红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法

2018-05-27 - 红参须

红参须是红参的根须经过一系列的工艺处理干燥处理制成的,红参须跟红参本身没有多大的差别,尤其是在功效作用方面。对心、脑血管有调节作用,可增强心肌收缩力,提高心博出量,使脑血流由下降转为正常。可扩张周围血管,对整体的冠状动脉、脑血管、眼血管也有扩张作用。

红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法
红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法

红参对外周血液循环的刺激,改善心脏衰竭的状况,可能是"人参可起死回生"的理论基础。有抑制癌细胞增长的作用,有抗氧化作用。 现代医学研究显示,红参须有多种滋补效能。对与控制糖尿病有很好的作用,红参须含有促进胰岛素分泌和类似胰岛素作用的物质,其中人参皂苷能改善高血糖,有效地控制糖尿病的发生。让介绍下红参须的食用方法:

红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法
红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法

1、炖煮:红参须食用时常常伴有一定的苦味,如果将人参和精瘦猪肉、鸡、鱼等一起烹炖,可消除苦味,滋补强身。

2、蒸服:将红参须放入瓷碗内,加满水,封密碗口,放置于锅内蒸炖30分钟左右(也可蒸的时间再长点)即可服用。(

红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法
红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法

3、冲茶:将红参须放在碗内或杯中,用开水冲泡,闷盖5分后即可服用。

4、熬粥:将红参须用于早餐熬粥时放少许大补。

5、嚼食:将红参须取2~3根含于口中细嚼,生津提神,甘凉可口,是最简单服用方法。

6、磨粉:将红参须磨成细粉,每天吞服,用量视个人体质而定,一般每次1~1.5克。

红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法

7、泡酒:将红参须装入瓶内用50~60度的白酒浸泡,每日斟情服用。

1、用冰箱保存:寻找吸水性和透气性好的纸把人参包好,然后装进塑料口袋,扎紧袋口,放置在干燥的地方。每支人参装一小包,每次服用时,取出一包即可。随取随用。

红参须的食用方法 红参须的功效与作用及食用方法

2、用小缸石灰保存:找一只小缸或罐等密封性能好的容器,底下辅撤上生石灰,再将人参用纸袋包好放入,盖严,置阴凉凉干燥处。需要注意,不要将红参与生石灰直接接触。

3、炒米保存:采用方法与小缸石灰保存方法相同,只是将其中的生石灰改为新爆的米花代替,也可用干燥的稻糠等。采用此方法可以起到较长时间保存的作用,但防虫蛀的效果不是很理想,采用此法要注意经常检查。

红参须因加工方法不同有红直须、红混须、红弯须、白直须、白混须五种。按照参须品种又可分为红参须、白参须、西洋参须三种。

1、红直须:棕红色,体表有纵皱纹、断面平整、似圆形,边缘弯曲成波状,质地坚脆,气香,味苦。根须呈长条形,粗壮均匀。棕红色或橙红色,有光泽,呈半透明状。断面角质。气香、味苦。长13.3cm以上。无干浆、毛须、无杂质、虫蛀、霉变。

2、红混须:棕红色,长短粗细不等。质脆,味苦。根须呈长条形或弯曲状。棕红色或橙红色,有光泽,半透明。断面角质。须条长短不分,其中直须50%以上。无碎末、杂质、虫蛀、霉变。

 3、红弯须:根须呈条形弯曲状,粗细不匀。橙红色或棕黄色,有光泽,呈半透明壮。气香、味苦。无碎末、杂质、虫蛀、霉变。

4、白直须:性状同红直须,表面黄白色,无外皮,断面呈类白色。根须呈长条壮,有光泽,表面、断面均黄白色。气香、味苦。长13.3cm以上。枝条大小均匀,无水锈、破皮、杂质、虫蛀、霉变。

5、白混须:多为须根,常团成饼状。黄白色,性状同红混须。根须有光泽,表面、断面均黄白色。气香、味苦。长度8.3cm以下,枝条大小不匀,无水锈、杂质、虫蛀、霉变。

相关阅读
  • 怎样谈恋爱 性格内向该怎么样谈恋爱

    怎样谈恋爱 性格内向该怎么样谈恋爱

    2019-04-22

    内向的人需要独处,但是也需要爱情,而且内向的人一旦喜欢上一个人,他的感觉要比外向的人更加强烈。最近,很多人都会问内向的人要怎么谈恋爱或者怎样拒绝别人的表白,关于这个主题,有很多深层次的问题需要探讨,这里只是给出以下简单的观点和建议。

  • 硝基苯中毒 苯胺和硝基苯中毒

    硝基苯中毒 苯胺和硝基苯中毒

    2018-06-13

    职业性急性苯的氨基、硝基化合物中毒诊断标准 (88)卫防字第14号文颁布 一、诊断原则 根据职业接触史、相应的临床表现,结合劳动卫生学调查资料,进行综合分析,排除其它病因所引起的类似疾病,方可诊断。 二、诊断及分级标准 (一)轻度中毒口唇、耳廓、舌及指(趾)甲轻度紫绀。

  • 红参须的功效与作用及食用方法是什么?

    红参须的功效与作用及食用方法是什么?

    2018-05-27

    病情分析意见建议红参的功效与作用其实是一种相关的联系,本文详细为您讲解了红参的功效和红参的作用红参可以提高人体免疫力、抗疲劳、抗辐射、抑制肿瘤、调整人体内分泌系统。红参适合于老人、久病体虚者。红参具有火大、劲足之特点是阴胜阳虚者的首选补品。

  • 红参须和红参的区别 红参须与人参的功效作用有什么区别

    红参须和红参的区别 红参须与人参的功效作用有什么区别

    2018-05-27

    不管是红参须还是人参,在我们生活中应用得比较广。那么,红参须与人参的功效作用有什么区别呢?红参须即人参的细支根和须根。参须性平、味甘而苦,功效同人参相同但效力稍逊,因其价格低廉,所以临床上非危急病重者。