肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办

2018-02-01 - 肠穿孔

病情分析: 肠结核是结核分枝杆菌引起的肠道慢性特异性感染疾病,是最常见的肺外结核病之一。主要由人型结核分枝杆菌引起。少数地区有因饮用未经消毒的带菌牛奶或乳制品而发生牛型结核分枝杆菌肠结核。本病一般见于中青年,女性稍多于男性。

肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办
肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办

临床表现 多数起病缓慢,病程较长,大多数肠结核患者缺乏特异性临床表现,主要的临床表现归纳如下: 一、腹痛 因病变常累及回盲部,故疼痛最常见于右下腹,触诊时可发现局限性压痛点。疼痛亦可位于脐周,系回盲部病变牵引所致,疼痛一般较轻,呈隐痛或钝痛,亦有表现为间歇性疼痛,常于进餐时或餐后诱发,此为进食引起胃回肠反射或胃结肠反射所致;餐后疼痛系病变的肠曲痉挛或蠕动增强,因而疼痛常伴有便意,便后可使疼痛缓解。

肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办
肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办

增生型肠结核并发肠梗阻时,腹痛主要为绞痛,并有肠梗阻的相应症状。 二、腹泻与便秘 腹泻是溃疡型肠结核的主要症状之一,这是因肠曲炎症和溃疡的刺激,使肠蠕动加速、排空过快以及继发性吸收不良所致。

肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办
肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办

排便一般每日2~4次,多为糊状便,轻者仅含少量粘液,严重者腹泻可每日多达10余次,便中有粘液及脓液,血便较少见。此外还可间有便秘,粪便呈羊粪状,或腹泻一便秘交替出现。 三、腹部肿块 主要见于增生型肠结核,肠壁局部增厚形成肿块。

肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办

当溃疡型肠结核和周围组织粘连,或并有肠系膜淋巴结核等,均可形成肿块而被扪及。腹块常位于右下腹,中等硬度,可有轻压痛,有时表面不平,移动度小。 四、全身症状 溃疡型肠结核常有结核毒血症,如午后低热、不规则热,弛张热或稽留热,伴有盗汗,可有乏力、消瘦、贫血营养不良性水肿等症状和体征,并可有肠外结核特别是结核性腹膜炎、肺结核等有关表现,增殖型肠结核多无结核中毒症状,病程较长,全身情况较好。

肠穿孔怎么办 肠结核引起肠穿孔.怎么办

意见建议:疾病治疗 肠结核的治疗目的是消除症状、改善全身情况、促使病灶愈合及防治并发症。强调早期治疗,因为肠结核早期病变是可逆的。 休息与营养:休息与营养可加强患者的抵抗力,是治疗的基础。

抗结核药物:抗结核药物是本病治疗的关键。药物的选择、用法、疗程同肺结核。应严格遵守“早期、规则、联合、适量、全程”的治疗原则。强化期:异烟肼(H)300毫克每日一次、利福平(R) 600毫克每日一次、吡嗪酰胺( Z)500毫克,每日三次、链霉素(S) 750毫克或乙胺丁醇(E) 750~1000毫克,每日一次,共2~3月,必要时延长疗程。

继续期:异烟肼、利福平,每日一次晨顿服。总疗程1~1.

5年。如果疗效欠佳考虑耐药情况可应用二线抗结核药物。 对症处理和手术治疗: 腹痛可用颠茄、阿托品或其它抗胆碱药物。不完全性肠梗阻有时需行胃肠减压,并纠正水、电解质紊乱。有贫血及维生素缺乏症表现者,对症用药。手术治疗主要限于完全性肠梗阻,或部分性肠梗阻经内科治疗未见好转者,急性肠穿孔引起粪瘘经保守治疗未见改善者;大量肠道出血经积极抢救未能止血者。

相关阅读
  • 肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗

    肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗

    2018-02-01

    医院在治疗过程中有过失的责任,应该构成医疗事故,赔偿依据是《医疗事故处理条例》 第五十条规定 医疗事故赔偿,按照下列项目和标准计算(一)医疗费按照医疗事故对患者造成的人身损害进行治疗所发生的医疗费用计算。

  • 肠穿孔的超声表现 检验检疫部门提醒:谨防巴克球等磁性玩具造成儿童肠穿孔

    肠穿孔的超声表现 检验检疫部门提醒:谨防巴克球等磁性玩具造成儿童肠穿孔

    2018-02-01

    经济日报中国经济网北京8月29日讯(记者 佟明彪 通讯员 陈坚)近日,济南一岁女童玉琳的悲惨遭遇经过媒体报道,引起了广泛关注。她因误吞了6颗磁珠,导致肠道腐蚀穿孔,腹腔严重化脓感染,躺在重症监护室的病房里。

  • 肠穿孔术后的并发症 肠穿孔的术后护理

    肠穿孔术后的并发症 肠穿孔的术后护理

    2018-02-01

    【摘要】 目的 研究探讨肠穿孔术后的护理方法和护理效果。方法 选取我院收治肠穿孔患者80例作为研究对象,所有患者均行手术治疗,并将其随机分两组,对照组患者给予常规护理,观察组患者在术后给予全面的优质的护理干预。

  • 肠穿孔怎么治疗 肠穿孔怎么进行治疗

    肠穿孔怎么治疗 肠穿孔怎么进行治疗

    2018-02-01

    我们知道我们体内的这个小肠和结肠在我们的腹腔中相对比较表浅的,根本没有什么骨骼的保护,因此如果我们的腹部受到强力的外伤或者其他的一些疾病的时候都容易发生破裂的,当我们确诊是这个肠穿孔以后,就要及时的去进行治疗。