实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目"实心球"遇冷

2018-07-10 - 实心球

不到两个月,就要中考了。昨天,长沙市体育中考开考,提前让考生进入状态。

相比往年,今年新增了原地正面双手头上投掷实心球。从记者采访的情况来看,选择投掷实心球的学生并没有想象的多。其实,投掷实心球没有那么难,体育老师支招说,要想得高分,一定要充分利用蹬腿收腹的力量。

实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目实心球遇冷
实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目"实心球"遇冷

2018年长沙市体育中考昨天开考。与往年不同的是,今年力量类项目新增备选项目原地正面双手头上投掷实心球。4月18日上午,记者采访时发现,大多数学生依然选择了往年的旧项目,只有少数学生选择了投掷实心球项目。据悉,此次体育中考持续至4月28日,城区考点集中在周南中学、长郡湘府中学、长郡双语实验中学。

实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目实心球遇冷
实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目"实心球"遇冷

现场

不到5%的女生选择实心球

这次中考新增了力量类项目备选项目原地正面双手头上投掷实心球,项目满分是16分。其中,男生投掷9.6米即可获得满分,女生则为7.2米。测试时,考生站在起掷线后沿,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球投向前方掷出。如两脚前后开立投掷,当球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。每人连续投掷三次,记录最好一次成绩。记录以米为单位,取一位小数。

实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目实心球遇冷
实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目"实心球"遇冷

记者来到周南中学考点。现场,湘一芙蓉第二中学的学生任锦文在投掷实心球项目中取得10米的成绩,获得满分。任锦文说,之前考试只有引体向上项目,但自己并不擅长,一般只能做两三个。原本还有点担心害怕,今年新增了备选项目,便毫不犹豫选择了投掷实心球。“这段时间我每天都在练臂力,练投掷,已经能轻松拿到满分了。”任锦文说。

实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目实心球遇冷

前来送考的湘一芙蓉第二中学副校长罗立介绍,之前大家都觉得引体向上比较难,所以就增加了一个选项。原本认为选投掷实心球的考生会比选引体向上的考生多,没想到只有30%的男生选择投掷实心球。女生选择投掷实心球的就更少了,只有不到5%,绝大多数的女生还是选择了仰卧起坐。

实心球理论 长沙体育中考开考 新增选考项目实心球遇冷

花絮

老师们拿着话筒场外加油

此次考试的顺序男生引体向上和实心

球(二选一),女生一分钟仰卧起坐和实心球(二选一),接下来是球类自选项目,最后是男子1000米跑和女子800米跑。记者在现场看到,一部分同学静静地坐在等候区等候,其余的同学则在紧张地考试。

在周南中学的操场上,学生们正在进行男子1000米跑,而在操场外的小山坡上,几名送考的体育老师举着无线话筒努力为自己的学生加油。“加油,最后一圈了,×××要为你们组带个头。”“冲,冲过终点就是100分。”加油声此起彼伏。每一组跑步考试结束后,山坡上的老师都会高兴地算一下有几个同学拿到了满分。据悉,从今年开始,老师都可以在场外为学生加油。

据悉,对于体育中考考前突然有伤病的学生,可以申请缓考,全市统一缓考时间为6月中旬。考前因病需临时申报缓考的,必须在两天内将所有证明材料交给市教育局学生处审核。未能按时提交证明材料的,按缺考处理,记零分。

支招

充分利用蹬腿收腹的力量

投掷实心球这个新项目需要注意什么?湘一芙蓉第二中学的焦老师说,当球出手时,身体任何部位不能触及起掷线及投掷区,不允许助跑,投掷时双脚不能同时离地。三次投掷犯规者,以按零分计算。测试使用硬质实心球,投掷区宽度为4米。

要想取得高分,考前首先要坚持力量锻炼。考试时则要注意技术动作,发力的顺序是从脚到腰,最后到手。两腿用力蹬地,两臂用力掷球。出手速度要快,用力要猛。“要用腰腹肌的力量,胸部形成反弓,理论上手臂角度为45度时出手。”焦老师边说边比画。容易犯的错误就是没有利用充分蹬腿收腹的力量,仅仅利用双手的力量将球掷出。平时练习时,可每天坚持做俯卧撑、拉单杠、徒手掷实心球动作练习,增加上肢力量和上下肢的协调性。

相关阅读
  • 实心球世界纪录 有人知道实心球世界纪录是多少吗

    实心球世界纪录 有人知道实心球世界纪录是多少吗

    2018-07-10

    实心球是一种运动训练的辅助训练器材,不是正式的比赛项目,我国用它作为一种的项目,一般是2公斤。铅球(7.32公斤)的世界纪录是美国选手兰迪巴恩斯于1990年5月20日在西伍德创造的23.12米。

  • 实心球动作要领 投掷实心球动作技术要领及易错纠正

    实心球动作要领 投掷实心球动作技术要领及易错纠正

    2018-07-10

    原地双手正面投掷实心球动作技术要领 1.持球手型 双手十指自然分开把球放在两手掌,两大拇指相对紧扣在球的其余四指放在球的两侧将球夹持,以保持球的稳定。手腕微向内旋。 2.持球动作 双脚前后开立,双脚前后间距大约半步距离。

  • 实心球技巧 中考体育之掷实心球:动作技术及训练技巧详解

    实心球技巧 中考体育之掷实心球:动作技术及训练技巧详解

    2018-07-10

    西安中考网9月5日 掷实心球是西安市中考体育可选项目之一(三区四县考生可选掷实心球坐位体前屈),这里来细说如何将掷实心球成绩提高的各种技巧。一、正面双手头上掷实心球的动作技术 动作要领面对投掷方向。

  • 实心球中考标准 广东中考实心球评分标准

    实心球中考标准 广东中考实心球评分标准

    2018-07-10

    考生报考以下专业的均应参加美术类联考。 绘画、造型设计及对美术技能有专业考核要求且符合教育部艺术类专业设置规定的专业。如本科专业绘画、雕塑、美术学、艺术设计学、艺术设计、戏剧影视美术设计、摄影、照明艺术、动画、会展艺术与技术、工业设计、建筑学、广告学、服装设计与工程、服装设计与工艺教育、装潢设计与工艺教育、数字媒体艺术、景观建筑设计、园林、宝石与材料工艺学等专业。