羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应

2018-05-29 - 羊栖菜

本研究采用比较生理学与蛋白质组学、代谢组学技术相结合的研究方法,分析了低浓度(0.25、0.5mg/L)慢性铜胁迫和高浓度(1.5、3.0mg/L)急性铜胁迫对褐藻羊栖菜(Hizikia fusiformis)生理代谢的影响,主要结果如下:1、羊栖菜吸附的重金属铜包括两部分,吸附在羊栖菜藻体表面的部分—物理吸附,以及进入羊栖菜藻体内部的部分—生物吸附。

羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应
羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应

0.25mg/L铜慢性胁迫羊栖菜7天,吸附铜的80%为生物吸附,随胁迫时间延长而显著增加。

0.5mg/L铜慢性胁迫7天,物理吸附和生物吸附量均显著增加,但生物吸附量比例下降为46%。1.5mg/L和3.0mg/L铜急性胁迫1天,铜吸附总量分别为0.

25、0.5mg/L铜胁迫7天的7.09、3.42倍和7.79、3.76倍,生物吸附量分别占总吸附量的31.2%和52.7%。2、0.25mg/L慢性胁迫下,羊栖菜生物量、相对生长速率、叶绿素荧光和叶绿素含量以及过氧化物酶、超氧化物歧化酶、过氧化氢酶和丙二醛等生理指标与对照比变化不显著。

羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应
羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应

0.5mg/L铜慢性胁迫至第5天,上述指标与对照相比差异显著。1.5mg/L和3.0mg/L铜急性胁迫1天,羊栖菜的上述指标与对照相比变化更为明显。

羊栖菜对重金属铜胁迫的生理响应与铜的生物吸附量关系更为密切。3、蛋白质组学研究结果表明,0.5mg/L铜胁迫处理7天,羊栖菜有26个蛋白质点丰度发生变化,其中6个上调,20个下调,但有4个蛋白点(spot85,369,468和1588)在数据库(NCBI和KEGG)中没有功能注释。

羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应
羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应

3.0mg/L铜胁迫处理1天,羊栖菜有30个蛋白质点丰度发生变化,22个被鉴定,其中6个上调,16个下调。

经MALDL-TOF/TOF MS分析,响应慢性铜胁迫的羊栖菜蛋白主要包括参与碳水化合物代谢、能量代谢和氧化磷酸化过程中的蛋白质;响应急性铜胁迫的羊栖菜蛋白主要为参与光合作用、碳水化合物代谢、能量代谢和部分与蛋白定向相关的蛋白。

羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应

4、利用核磁共振(1H NMR)技术和气相色谱-质谱联用(GC-MS)技术的代谢产物研究表明,它们均属于氨基酸、糖类和三羧酸循环(TCA)中间体。核磁共振鉴定的总峰数为286个,有25个代谢产物被鉴定,其中乳酸和三甲胺上调,甘露醇、苹果酸和抗坏血酸下调,其它被发现的多元醇、有机酸和糖类均呈下调变化。

羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应

气相色谱-质谱联用技术的检测结果与核磁共振结果相似,总峰数为288个,有45个代谢产物被鉴定,它们均呈下调变化,其中抗坏血酸、乳酸、苹果酸和甘露醇下调更为明显。

5、综合分析蛋白质组学和代谢组学研究结果,羊栖菜响应重金属铜胁迫的代谢途径包括叶绿素合成、糖酵解、三羧酸循环和抗坏血酸合成等途径。

相关阅读
  • 羊栖菜孕妇能吃吗 洞头羊栖菜能治便秘吗 洞头羊栖菜孕妇能吃吗

    羊栖菜孕妇能吃吗 洞头羊栖菜能治便秘吗 洞头羊栖菜孕妇能吃吗

    2018-05-29

    要改善便秘,最重要的是要吃多点高纤维素的食物,而羊栖菜恰好就是此类食物。每 100g羊栖菜鲜品中含膳食纤维总量(包括可溶性和不溶性纤维)达4060g。我们知道膳食纤维能在消化道中吸水膨胀,刺激和促进肠蠕动。

  • 羊栖菜哪些人不能吃 羊栖菜的宜忌人群 痛风可以吃羊栖菜吗

    羊栖菜哪些人不能吃 羊栖菜的宜忌人群 痛风可以吃羊栖菜吗

    2018-05-29

    正常来说,一般人群均可食用羊栖菜,尤其适合婴幼儿、老年人食用。这是因为羊栖菜含有钙、碘、铁、钾、锌等物质,多吃能强身健体。此外,羊栖菜中含有的高碘是婴幼儿成长发育中必不可少的营养成分,可以预防儿童智力低下以及由缺碘引起的甲状腺肿大等疾病。

  • 羊栖菜菜谱 浙江温州市洞头区高品质羊栖菜研产销一体化

    羊栖菜菜谱 浙江温州市洞头区高品质羊栖菜研产销一体化

    2018-05-29

    作者周庆澔 5月30日,温州市洞头区水产科学技术研究所博士后工作站与温州市盛富羊栖菜养殖专业合作社、温州市远鹏水产有限公司签定羊栖菜高品质产品开发与新品系示范推广养殖合作协议书。三方将通过技术研究、技术推广和高品质产品开发等多种合作方式打造全新的研产销一体化模式。

  • 羊栖菜多糖的提取和纯化分析

    羊栖菜多糖的提取和纯化分析

    2018-05-29

    浙江工业大学硕士学位论文 羊栖莱多糖的提取和纯化研究 羊栖菜多糖的提取和纯化研究 摘 要 羊栖菜多糖 (简称 SFP)是从马尾藻科植物羊栖菜 (Sargassum fustformeF(Ia叼Setchel)中提取得到的。

  • 羊栖菜味道 羊栖菜的食疗作用和制作方法

    羊栖菜味道 羊栖菜的食疗作用和制作方法

    2018-05-29

    羊栖菜的味道是比较苦的,而且有咸味,不过羊栖菜确实有很好的嚼劲的,吃起来也比较的爽口,羊栖菜除了可以作为蔬菜食用以外,还有很高的食疗作用,那么羊栖菜有哪些食疗作用呢?我们应该怎么做羊栖菜才比较好吃呢,下面小编就来给大家具体的介绍一下。