【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?

2019-12-26 - 宝宝舌苔厚

经常有宝妈问我,我家娃舌苔好厚,怎么办?该吃点什么?是不是上火了? 大多数家长对孩子舌苔厚还是表现出了过多的焦虑。 今天,咱们就简单聊一下关于厚舌苔的问题吧! 什么是舌苔

舌苔,通俗地说就是舌头上面有一层白白的东西,轻轻刮还可以刮下来一部分。 专业的说法是指散布在舌面上的一层苔状物,由胃气向上熏蒸胃中谷气、食浊,凝聚于舌面而成。 中医认为舌苔为胃气在外的反映,所以舌苔的薄厚、多少,提示我们消化的功能如何。

【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?
【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?

01 当舌苔增多时,是胃气壅滞,比如我们常说的积食、便秘等; 02 当舌苔薄白正常时,即使生病了,也不会有什么太大的问题,也更容易治愈; 03 当舌苔少或者剥落、无苔的时候,胃气、津液是不足的。 所以,厚舌苔无论黄、白或者褐色,一般都提示当下的主要矛盾是实证、胃气壅滞。 细解厚苔

【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?
【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?

正常舌苔是薄白的,舌面上的津液是不多不少的,即舌头润泽但不会水份多的想滴下来。同时,舌质的颜色是淡红的,而不是淡白没血色或者鲜红的。 当舌苔厚时,脾胃的消化功能都会有不同程度的壅滞现象。只是,引起壅滞的原因是多方面的。 所以,要解决舌苔厚还得从根本上去查找原因,而不能单纯的认为舌苔厚就应该用消食药或者泻药。 舌苔白厚腻

【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?
【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?

当舌苔白厚腻时,如孩子同时有胃胀、恶心、返酸,甚至呕吐、胃疼时,要先检查孩子的近两顿饮食是否有暴食暴饮的情况,有就可以确定是积食了。 01 解决办法则是清淡、流质饮食,喝些粥即可。同时姜汤送服保和丸来治疗; 02 如症状相对较轻,没有明显恶心、呕吐,只是胃胀的难受,大山楂丸就可以了; 03 同时,还可以用适量白萝卜连萝卜缨一起煲汤给宝宝喝,也可以起到理气消胀的作用。

【宝宝舌苔厚白吃什么药】宝宝舌苔厚怎么办?

如舌苔白腻厚,但没有以上症状时,一般最常见的就是痰多。

这时需要从理气燥湿化痰入手来调理了。这时的痰大多是白黏痰,且痰量多。 01 症状轻的可以用陈皮或者化橘红煮水喝;症状重的则需要用一些有二陈丸(陈皮、半夏、茯苓、甘草)的中成药来治疗了; 02 有打喷嚏、流清涕同时白黏痰多的可选通宣理肺丸;单纯白黏痰,没有任何感冒症状的,可以单独用二陈丸; 03 面黄肌瘦、食欲不佳、便溏同时伴有舌苔白腻厚而白黏痰多的可以用健脾化痰的六君子丸。

舌苔黄厚腻

舌苔黄厚腻时,大多代表胃气壅滞又有化热。而胃气壅滞不仅是积食,还会单纯因为便秘出现黄厚苔。 很显然,孩子便秘但食欲正常时吃保和丸是无效的。这时候解决便秘之后,舌苔才会逐渐恢复正常。 01 一般来说较轻的便秘可以用瓜蒌煎水给喝,长期顽固便秘可用麻仁润肠丸来治疗; 02 但是舌苔黄厚而食欲不振、恶心、呕吐、胃疼时,如有暴饮暴食史则应该用保和丸; 03 如有饮食不洁史则属于湿热蕴郁,这种情况没有太合适的中成药,一般需要用含有黄连的药物来治疗。

如舌苔黄腻厚,但没有消化症状,一般多是痰热证。多数情况是有黄痰,需要清热化痰。 01 病情轻的白萝卜、芦根各适量煮水喝,清热化痰即可; 02 但症状偏重的,则需要加用复方鲜竹沥液或小儿咳喘灵口服液了。

所以,舌苔厚只是个结果,真正解决问题还是要具体问题具体分析,找到最根本的原因才是最重要的。 以上只是解释舌苔厚的一些思路,具体用药还是应该找专业大夫仔细分析后使用才对,不建议自己对着症状使用。 尤其病情较重,孩子精神状态差,或高热或食欲不振而消瘦时,还是应该立刻就诊才是上策。我们在家里能做的就是食疗和清淡饮食。

相关阅读