【人都是很肤浅的】肤浅的人写东西还词穷 怎么办?

2020-01-13 - 肤浅

这个问题问得好,我有时候写东西也会有这样的感觉,认为自己关于某个问题的认知很贫乏,怕写出来的东西肤浅,招人嘲笑,有这种感觉很好,至少能认识到自己的知识不足。

下面就这个问题我发表一点儿意见。首先,何为肤浅?肤浅”指局限于表面的、浅薄的、不深刻的,常用于观点、认识、体会、理论等等,后来又逐渐引申为形容人的作风、为人等。“肤浅”强调不深入、不深刻,止于表面,多与表示人的认识活动的词语搭配使用。

【人都是很肤浅的】肤浅的人写东西还词穷 怎么办?
【人都是很肤浅的】肤浅的人写东西还词穷 怎么办?

那么何为肤浅的人呢?根据上述对肤浅的解释,肤浅的人指的就是那些对某个事物或问题认识不深刻、不深入、不全面、不客观的人。这样的人由于受其阅历、学历、资历等方面的影响,往往在看问题方面显得鼠目寸光,只停留在事物的表面而认不清失误的本质和内涵。

【人都是很肤浅的】肤浅的人写东西还词穷 怎么办?
【人都是很肤浅的】肤浅的人写东西还词穷 怎么办?

受此影响,肤浅的人写东西往往是没有深度和广度的,仅仅囿于自己狭隘的眼光和认识而停留在事物表面,写出来的东西给人的感觉就是小肚鸡肠、鸡毛蒜皮,没有胸怀,缺乏格局。

那该如何提高自己写东西的水平呢?我认为可以从以下几点进行改进:一要多读书,读好书。西汉刘向有言“书犹药也,善读可以医愚”,可见读书对一个人提高自身水平和修养的重要性。书是文化和知识的载体,是前人知识和智慧的结晶,其中记录有前人关于某些问题了认知、了解以及前人的实践经验、教训和总结,通过读书,我们可以将前人的成就继承下来并在此基础上发扬光大,有所创新、有所进步、有所突破,可以取前人之所长,避前人之所短,避开前人在认识和研究事物上存在的误区,让自己少走弯路。

【人都是很肤浅的】肤浅的人写东西还词穷 怎么办?
【人都是很肤浅的】肤浅的人写东西还词穷 怎么办?

读书实际上也是一个积累知识的过程,通过读书不断地积累知识,增加自己的知识储备,完善自己的知识结构,这样在写作时就会达到厚积薄发的效果,使自己所写的东西兼具深度和广度。

二要多思考。古人云“尽信书不如无书”,意思是说读书固然重要,但也不能过度依赖书本、过分迷信书本,人的认识是有局限性的,无时无刻不受自己所处时空维度的影响,随着生产力水平的提高,人的认识也会逐步深化和完善,因此,对于书本上的知识,我们要通过自己的独立思考敢于怀疑、善于怀疑,避开“学而不思则罔”的陷阱,做到学思结合,在前人已有的成就上有所突破,在写文章时不时加入自己的认识因素就会让人觉得你不是人云亦云,让人觉得耳目一新。

【人都是很肤浅的】肤浅的人写东西还词穷 怎么办?

三要勤实践。古人云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“读万卷书行万里路”,可见读书只是增加知识的一个方面、一种办法,要想对事物有更加深刻的认知光靠读书是远远不够的,更重要的是实践,将书本上的知识应用到日常的生活、工作和研究中去,通过实践来检验和完善认知,从而得出新的、更深刻的知识和感悟,比如在写文章的时候光照搬照抄书本上的知识给人的感觉就是肤浅而不够深入的,如若能把自己的亲身体验和感悟加进去,写出来的东西立马就会给人一种内容充实、丰富的感觉,就不会让人觉得肤浅,因为实践出真知,这与马克思主义关于认识(意识)与实践(物质)之间关系的哲学原理也是不谋而合的。

好了,由于时间关系,篇幅所限,这个问题今天就谈到这里吧!若有不正或谬误之处敬请各位有识之士批评指正,本人深感荣幸,尽力改之。

相关阅读
  • 【女生说我肤浅】朋友说简书有深度 然后肤浅的我 来了

    【女生说我肤浅】朋友说简书有深度 然后肤浅的我 来了

    2020-01-13

    前言我不想勉强,因为你即不是个能让我肤浅的人,也不是个会让我有深度的人第一次接触简书是2013年,那时候的简书确实很简单最近有一位网友问我90后有阅读障碍,你有同感吗?注本文所指的阅读障碍不是指疾病类。

  • 【肤浅深度小说】别让手机肤浅的浏览 毁了你本该深度的阅读

    【肤浅深度小说】别让手机肤浅的浏览 毁了你本该深度的阅读

    2020-01-13

    在人们日益以触屏浏览取代苦读攻读的今天,我们还有没有深度的与认真的阅读呢?仅仅浏览,是视觉与听觉的瞬间刺激,容易停留在相对浅薄破碎的层面上。在急于求成的社会氛围中,已经出现了一批万事通、万事晓、不查核、不分辨、不概括、不回溯、无推敲斟酌、绝

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。