碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?

2018-05-27 - 碰杯

抵押权,是指债权人对于债务人或者第三人不转移债务而供担保 的物或者财产权利,优先受偿其债权的权利。抵押人是抵押权人直接对 抵押财产享有的权利,可以对抗财产所有人及第三人,因此抵押权是一 种担保物权,其目的在于担保债的履行,而不在于对物的使用和收益。

碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?
碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?

抵押权依抵押行为而设立。抵押行为是当事人(主债权人和主债务人或 者第三人)以意思表示设定抵押权的双方民事行为,其具体表现形式为 抵押合同。根据我国《物权法》的规定,设定抵押权,当事人应当采取书 面形式订立抵押合同。

碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?
碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?

根据《物权法》的规定,以建筑物和其他土地附着 物抵押,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。《物权法》第九条规 定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经 登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?
碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?

但需要注意,不动产登记的 效力与不动产变动的合同效力是两个不同的法律问题。《物权法》第十 五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的 合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办 理物权登记的,不影响合同效力。

碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?

在未办理抵押登记的情况下,抵押人与债权人之间所创设的这种 担保权利在性质上属于债权,是介乎保证与抵押权之间的不规则担保, 属于非典型担保之一。

所谓非典型担保,主要是指实践中当事人所设立 的有某种典型担保之名但欠缺某些法定实质要件的担保,如当事人约 定设立不需经登记的不动产抵押权、股权质权等,或将法律规定的担保 财产之外的某种权利设立抵押或质押担保,第三人以其某一指定的财 产为限提供保证担保等,均属此类。

碰杯的由来 喝酒碰杯有何来历?

本案所涉及的这种不规则担保与保 证的相同之处在于二者均属于人保的范畴,性质上为债权担保,不同之 处在于保证系以保证人不特定财产进行担保,而本案系以特定物进行 担保。

这种不规则担保与抵押权的相似之处在于二者均以特定物提供担保,不同之处在于前者属于债权担保,后者属于物权担保。

无论抵押人是否违反办理抵押登记的义务,根据区分物权效力和 合同效力的原则,只要抵押合同有效,债权人就可以要求抵押人承担抵 押合同上的担保义务。所不同的是,当抵押人违约未办理抵押登记时, 登记请求权(登记不能时为损害赔偿请求权)和抵押合同上的担保请求 权,债权人可择一行使;未办理抵押登记与抵押人无关时,债权人仅能 要求抵押人承担抵押合同上的担保义务。

当债权人要求抵押人承担抵 押合同上的担保义务时,抵押人应以抵押物的价值为限承担连带清偿 责任,而非补充清偿责任。

因为当事人之间订立抵押合同的意思就表 明,抵押人同意以抵押权的实现方式来清偿债权,也就是说,只要主债 务人未依约向债权人清偿债务,债权人就可以就该标的物变价来实现 其债权。

所不同的是,在办理了抵押登记的情况下,债权人可以直接行 使抵押权,在未办理抵押登记的情况下,债权人只能请求抵押人在抵押 物价值范围内承担担保义务,该权利属于债权范畴。

由当事人设定抵押 的意思表示所决定,抵押人不享有先诉抗辩权。在债权人基于自身利益 判断,未要求抵押人办理抵押登记的情况下,由于抵押人不存在违约行 为,法院判决抵押人在抵押物价值范围内承担连带清偿责任,本质上属 于担保人依照抵押合同承担的担保义务,因为民事责任是违反民事义 务的结果,民事责任与担保的性质不同。

这种担保应以抵押物价值为限,《合同法》第一百一十三条规定,当 事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成 损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后 可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应 当预见到的因违反合同可能造成的损失。

该条款确定了违约方应赔偿 非违约方的可得利益损失。可得利益损害赔偿是指,通过违约损害赔偿 应使守约方的全部损害得到填补,守约方的利益状态到达如同合同得 到实际履行一样,但不能超过守约方签订合同时可以预见的利益状态。

权人与抵押人签订抵押合同时,债权人可以预见的利益状态只能是 以该抵押物的价值优先受偿,因此,当抵押人违约时,抵押人承担的损 害赔偿责任也应以抵押物的价值为限,否则就超过了可得利益损失的 赔偿范围。

相关阅读
  • 小儿腹胀呕吐怎么办?

    小儿腹胀呕吐怎么办?

    2018-07-31

    常见的消化系统症状.可以是一种主观上的感觉,感到腹部的一部分或全腹部胀满也可以是一种客观上的检查所见,发现腹部一部分或全腹部膨隆.腹胀是一种常见的消化系统症状,引起腹胀的原因主要见于胃肠道胀气,各种原因所致的腹水。

  • 清热祛湿茶配方 有哪些做法

    清热祛湿茶配方 有哪些做法

    2019-01-08

    相信每一位母亲在夏天的时候都会准备一些清热祛湿茶,但是有很多单身的人们,由于在外地工作的原因,无法喝到清热祛湿茶,给身体健康带来一定的影响。事实上,清热祛湿茶配方特别得简单,只要认真去做就一定能做好。下面我们就来了解一些清热祛湿茶配方。

  • 喝酒为什么要碰杯 喝酒为什么要碰一下?喝酒时为什么要碰杯?

    喝酒为什么要碰杯 喝酒为什么要碰一下?喝酒时为什么要碰杯?

    2018-05-27

    爸爸是医生,某天给病人看病,病人问“医生您贵姓?” 我爸答曰“姓齐。” 病人听后若有所思的说“哦!跟孙悟空一个姓啊!”五岁小侄女要我和她玩王子亲睡美人, 我当王子她当睡美人躺沙发上。 当我嘟着嘴距离她的小脸蛋五厘米的时候。

  • 碰杯的来源 喝红酒时为什么要碰杯?它的来源是什么?

    碰杯的来源 喝红酒时为什么要碰杯?它的来源是什么?

    2018-05-27

    这种说法源于希腊。我们在饮用红酒时,眼睛能观赏到它美丽的颜色,鼻子能嗅到浓郁的香气,口腔和舌头能体会到美妙的味觉体验,只有耳朵什么都感受不到,红酒是充满浓烈文化的艺术品,不能亏待了耳朵。所以大家通过杯子之间清脆的碰撞声。