不吃肉的人 不吃肉的男人到底什么样?

2018-09-14 - 不吃肉

百度百科里关于食草男的解释是:食草男,又称草食系男子。他们是新时代的温柔男性,外表白净清秀,给人柔和温暖的感觉。对待爱情像食草动物一般友善温和,在感情关系和人际交往上较为被动,性格腼腆害羞,不擅长与异性接触,为人憨厚,和异性独处时能做到绝对的人畜无害。他们用情专一,无微不至。

不吃肉的人 不吃肉的男人到底什么样?
不吃肉的人 不吃肉的男人到底什么样?

其实,每一个食草男都和你我一样,有自己的性格与爱好。有人热爱健身运动,希望让大家看到纯植物饮食一样可以身体强壮;有人热爱美食,希望给大家带来不输肉食的味觉体验;有人热爱思考,希望同大家一起探讨关于生活和生命的哲学…

不吃肉的人 不吃肉的男人到底什么样?
不吃肉的人 不吃肉的男人到底什么样?

我吃素40年,在这40年里,其实我是可以吃肉的,但我却拒绝了任何肉食,而且是纯素食主义者,这些年基本没毛病,身体很健康。但是我吃素是为了动物能够好好地活着,不是为了健康。

哪怕即使就算吃素会生病会死,我也不会改变。我吃素死不死不一定,但我吃肉,动物就一定会死。我觉得我的命跟那些活生生的动物的命是一样的,并不比它们的更珍贵。

不吃肉的人 不吃肉的男人到底什么样?
不吃肉的人 不吃肉的男人到底什么样?

人生必有一死,只是早晚的问题,死了就死了吧,没必要那么惜命,要惜命还是惜那些无辜的活蹦乱跳就被屠杀的动物的命吧。

我有时候在想,我们中华民族所谓生活条件好的近10年,食物中增加了多少肉食荤腥之物,各种慢性病的增长率有多大?从各大医院人满为患中显而易见,非常明确是成正比的!

不吃肉的人 不吃肉的男人到底什么样?

可能很多人都不知道,每产出一公斤肉需要消耗十二公斤的粮食,二十六公斤水。地球上每年有三百万人是因为饥饿和营养不良而死!每六秒就会有一个儿童因饥饿而离开人世,饲养动物满足口欲,无异于“率兽食人”!

那么,我们人类为什么喜欢肉食?

大约在1万年前,当居住在伊拉克东北部库尔德丘陵地带的游牧部落开始驯养绵羊的时候,畜牧文化在我们人类的历史上拉开了帷幕。从那时起,食物、财富、保障、权力和名望都需要通过圈养、控制、屠杀动物来获得。

为了拥有这一切,在生理上更加强壮的男人们不得不通过征战、掠夺来获得更多的动物和土地。在所有这一系列的活动中,暴力、争夺、统治、霸权成了核心,男人也自然而然地被要求成为“骁勇善战、心如铁石的战士”。

时至今日,这种畜牧文化依然在我们的思想中岿然不动。我们仍然需要凌驾于弱小生命之上才能彰显自己的强悍和勇猛。虽然我们早已不用去骑马打仗、射杀捕猎,但这种根深蒂固的观念却在人们的饮食方式中得到了最大化的放纵。

“大口吃肉”似乎成为了每一个试图表现自己强壮且优越的男人最津津乐道的标签,就好像他们一出生,就为自己一生的饮食和生活做了最清醒的选择一样。

这种“清醒的选择”不仅让动物和环境都遭到了伤害和破坏,更是让男人自己天性中的同情心、慈悲心、温柔心和爱心被大大压抑了。而这些品质才恰恰是人性中最耀眼的光辉。

很多人告诉我,“大口吃肉”是他们最自由的个人选择,之所以这么选择,是因为这也是人类祖先留下的最棒的传统。然而事实是,没有什么传统或者习惯值得人们去盲目跟从,尽管它足够古老或权威;这里也存在着一个悖论,那就是如果是传统,是否就证明其实他们从来就没有进行过真正自由的选择?

