陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗

2020-01-13 - 陈皮

陈皮很多人夏天喜欢拿来泡水或是泡茶饮用,其外形与橘子皮相似。那么,陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗?

陈皮为广东新会产的大红柑,在未成熟皮还青色时采收,如果柑完全成熟皮的化学成份改变药效减少,柑皮剥皮后,皮反开晒干,在通风干燥下保存三年以上叫陈皮,有化痰理气功效,日常也用来做菜调味。

陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗
陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗

陈皮是一种比较常用的中药材,是我们常吃的水果橘子的果皮晒干制成的。中医认为陈皮味苦性温,具有可以理气疏肝,燥湿健脾,疏理脾胃气滞,化痰湿的作用。

陈皮,又名橘皮,古称贵老、红皮,为芸香科常绿小乔木植物橘及其同属多种植物的成熟果实之果皮,由于新鲜的橘皮味较辛辣,因此以橘皮陈久者佳,故名陈皮,陈皮以广东新会柑、茶枝柑的柑皮质最好,所以中医处方常写“广陈皮”、“新会皮”。

陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗
陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗

鲜橘皮与陈皮虽然是同一种东西,但性质却大不相同。鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,而陈皮隔年后挥发油含量大为减少,里面的黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。此外,因为鲜橘皮表面有农药和保鲜剂污染,这些化学制剂有损人体健康,用它泡水还可能对健康产生不良影响。

陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗
陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗

常用陈皮泡水,既能健脾理气,防止脾胃气滞,对消化食物很有帮助,又能燥湿化痰,如果感冒了咳嗽痰多的话,还可以帮助减轻痰多的症状。如果有舌苔厚腻的症状,说明脾胃气虚导致津液不化,痰浊多,也可以用陈皮泡水,也具有一定的保健作用。

陈皮是什么水果的皮?陈皮是橘子皮吗

陈皮的作用有很多,主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利等症。在烹调中加入陈皮有调和理气和化痰作用。同时,陈皮还具有燥湿、利水通便的功效,对脾胃不和、水肿和便秘都有很好的功效,而且对于解蟹毒、酒毒也有一定的作用。

陈皮最重要的几个功效是能理气,祛除体内的湿邪,调整脾胃功能。心肺系统的疾病如上呼吸道感染,痰多咳喘,胸闷;脾胃的毛病,如胃痛,消化不良,呕吐等,一般生活中的小病,只要跟呼吸道和消化系统有关的,如风寒感冒,咳嗽痰多,消化不良等,除了热病都能用陈皮食疗。

1、比如冬季如果有些小感冒,马上用陈皮煮粥,不仅能化痰止咳,还暖胃,对抗感冒。

2、陈皮泡水喝就是我上面说的,我家里就常常这样或者碾成粉泡茶,往往有老慢支或者老是咳嗽有痰,又查不出炎症的人,就要常用陈皮泡水清清嗓子,喝上几周就能改善了。而且对小儿夜咳的帮助也很大。

相关阅读
  • 【陈皮的制作方法】陈皮怎么做 陈皮的制作方法

    【陈皮的制作方法】陈皮怎么做 陈皮的制作方法

    2020-01-13

    陈皮大家都很熟悉,知道它是一种常用的中药材,但很多人对陈皮的认识,并不正确,他们认为晒干的橘子皮就是陈皮,其实并不是那么回事儿,陈其必须经过专业加工以后才能得到,平时自己在家中晒干的桔子皮药用功效根本无法和陈皮相提并论。

  • 【陈皮泡水的功效与作用】陈皮泡水喝的副作用

    【陈皮泡水的功效与作用】陈皮泡水喝的副作用

    2020-01-13

    养生之道网导读陈皮泡水喝的副作用。平时的时候很多人喜欢将陈皮泡水喝,认为对身体具有很好的作用。那么陈皮泡水喝有没有副作用呢?陈皮泡水喝的副作用,下面一起来看看。陈皮泡水喝的副作用陈皮是一味常用中药,味辛苦、性温。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。