亲子关系的定义 亲子关系的意义在哪里

2018-10-30 - 亲子关系

在我们这个世界上,很多人觉得最为头疼的就是父母与子女之间的关系,因为很多的父母总会为自己孩子的教育为难,孩子小的时候往往是个熊孩子,不听话还总惹事儿。所以父母们更是担心,这么小就非常不懂事了,长大如果还不懂事的话会不会出什么更大的事呢?所以,父母们要想教育好孩子,一定要营造一个良好的亲子关系,这是亲子教育的基础工作。

亲子关系的定义 亲子关系的意义在哪里
亲子关系的定义 亲子关系的意义在哪里

亲子关系的心理学意义在哪里呢?

1、纵向关系。当孩子从咕咕坠地的那一刻起,父母就应该对孩子形成了一种关爱的意识,并且这个时候孩子会更加的依赖于父母,需要父母来养育,所以很多的时候就是一种上下的纵向关系,而随着孩子的生长发育,孩子会慢慢的长大,这种关系有可能会发生变化。

亲子关系的定义 亲子关系的意义在哪里
亲子关系的定义 亲子关系的意义在哪里

2、横向关系。当孩子成长而父母年迈的时候,父母更多的是依赖于孩子的养育以及孝心,所以更多的情况下是一种横向关系。这种横向关系就是反方向的种关系,就是通过子女照顾父母来完成的。

3、社会整体之间的联系。不仅亲子关系的发展对于一个家庭非常的重要,整个社会的整体平稳也依赖于每一个家庭的亲子关系,只有家庭和睦并且关系融洽,整个社会就会慢慢的营造出一种和乐融融的状态。

亲子关系的发展应该如何进行呢?

1、婴儿幼小时。在孩子最小最懵懂的时期,往往是父母辛辛苦苦的照顾着孩子,孩子没有任何的意识,父母通过各种亲子教育让孩子学会慢慢的行走、说话、吃饭等一系列生活中必须完成的事情,这个时期的教育直接决定了孩子未来生得的自立性。

2、儿童阶段。在这样的一个时期,父母在处理亲子关系的时候,一定要尽量在树立父母威严的情况下给予他们足够的关爱与慈祥,并且引导他们更好的思考、学习,只要在这样的一个阶段让孩子学会一些好的东西以后,会对未来自己的生活方式有很大的美好变化。

3、成年子女。孩子终究会长大成年,而这个时候对于子女的教育往往都不会过多,更多的是担心孩子的未来婚姻以及工作状况,而子女关系也渐渐的从纵向关系变成了平衡关系,而与父母与子女保持良好的情感关系,也有助于未来子女的婚姻以及家庭教育。

亲子关系对于一个家庭来说是一件大事,而对于一个社会来说更是一件天大的事情,因为一个社会是由千万个家庭组成的,而所有那些所见的违法犯罪的事情,也是因为某些家庭教育出现问题而产生的,所以亲子关系是非常重要的关系。

相关阅读
  • 亲子关系的概念 关于好的亲子关系是什么概念

    亲子关系的概念 关于好的亲子关系是什么概念

    2018-10-30

    昨晚和朋友聊天。朋友说,对家里人,无论哥哥,还是爸爸妈妈,他们别提(要求),只要提,甭管多大代价,甭管多难,我都答应。我初听的时候,觉得朋友对家人真好,我要是说给我妈听,我妈一定会说,这孩子真孝顺,人真好。

  • 亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

    亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

    2018-10-30

    如果你的孩子很粗鲁,那其实是从父母和身边的人那里学的。美国的父母注重培养孩子独立思维的能力,尊重孩子的判断力和决策力。在美国父母眼里,孩子是一个独立的个体。中国父母的爱来得更为猛烈和肆意,他们把孩子看成自己的一部分。

  • 亲子关系案例 真实案例:“借精生子” 亲子关系如何认定?

    亲子关系案例 真实案例:“借精生子” 亲子关系如何认定?

    2018-10-30

    真实案例“借精生子”,亲子关系如何认定?基本案情原、被告于2012年2月通过网络相识,2012月6日双方登记结婚,登记结婚后,因被告的经子能力弱,故原告同意用别人的精液受孕,被告先后找了其两个朋提供精液。

  • 亲子关系现状 我国亲子关系沟通现状不理想

    亲子关系现状 我国亲子关系沟通现状不理想

    2018-10-30

    雷雳、刘宁等学者对于我国亲子关系状况进行了一些调研,结果显示,从亲子沟通的时间上看,我国青少年普遍与父母沟通的时间较少,每周最少的还不足 4小时。同时,与母子沟通相比,父子沟通的时间更少,每周只有一小时的初中生竟占到 42。