有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

2018-01-23 - 有益菌

     1908年,诺贝尔奖获得者L.L梅契尼柯大认为,细菌新陈代谢产生的毒素会引发疾病,是导致人体衰老的主要因素,而吃酸奶酪(含有双歧杆菌和乳酸菌)能延长人的寿命。

于是,近年来人们对双歧杆菌和乳酸菌特别钟爱,有的人天天吃含这些菌的乳品和饮料。其实,维护肠道健康,还需要其他营养物质的共同协调与配合。q\$s(, 百拇医药     选对食物,呵护肠道有益菌q\$s(, 百拇医药     上海交通大学医学院附属仁济医院健康保健中心 黄融 范竹萍(主任医师)q\$s(, 百拇医药     肠道有益菌功勋显赫q\$s(, 百拇医药     肠道内的细菌主要分两类,即有益菌和有害菌,其中有益菌群对改善人体健康起着极其重要的作用。

有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌
有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

q\$s(, 百拇医药     1.有助于营养物质吸收 肠道菌群形成的一个庞大而复杂的微生态系统,对维护肠道生理健康具有非常重要的意义。

双歧杆菌等有益菌能分泌各种酶,以利于蛋白质、脂肪和碳水化合物的分解;双歧杆菌能产酸,有利于铁、钙和维生素的吸收,并产生维生素B1、维生素B2、维生素B6、烟酸、叶酸等。大肠杆菌能合成维生素K。总之,肠道有益菌能降解食物中不可消化的营养成分、提供维生素等营养物质。

有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌
有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

q\$s(, 百拇医药     2.激活肠道免疫功能,参与营养代谢 肠道有益菌能促进结肠上皮细胞的分化与成熟、激活肠道免疫系统,还参与体内糖代谢、脂代谢、氨基酸代谢等。

有研究认为,肠道菌群很可能与肥胖、2 型糖尿病等代谢性疾病的发生发展有密切联系,被认为是控制体重与能量平衡的重要环境因素。如今,人们的饮食结构在不断变化,即蛋白质、脂肪类比例增加。

有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌
有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

高脂饮食可引起大肠菌群结构的改变,脂类代谢过程中的一些副产物如次级胆酸、硫化氢等会损害大肠黏膜,导致黏膜炎症,破坏菌群赖以生存的微环境。高蛋白饮食可显著增加有害菌如肠杆菌和肠球菌的数量。

有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

高血糖时,肠道内双歧杆菌、乳酸杆菌、梭菌数量降低,粪便中有害菌增加而有益菌减少,导致肠道菌群失调。肠道菌群与疾病状态和预后也有很大关联:重症胰腺炎、肝硬化及脓毒血症等疾病时,易造成肠道菌群比例失调,破坏肠道黏膜屏障,直接影响这些疾病的最终结局。

有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

肠道菌群失调,最常见的是引起慢性肠功能紊乱。q\$s(, 百拇医药     选对食物,调节肠道菌群q\$s(, 百拇医药     在整个人的生命活动中,肠道细菌的种类和数量在不同年龄阶段而发生变化。

婴儿出生后,其肠道中的双歧杆菌、大肠杆菌迅速增加。

进入断乳期,大肠杆菌逐渐减少,而双歧杆菌较其他肠道细菌而言,则处于优势生长状态,并且一直保持到老年时期的初期。在老年期,由于肠道系统退化,双歧杆菌逐渐减少,大肠杆菌、魏氏菌、绿脓杆菌等腐败菌逐渐增加。

因此,在平时饮食中,人们要选择有益肠道健康的食物,减少对有益菌有伤害的食物,以求延年益寿。归纳起来,以下食物对调节肠道菌群有帮助。     1. 膳食纤维:膳食纤维主要为纤维素、半纤维素与果胶类物质,分为不可溶纤维和可溶性纤维。

不可溶纤维主要存在于谷类食物中如小麦、大麦、黑麦,在增加粪便体积与预防便秘中起重要作用;可溶性膳食纤维主要存在于燕麦、大麦、豆类、苹果、葡萄等食物中,可降低血胆固醇含量,减缓葡萄糖吸收速度,减缓食物通过上消化道的速度,保持大便湿润、软化粪便,在维持结肠细胞的营养和功能中起重要作用。

l5@2h, 百拇医药     推荐量:美国防癌协会推荐标准为每人每天30~40克,欧洲共同体食品科学委员会推荐标准为每人每天30克。

目前中国还没有相应的标准,人们可参照以上推荐标准执行。l5@2h, 百拇医药     2.

