心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经

2017-12-21 - 心包经

对付失眠多梦,有一个非常管用的方法:按摩手包经

以心包经手臂肘以上为主,(也就是图中的曲泽到天泉这段)这段是心包经容易淤堵的位置,用大拇指按揉,可以重点按摩那个痛点,力度不用很大,一次按摩10-30分钟就可以了。(心包经的位置)

心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经
心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经

也可以拍打或刮痧心包经(如图)

随时保持心包经的通畅非常重要,因为保护心包经就是保护心脏,你的心脏健不健康,功能怎么样,全看你把心包经照顾得好不好。我们知道,心主要有两大功能,即中医讲的主血脉和主神志。简单理解,主血脉就是负责血液及其运行的管道,如血液干不干净,血管通不通畅,血液能不能在全身正常地运行,这都是它要管的事。

心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经
心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经

现在得心脏病、心脑血管病的人非常多,什么“三高症”(高血脂、高血压、高血糖)、动脉硬化、冠心病、心绞痛、心肌梗塞、脑血栓,(请转发给你的父母长辈)这些病的病根都在心脏上,都是因为心主血脉的功能发生异常,不能正常地净化和推动血液,导致血液不干净了,血管堵上了,然后就会出现这些病。

心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经
心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经

得上这些病的人,一定是没有把自己的心包经照顾好,心包经出了问题。这时候怎么办呢?你要想病情有改善,首要的任务还是疏通心包经,坚持每天按摩它。

黄帝内经中说心主神志,心主神志又是什么意思呢?心主神志又叫心藏神,心主神明,就是说人的意识、思维和情志活动都是在心的主导下进行的。《灵枢·邪客》中说:“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也。”《灵枢·本神》中则讲到:“所以任物者谓之心。

心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经

”强调的都是心主导人的意识思维活动的功能。要是心主神志的功能不正常了就会出现我们通常所说的“喜怒无常”,也就是《灵枢·本神》中所讲的:“心藏脉,脉含神,心气虚则悲,实则笑不休。”

也可以用灸盒绑在手臂上

心包经淤堵 失眠多梦、请按摩心包经

现在人最爱得的两种病——心脑血管病和心理疾病,都在心包经的管辖范围内。所以这说明现代人心包经淤堵不通、气血不足已经成了一个普遍情况。所以敲心包经的方法才是根本之策。当然,治病解症只是亡羊补牢之举,真正的健康财富源于平时的积累。

而中医的最伟大、最高明之处,就在于它的核心是主张“治未病”,将病化解于无形之时。南宋诗人陆游曾说,“汝果欲学诗,功夫在诗外”。健康养生又何尝不是如此呢?如果你平时把“功课”做好了,做足了,各种病邪对你无可奈何,就能达到“不用守门胜似守门”“无为而治”的境界,这才是养生的至高境界。

同样的道理,你经常揉心包经,把心包经照顾好了,气血旺盛,循行通畅了,它“回去”就会增强心包的功能,而心包就能更好地保护心脏。这样,心脏就不会整天被一些“鸡毛蒜皮”的事情骚扰,就能将自己工作的重心放在管理血脉和心神上。你想,要是心脏把血脉和心神都管好了,把相关的问题打理清楚了,那些五花八门的心脑血管病和心理疾病失眠什么的,还能沾上你吗?

但按摩心包经有一个特别的窍门,那就是时机选择的问题。选对了时机,就能事半功倍,同样的方法,你的效果就比别人好得多。那按摩心包经最佳的时机是什么时候呢?就是我们开头提到过的,每天黄昏时分的戌时。可戌时是19~21点,有两个小时,具体什么时间最好呢?如果你真要想优中选优,把按摩心包经的效果发挥到极致,甚至想立竿见影的话,那最好就是在戌时之“中点”——晚上的20点前后(20分钟内,也就是在19∶40~20∶20之间)按摩。

为什么时机问题这么重要呢?

我们知道,根据中医的子午流注理论,气血是在19~21点流注心包经,但并不是这两个小时内心包经的气血都是那么旺盛。在19∶40之前,气血还未完全流注到心包经,所以心包经的气血还不是足够旺盛;而到20∶20分之后,气血又开始下降了,就像火车一样,准备前往下一站——三焦经开走了。

这也就是说,晚上20点正好是心包经气血的峰值,而其前后的20分钟相对而言是它气血最旺、最平稳的时候。打蛇打七寸,做事瞅时机,你这时候按摩,就等于抓住了心包经的根本力量,效果自非一般时间的按摩可比。

这就好比是我们人的一生,20岁以前的时候还不成熟,不太懂事儿;60岁以后反应慢了,精力也不行了,那我们就必须把握好从20岁到60岁之间的这几十年时间。你的人生有多高的成就,多大的价值,过得精不精彩,全看你在这几十年里怎么做!时来天地皆同力,运去英雄不自由。人生的很多道理,其实是互相融通的!

相关阅读
  • 怀孕34周胎动像抽搐是怎么回事 怎么办

    怀孕34周胎动像抽搐是怎么回事 怎么办

    2018-02-26

    孕妇怀孕到了孕晚期,就会感受到胎儿的胎动哦,这是一件很幸福的事情。胎儿胎动一般都有规律可循,这表明宝宝很健康活泼。可是胎动不正常呢,怀孕34 周胎动像抽搐是怎么回事,该怎么办?先来了解一下胎儿运动。胎儿约自第8周起即会开始运动。

  • 八段锦名称 《八段锦的动作名称》

    八段锦名称 《八段锦的动作名称》

    2018-08-14

    八段锦的动作要领 经历代研习者的逐渐完善和改进,至今形成了”站式八段锦”武八段和”坐式八段锦”文八段,它们一刚一柔,风格各异,功效互助。 一、两手托天理三焦 本节动作中,在双手上托时,要注意扬腕、直肘。

  • 心包经拍打 失眠多梦 请拍打心包经直至出痧

    心包经拍打 失眠多梦 请拍打心包经直至出痧

    2017-12-21

    对付失眠多梦,有一个非常管用的方法拍打心包经,直至出痧。心包经很好找,就是手臂肘关节内侧。用手掌稍稍用力,拍打,不停拍,直到出痧为止。然后,我们要花点心思仔细观察出的痧出红点,证明你火气大,所以平时易多梦出黑点。

  • 按摩心包经 这么几类人 你要刮刮心包经

    按摩心包经 这么几类人 你要刮刮心包经

    2017-12-21

    如果感觉胸闷、气短、恶心想吐、心火旺等一切与心脏有关的不适症状,都可以刮试心包经。感觉手臂肥胖时具体的特征是,如果你摸着需要刮的手臂肥胖,特别是手指按上去有气感,手指推上去有阻滞,那就说明心包经堵住了。