休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇

2018-01-18 - 休闲养生

清晨,轻轻淡淡的雾气在山村里飘摇,房间里灯光柔和、枕被舒适,融进了阳光的怀里。窗外绿树掩映、空气清新,厨房里飘出农家菜的香味,半闭着的木门"吱呀"一声地打开了……

步出门外,映入眼帘的便是连绵的山景和宁静的村庄,如此"画卷"就是描绘了集休闲、养生、度假之胜地——大若岩。 让乡村人依恋

休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇
休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇

文化书院、云岚养生休闲中心、五星奇潭、小若岩山地公园……在这里,您可以抛弃城市的喧嚣和繁杂,带上您的家人孩子或约上三五好友,在周末和节假日走进这美丽"画卷",让您真正体验回归大自然的感觉。

休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇
休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇

在如何唤醒大若岩乡村"青山绿水、田园野趣"的发展目标上,大若岩镇努力用"绿水青山"绘就一幅"美丽蓝图",从而开启美丽乡村旅游新模式,一直以来,大若岩镇从未间断地探索着、努力着……

经过几年风风雨雨的探寻之路,大若岩镇政府找准了自身定位方向,开始引进高端养生养老地产项目,并通过多次会议、座谈及下乡实地调查,鼓励有条件的村民发展民宿,引进一批民宿投资能人,在重点乡村沿街民居打造文化民宿一条街。

休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇
休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇

一家、二家、三家......村民们纷纷将自家闲置的民居经过重新整修装扮改造成了吃住一体的民宿,不断涌现出了村民改造民居为民宿的火热场景,更多村民更是成为在家中赚钱的"SOHO一族"。

"大若岩的民宿兴起,不但盘活了村民的闲置农房,还带动了乡村旅游的发展,此举既有利于在保护生态环境的基础上搞好农村经济,而且还进一步推进了大若岩美丽乡村建设。"这几年来大若岩休闲游的人数猛增,年旅游达几十万人次,双休日客房爆满。在大若岩镇党委书记周旭丹眼中,打造养生休闲度假特色小镇是水到渠成。

休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇

让城里人向往

大若岩之所以成为不少都市人甚至乡村人养老养生的目的地,得益于得天独厚的生态环境。

五星潭森林公园就位于大若岩境内,该经营管理人员杨学敏告诉记者,五星潭景区森林覆盖率达98.3%,空气负离子每平方米达4万个单位,是全省空气负离子含量最高的地方之一。

休闲养生小镇 大若岩镇——打造都市休闲养生度假特色小镇

优良的空气天数居全市前列,许多城里人来这里一住就是几个月,甚至不少人整个夏天都在这里避暑养生。

"让时光凝固,让生活慢下来",是大若岩打造养生休闲小镇的初衷。

展望未来,把"沉睡资源"转化为"发展资本"——发展民宿,用"绿水青山"绘就"美丽蓝图"。

继而就有了大若岩原碧水山庄经过重新装缮改头换面,变成了现在的楠溪若舍民宿馆;红火一时的欧尔雅山庄也经过重新装修打扮改造成了休闲度假的场所,等等一桩桩的"民宿变革"在大若岩正不断得上演。

为了吸引更多游客前来度假旅游,不少房开公司也瞄准了这一市场,其中就由中通房地产公司投资兴建的楠溪江休闲养生度假中心也悄然落户在了大若岩,玉峰山庄、云岚休闲养生中心等等一批投资在建的度假圣地也即将开门迎客。

截止2015年底,大若岩的民宿从零客房,发展到了如今200多个客房。这在大若岩的村民看来,引以为傲的不仅仅源于它生态美景所赋于的"好底子",还得益于大若岩镇人民政府长达多年的"护绿"之路。

让游玩人痴迷

"绿水青山就是金山银山",为了深入贯彻习总书记一贯所倡导的这一发展理念,大若岩镇人民政府看到了自身的优势,便以招商选资的方式吸引了大批在外永商人士回乡投资。

2013年,永商叶庆丰投资1.7亿元承包了百丈瀑景区55年的开发权,将其打造成了一个集休闲度假的旅游综合体。22座童话小木屋掩映在树林的间隙里,一座被游客定义为"悬崖别墅、空中楼阁"的阳光玻璃房矗立在峭壁之上。

改造后的百丈瀑让来此休闲旅游的人数猛增,让建成的小木屋在双休日或节假日更是呈现一屋难求的情景。

2015年,大若岩镇以国家级生态旅游景观优美镇为平台,全力推动全镇旅游业转型提升。随着"永嘉2015中国·华东区越野车手争霸赛"、"2015楠溪江草坪音乐节"、"中国·楠溪江休闲文化旅游节"、"百丈瀑高空钢丝行走吉尼斯世界纪录挑战赛"系列旅游文化活动的积极开展,大大提高了该镇旅游景区的知名度。

"2015年我们投资近5000万建设开发百丈瀑、五星潭、黄山红军村、山地公园等旅游项目。完成碧水山庄、府岸村、百丈瀑小木屋等民宿点的改造提升,新增床位200张,大大提高了该镇民宿的接客能力。"2015年,该镇被列入全县唯一市级都市休闲养生特色小镇。

"今年,我们将全力打造都市养生休闲特色小镇。该特色小镇规划面积2.9平方公里,建设面积737.2亩,5年(2015年至2019年)完成总投资40.25亿元,其中2016年计划投资6.13亿元。"

周旭丹说,主要通过一线(九黄线)两园(五星奇潭森林公园、百丈瀑森林公园)项目建设为主阵地,加大招商选资,实现养生休闲旅游产业集聚。同时,新开工建设芸枫农业休闲养生观光园、楠溪江休闲度假中心、都南村精品民宿等项目,加快文化书院、云岚养生休闲中心、五星奇潭、小若岩山地公园等旅游配套设施的建设。最终把大若岩镇打造成都市休闲养生度假特色小镇。记者  范海国

相关阅读