值得庆幸的是,在“畜牧文化”持续深入人心的当下,有人并没有随波逐流,因为他们清楚地知道,在这个世界上仍然有真正自由的选择和更加诚实的生活。

真正强悍的男人不需要用欺凌弱小的方式来证明自己的伟大。相反,那些真正强壮勇敢的人,都将会用爱和慈悲去善待和拥抱生命。

或许我们永远无法选择怎么生、怎么死,但是在生与死的距离之间,我们却永远可以决定怎么爱、怎么活。

毫无疑问,如果一个人没有非常强大的意志力,是不可能成为一个素食者的,这绝不是一件简单的事情。素食不会让你体魄变弱,反而能赐予你坚韧强壮的灵魂。

有人会问:可以说说吃素的经验吗?我想吃素,但总是坚持不了!我也主张吃素,但家人完全不支持,甚至强迫我吃肉。而我自己也管不住嘴。

别着急,毕竟杂食是我们那么多年养成的习惯呀,慢慢来,你可以的!让我们来看看是哪种原因让你坚持不下去?

关于吃素,我认为有4个原因导致很多人无法做到。

第一:对自己下手太狠

我相信肯定有自制力特别强的大神说吃素就吃素,但是平时耐力就差的你呀,可以采取温和的方式循序渐进地吃素哦,甚至从弹性素食开始也可以,不用自责自己做不到纯素,你已经在成为纯素食者的路上了,很棒!

第二:闻到肉味儿就失去理智

遇到这种情况,请你告诉自己,你喜欢吃的不是肉,而是那道菜。那些肉不就是动物尸体吗,尸体能有什么好吃的?

第三:担心吃素营养不良、影响健康。

一句话,我吃素40年,不都活的好好的吗。

第四:家人朋友的不理解

改变世界首先要改变自己。我们改变了,就很棒,做好自己最重要。

其实这篇文章不仅是写给刚刚吃素坚持不住的朋友,也写给吃素但是吃得不快乐的朋友,吃素但是让别人不快乐的朋友、让素食者不开心的朋友,还有被素食者搞得不开心的朋友......

最后用一句话来结尾:如果你想从其他人身上得到认可、爱或尊敬,你会受苦。如果你想给其他人的是认可、爱或尊敬,你将会快乐、慈悲而且自由!

相关阅读
  • 不吃肉的坏处 一天不吃肉浑身就难受的生肖

    不吃肉的坏处 一天不吃肉浑身就难受的生肖

    2018-09-14

    有人天生喜欢吃素菜,那么自然就有人天生喜欢吃肉。有些人可以说是无肉不欢,一天不吃肉浑身都难受。这些人其实每天每顿都要吃肉的,相比之下还真是让我们感到汗颜。那么就让我们来一起看看十二生肖当中都有哪些人一天不吃肉浑身就难受的吧。

  • 不吃肉为拯救地球 不吃肉 真的能拯救地球吗?

    不吃肉为拯救地球 不吃肉 真的能拯救地球吗?

    2018-09-14

    全世界每年都要消费数量惊人的肉、蛋和奶,光是一年消耗的肉就超过了一亿吨。人类为此付出了昂贵的环境代价任何农业都会伤害环境,而畜牧业造成的伤害是最严重的。一些可以给人吃的粮食要喂给牲畜,这之间,能量转化效率仅有10左右。

  • 不吃肉好吗 人不吃肉好吗?

    不吃肉好吗 人不吃肉好吗?

    2018-09-14

    人不吃肉好吗?这个问题是当今社会上许多人关注的热点话题,尤其是爱美的女性颇为关心的话题。 《中国居民膳食指南》第四条明确指出常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉。动物性食物是人类优质蛋白质、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质的良好来源。

  • 不吃肉会贫血吗 长期不吃肉的人  身体会有哪些变化呢?

    不吃肉会贫血吗 长期不吃肉的人 身体会有哪些变化呢?

    2018-09-14

    很多人在有了孩子之后,发现孩子真的很难养,就拿吃来说,小时候每天都要花好多钱买奶粉给孩子吃,长大了自己能吃饭了,很多小孩又比较挑食,这也不吃那也不吃,而且有的小孩只吃一种菜系,要么就是只吃荤不吃素,要么就是相反。