豆腐菜发的吗 下饭的豆腐菜经典

2018-07-17 - 豆腐菜

锅塌豆腐是非常传统的一道鲁菜,具体地说是济南锅塌菜的代表,也是厨师平时说的白汁菜,就是不放酱油等呈色的调料,用菜本身的颜色来吸引食客。

塌是一种非常独特的制作工艺,是指将加工成形的原料加调味品入味, 挂糊后入锅,煎到两面金黄色后再加入调味品和少量的汤汁,用小火收汁或勾芡后成菜的烹饪方法。锅塌菜的特点基本相似,就是色泽金黄、质地酥嫩、滋味醇厚,适用于锅塌的原料非常广泛,从禽肉、畜肉到鱼、豆腐都可以,本文由原丰泽园鲁菜大厨何峰审定。

豆腐菜发的吗 下饭的豆腐菜经典
豆腐菜发的吗 下饭的豆腐菜经典

烹饪难度:中等

菜系:鲁菜

锅塌豆腐在早年间就有,梁实秋就在自己的文载豆腐冲描写过此菜:"锅塌豆腐又是一种味道。切豆腐成许多长方块,厚薄随意,裹以鸡蛋汁,再裹上一层芡粉,入油锅炸, 炸到两面焦,取出。再下锅,浇上预先备好的调味汁,如酱油、料酒等,如有4下子羼入更好。略烹片刻,即可供食。虽然仍是豆腐,然已别有滋味。"其实,要真正地说起原汁原味,以前的锅塌豆腐是要"一锅出"的,并不是现在这样炸好后再回锅。

豆腐菜发的吗 下饭的豆腐菜经典
豆腐菜发的吗 下饭的豆腐菜经典

烹饪步骤:

锅塌豆腐是先煎后炖,吃的就是那个酥嫩的劲儿,怎样才能做出地道的滋味呢?首先是不要将豆腐裹太多的面粉,只要豆腐上沾上面粉即可,多余的面粉一定要抖落掉。

其次是煎炸的时候不要过火,炸得太酥,后面就缺少口感了。再次是塌的时候千万不能火太大,火太大的话蛋液就很容易和豆腐分离开。

相关阅读
  • 豆腐菜怎么做 谁能介绍几种豆腐菜 最好能详细说一下怎么做?

    豆腐菜怎么做 谁能介绍几种豆腐菜 最好能详细说一下怎么做?

    2018-07-17

    【菜名】 鲜花豆腐 【所属菜系】 全部 【特点】 造型美观,色协调,味鲜美,质细嫩,且极富营养。 【原料】 鸡脯肉200克,嫩豆腐250克,肥膘76克,鸡蛋清4只,湿淀粉10克,清汤1000克,胡椒粉、味精、精盐、香菇、竹苏、胡萝卜、大甜椒各适量。

  • 印尼咖啡庄园产区风味口感介绍芙茵庄园

    印尼咖啡庄园产区风味口感介绍芙茵庄园

    2018-05-14

    在咖啡工业界,猫屎咖啡被广泛认为是一种以新奇为卖点的产品。美国特种咖啡协会(Specialty Coffee Association of America,SCAA)表示业界的共识是它尝起来很差。SCAA引用一位咖啡专家的评论说显然。

  • 豆腐菜的作用与功效常吃可以吗?

    豆腐菜的作用与功效常吃可以吗?

    2018-07-17

    食物过敏是指人摄入某种食物后,机体对其发生了异常的免疫反应,导致生理功能发生紊乱,从而引发一系列的临床症状。人体对食物的分解和吸收是一套非常完备的体系,包括消化道的作用,消化腺的作用,胃肠道寄生菌的作用。

  • 豆腐菜营养价值 豆腐菜的四大营养绝配

    豆腐菜营养价值 豆腐菜的四大营养绝配

    2018-07-17

    如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到互补作用,使得豆腐的蛋白质更好地被人体消化吸收利用。而这些高质量蛋白质的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让其蛋白质更好地吸收。