厌奶期喂食 7妙招应对厌奶期

2018-10-30 - 厌奶期

当宝宝出现厌奶的征兆,爸妈可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式,不需要按表作业。健康免疫,从防感宝贝开始!下面7妙招应对宝宝厌奶期!

    第1招 不用强迫手段

很多家长都担心宝宝喝太少会长不大,于是采用强迫的方式。但是这种做法反而会让宝宝对吃产生恐惧。其实只要宝宝身高、体重等发展状况,都在可以接受的范围内,并不需要强迫他喝奶,这个时期家长应该思考,如何协助宝宝接受半流质的辅食,而非强迫他喝奶。

厌奶期喂食 7妙招应对厌奶期
厌奶期喂食 7妙招应对厌奶期

第2招 改变喂食方式

当宝宝出现厌奶的征兆,爸妈可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式,不需要按表作业。以少量多餐为原则,等宝宝想吃的时候再吃。可以通过游戏消耗宝宝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。

厌奶期喂食 7妙招应对厌奶期
厌奶期喂食 7妙招应对厌奶期

第3招 营造用餐环境

进食的环境尽量柔和、安静。因为此阶段的宝宝开始对外界感到好奇,用餐时若有人在旁逗弄他,或出现很多能吸引他注意力的玩具、声音,宝宝会觉得这些事情比吃饭更有趣,自然就不想吃了。

厌奶期喂食 7妙招应对厌奶期
厌奶期喂食 7妙招应对厌奶期

第4招 奶嘴洞大小要适当

有时候宝宝喝奶少,可能是因为奶瓶上奶嘴的奶洞太小,使宝宝吸得不顺畅,因此喝的量才减少。先将奶瓶倒过来,检查一下奶瓶上奶嘴的奶洞,是否能顺利流出,通常最佳的速度是1秒1滴,滴不出来或滴得太快,对宝宝都不好。

第5招 不要常换奶粉

看到宝宝不爱喝奶,家长可能直接想到:是不是这个牌子的奶粉宝宝喝腻了?可以更换别的奶粉,但更换速度不要太频繁,宝宝会没有时间适应。如果要换新牌子,也不要一下子全部换,最好和别牌子的奶粉混合搭配,并观察一周排便状况,若排便正常,表示适应良好,此时才可以更换全新的奶粉。进入厌奶期后,更换奶粉牌子的效果有限,如果试换了一两次仍没有起色,就可以放弃使用这个方法了。

第6招 适时添加辅食

4个月大左右的宝宝,还是以母乳或配方奶为主,辅食大约吃一两餐即可,因此当宝宝感到厌倦,不妨给他一点新的尝试。可加入冻干水果脆片(研磨成沫),补充vc提高免疫力,不过记得要遵守1次加1种的原则,每种辅食可先尝试3~5天,并观察宝宝的状况。

如果他不喜欢或是皮肤出现疹子、便便变稀等情形,建议先暂缓添加此种辅食,等过阵子再尝试。若是有过敏的家庭史,建议喂食母乳或部分水解奶粉到宝宝6个月大,之后再添加辅食,而添加的辅食以低致过敏性为优先。

    第7招 轻松对待厌奶

    照顾宝宝的人,其心情和压力会直接传达给宝宝,当照顾者焦虑或强迫宝宝喝奶时,他都能感受到,因而产生抗拒。只要宝宝各方面都健康、正常,也没有生病,家长们就可以放宽心,用顺其自然的态度面对待宝宝的厌奶期,不要和宝宝为了吃展开痛苦的拉距战。

    利用上面7妙招来应对宝宝的厌奶期,切忌父母千万不要强迫宝宝吃奶否则适得其反!

相关阅读
  • 厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

    厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

    2018-10-30

    婴儿喂养阶段会有一段时期出现宝宝不想要吃奶,或者是对奶头非常抗拒,这是我们常说的厌奶期。这个阶段普遍发生在婴儿六个月左右,也有一些婴儿在4个月左右开始出现。那么,厌奶期不喝奶粉怎么办?下面小编来给大家介绍。

  • 厌奶期最长多久 宝宝都是多久开始的厌奶期?都是多长时间呢?

    厌奶期最长多久 宝宝都是多久开始的厌奶期?都是多长时间呢?

    2018-10-30

    【六一儿童网导读】大部分宝宝在56个月甚至更早,多少都有厌奶现象。婴儿厌奶期是指婴儿突然出现奶食量减少,或时多时少变化无常的现象,是婴儿正常发育过程中的一种表现。爸妈要做的第一件事情,就是要排除病理性厌奶。

  • 厌奶期多久 宝宝厌奶期一般要多久?

    厌奶期多久 宝宝厌奶期一般要多久?

    2018-10-30

    邹佳宇 你好!宝宝厌奶期需要持续一个礼拜左右只要宝宝睡觉好,精神好就不用担心。因为宝宝厌奶期吃一点也会,有营养的,不用担心宝宝的信息。 宝宝厌奶期一般要多久?这个星期宝宝都不怎么喝奶了,厌奶期要多久啊?我很快乐。

  • 厌奶期的原因 宝宝厌奶期的原因

    厌奶期的原因 宝宝厌奶期的原因

    2018-10-30

    有时候宝宝喝奶少,可能是因为奶瓶上奶嘴的奶洞太小,使宝宝吸得不顺畅,因此喝的量才减少。对于人工喂养的宝宝来说,当出现厌食时,父母可以检查一下奶嘴的流速,方法是将奶瓶倒过来,检看奶液是否能顺利流出,通常最佳的速度是1秒1滴。