果蔬、茶叶:蔬菜、水果、茶叶中含有苯酚、多酚和单宁酸,对人体肠道健康有益。l5@2h, 百拇医药     推荐量:《中国居民膳食指南》推荐每人每日摄入蔬菜300~500克、水果200~400克。

l5@2h, 百拇医药     3. 牛奶(或酸奶):酸奶、乳酸产生的细菌(即LAB菌)具有降低致病菌侵入胃肠道的能力,其中嗜酸性乳杆菌、双歧杆菌可抑制大肠杆菌、沙门菌黏附进入肠道细胞内。

酸奶和LAB菌能改善胃肠道症状,如便秘、腹泻、腹胀等。特定成分的牛奶因子如糖巨肽和α乳铁蛋白,可以促进由双歧杆菌控制的胃肠道微生物的生长,有助于抵抗侵入肠内的感染。

进食脱脂奶或脱脂奶联合乳酸菌,会增加肠内需氧菌数量,使小肠和大肠微生物菌群失调的现象得以改善。l5@2h, 百拇医药     推荐量:《中国居民膳食指南》推荐每人每日摄入奶类制品300克。

酸奶量包含在每天奶制品的摄入量中,可以与牛奶交换着吃。l5@2h, 百拇医药     Tips:l5@2h, 百拇医药     饮食与肠道微生态密切相关,通过合理的饮食,可以有效促进人体健康,预防和缓解某些疾病的发生。

对肠道菌群失调(如经常腹泻)的饮食调整应注意:食物易消化,一次餐量不宜过多,有新鲜的绿叶蔬菜,有足够的维生素,营养成分全面。(黄融 范竹萍)

相关阅读
  • 有益菌有哪些 有益菌的药物有哪些

    有益菌有哪些 有益菌的药物有哪些

    2018-01-23

    一、肠道微生物和人体健康 科学研究表明,人体中栖息着1000亿个以上的微生物,其种类多达400种,分布在消化道、眼、鼻、口腔、皮肤及阴道中,而人体中95左右的细菌存在于肠道尤其是大肠中,形象化地说,人体细菌总量可达一公斤左右。

  • 有益菌过多 有益菌的种类及作用

    有益菌过多 有益菌的种类及作用

    2018-01-23

    有益菌即对人体健康有益的菌种。人体中微生物数量大约100万亿个,其中有益菌占绝大部分(在正常情况下gt90)。以脆弱拟杆菌、双歧杆菌、乳酸杆菌、丙酸菌等有益菌为主,其主要功能就是抑制胃肠有害菌群。

  • 有益菌的种类及作用 菌是万能的?NO 使用有益菌也是有讲究的!

    有益菌的种类及作用 菌是万能的?NO 使用有益菌也是有讲究的!

    2018-01-23

    有益菌又称为有益微生物或微生态制剂(microeclog agents),是指在微生态理论指导下,运用微生态原理,利用对宿主有益无害的正常微生物或正常微生物促进生长质经过特殊工艺制成的制剂,以达到调整机体及养殖水域微生态平衡的目的。

  • 有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

    有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

    2018-01-23

    emspemsp据说,现在的日本人免疫力低下,医院内感染(MRSA)现象已经成为日本的一种社会化问题,这种情况惟独日本严重。究其原因,可能和过度清洁营养平衡很差的食物化学污染随意服药生活习惯不良helliplsquo压力太大helliplsquo运动不足等有关。

  • 有益菌酸奶 喝含有益菌酸奶到底有什麼好處?

    有益菌酸奶 喝含有益菌酸奶到底有什麼好處?

    2018-01-23

    160160160160當走進超市或乳品商店,你就會發現許多品牌的酸奶包裝上印有“益生菌”字樣,有些消費者專買含有益生菌的酸奶,也有人納悶160160160160當你購買酸奶時。