宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙

2019-10-09 - 宝宝盗汗

小宝宝们睡觉经常出汗。“晚上给宝宝洗漱完毕送上床,刚入睡就满头大汗,后脑勺、颈部、腋窝,都是汗水,真叫人担心。”这样的问题几乎每天都有家长来询问。医生表示,大多数孩子都是生理性盗汗,属正常现象,家长不必紧张,更不要盲目补钙或用药。

宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙
宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙

家住西门的陆女士向医生咨询,自己的儿子晚上睡觉老是出汗,是否患了佝偻病。无锡市儿童医院的儿保医生告诉记者,这样的问题几乎每天都有家长来询问。她表示,大多数孩子都是生理性盗汗,属正常现象,家长不必紧张,更不要盲目补钙或用药。

宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙
宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙

据悉,陆女士的宝宝10个多月,每天晚上睡觉时总感觉到他的身上湿漉漉,怀疑得了佝偻病,是否要补钙。儿保科医生告诉记者,小儿出现盗汗,首先要及时查明原因,对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是采取相应的措施,去除生活中导致盗汗的因素。

宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙
宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙

于是,医生询问了家长晚上盖被子、睡前活动量、是否吃高热量食物的情况,结果发现,是近期天气比较热,家长为孩子盖的被子太厚了所致。医生说,小儿生长发育迅速,所产生的热量及代谢产物也相对较多。

宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙

同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。当然,有一些儿童是病理性盗汗,如孩子身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状。如是因维生素D缺乏性佝偻病,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂,并应做到多到户外活动,多接触阳光。

无论是生理性还是病理性盗汗,家长一定要注意增减衣被,防止出汗后孩子受凉感冒。小儿盗汗以后,要及时用干毛巾擦干皮肤,及时换衣服,要动作轻快,避免小儿受凉感冒。注意及时补充水分和盐分。被褥也要经常晾晒,日光的作用不仅在于加热干燥,还有消毒杀菌的作用。此外,对易于盗汗的小儿,应进行有计划的体育锻炼,以增强体质,提高适应能力。体质增强了,盗汗随之而止,这将胜过大量药物治疗。

后半夜和整夜盗汗要重视

除生理性出汗外,还有一种就是平时人们所说的盗汗,一般发生在下半夜。从中医上讲,盗汗的原因主要是孩子身体虚弱,“有些孩子本身营养状况不是很好,冬季容易盗汗,尤其在感冒或发烧过后,更易出现。”由于出汗过多,宝宝体内的水和盐会大量丧失,引起气虚,有时会造成脾胃功能失调,消化不良等症。平时家长应注意用干毛巾及时为孩子擦汗,经常更换内衣,防止因出汗而着凉感冒。让孩子勤洗澡,保持被褥干燥等也很有必要。

如果孩子在盗汗的同时还伴有枕秃、囟门闭合延迟、“X”形腿、串珠肋等现象,很可能是由于血钙偏低引起,3岁以下小儿比较多;如果孩子盗汗以整夜出汗为特点,同时还有低热消瘦,体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等,应考虑结核病的可能。

提醒家长,秋冬季孩子穿得多,运动量相对少,因此应该让孩子适当运动,同时尽量少吃油炸食品。一些因为身体状况而引起的盗汗,应及时到医院检查治疗并给予适当的处理。对于一些民间流传的偏方,专家建议应经过医师判断后再服用比较好。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 挽回爱情的话该怎么去说?

    挽回爱情的话该怎么去说?

    2019-02-17

    俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。当我们的爱情产生裂痕,想要去挽回的时候,一定要注意,哪些话能说哪些话不能说。有时甚至是一个措辞的不严谨、不恰当,都会造成很严重的后果。下面我们就一起来看一看挽回爱情的话应该怎么去说?挽回爱情的话该怎么去说?挽回爱情的方法说话时要尊重对方挽回的过程往往都是艰辛的。

  • 湖北小吃豆皮做法 湖北小吃:豆皮的做法

    湖北小吃豆皮做法 湖北小吃:豆皮的做法

    2018-08-13

    若到武汉而不去“老通城”,就难算得是品尝过汉味美食。“老通城”之所以有名,一则为有独特的名吃“三鲜豆皮”二则因是“老字号”dd68年沧桑三则改革之最dd全省餐饮业首家股份公司四则布局巧妙dd文化色彩浓郁。

  • 宝宝出牙慢怎么办 宝宝出牙慢或者换牙慢怎么办

    宝宝出牙慢怎么办 宝宝出牙慢或者换牙慢怎么办

    2019-10-09

    宝宝牙齿长得好关系到他们将来他们的健康,同时一口健康美观的牙齿对宝宝的外在形象也极为重要,所以当自己的孩子出牙比其他宝宝们慢,家长们就担心宝宝牙齿是否会有问题。宝宝出牙慢或者换牙慢怎么办?1、留意孩子的乳牙和恒牙的生长情况。

  • 宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

    宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

    2019-10-09

    婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。所谓生理性多汗是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度。