肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

2019-09-04

主要临床表现为:干咳,痰少而粘或痰中带血,咽干,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数。

肺阴虚证可出现于多种疾病中,其临床表现各具一定特点,治法亦不尽相同。如咳嗽病中出现肺阴虚证,则多表现为干咳少痰,或痰中带血,咽干,潮热颧红等“虚咳”特点,此由肺阴亏虚,肺失濡润,而虚热内生,肺气上逆所致,治宜滋养肺阴,肃肺止咳,方选沙参麦冬汤(《温病条辨》)加减。

肺热阴虚证 何为肺阴虚证?
肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

若肺痨病中见肺阴虚证,其临床表现多以干咳少痰或痰中带血,胸痛,潮热颧红,盗汗,互相染易等“久咳虚损”为特征,此系痨虫蚀肺,阴津耗伤,清肃失职,肺气上逆而为病,治宜养阴清肺,杀虫止咳。

方选百合固金汤(《 医方集解》)酌加百部、十大功劳叶等药。若咳血病中出现肺阴虚证,临床表现每见咳嗽少痰,痰中带血,其色鲜红,胸痛,潮热盗汗,颧红,口干咽燥等特点,此缘肺阴不足,清肃不行,阴虚火旺,火灼肺络所致,治当滋阴润肺,凉血止血 ,方选百合固金汤(《医方集解》)合四生丸(《妇人良方》)化裁。

肺热阴虚证 何为肺阴虚证?
肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

若肺痿病中出现肺阴虚证 ,常见咳吐浊唾涎沫,质地粘稠,不易咯出,咳声不扬,气急喘促,形体消瘦,皮毛枯萎,口燥咽干等临床表现,是由肺阴不足,虚火内炽,阴津枯涸,肺气上逆所致,治疗应滋阴润肺清热,方选麦门冬汤(《金匮要略》)加味,或用清燥救肺汤(《医门法律》)化裁。

肺热阴虚证 何为肺阴虚证?
肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

总之,肺阳虚证在不同疾病中临床表现各具特点,可据此加以辨析。

肺阴虚证常见于久病体弱者,以阴虚火旺,形体消瘦,颧红,午后潮热,盗汗,五心烦热等症为常见。肺阴虚证每于秋燥季节有所加重,多久病不愈,对人体损伤较甚。

肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

肺为娇脏,主治节,外合皮毛,易寒易热。肺阴虚证在其病机演化过程中常伴见以下三种情况 :一是肺阴虚损,久病不愈,影响人体卫外机能,易感受外邪,而见恶寒发热,头痛鼻塞,干咳少痰,咽喉疼痛等外感表证;二是由于肺阴虚损,子盗母气,脾胃受累,而见食少纳呆,腹胀便溏 ,渐致形体消瘦;三是肺阴不足,阴虚火旺,火伤肺络,而见咳嗽咯血,潮热颧红等虚损之症。

本证通常须与“燥邪伤肺证”、“肺气阴两虚证”、“肺肾阴虚证”相鉴别。

燥邪犯肺证与肺阴虚证:秋季燥邪主令,易伤津液,外感燥邪,则成燥邪犯肺证。本证邪从外入,与阴虚肺燥的临床表现多有类似之处,如干咳少痰,或痰中带血 ,咳而不爽,咽干,心烦等症。但二者在病因病机和临床表现上有所区别。

燥邪伤肺证,系感受外邪所致,必见发热,微恶风寒,头痛,无汗或少汗,口鼻干燥,脉浮等表证;肺阴虚证是肺之阴津亏耗,津液不足,虚热内生,每由内伤而致,故不兼表证而常见午后潮热,五心烦热,盗汗颧红等阴虚火旺的表现。以上可资鉴别。

肺气阴两虚证既肺阴虚证:二者在病因病机上既有一定联系,又有所区别。肺气阴两虚证既可由肺阴虚证,阴损及阳,演变而来,也能由肺气虚证,汗出过多,或过服温热,火热劫阴发展而成 ,临床除干咳少痰,或痰中带血,口燥咽干,声音嘶哑等肺阴虚表现外,还同时有喘咳气短,声音低怯,自汗畏风,容易感冒等肺气虚证,可资鉴别。

肺肾阴虚证与肺阴虚证:肾藏精,为水脏,居于下焦,肺主气,为五脏六腑之华盖,位于上焦。在五行中,肺属金,而肾主水,金水相生,互有影响。因此,肺阴亏损,迁延不愈,金不生水,“母病及子”,久病伤肾,肾阴虚耗,可形成肺肾阴虚证;而肾阴亏损,劳伤过度,肾阴虚竭,阴虚火旺,虚火灼肺,亦可致肺肾阴虚证,肺肾阴虚证除具备肺阴虚证的临床表现外,还伴有动则咳喘加重,骨蒸盗汗,腰膝酸软,心烦失眠,男子失精,女子月经不调等肾阴虚证的表现,可与单纯肺阴虚证相鉴别。

相关阅读
  • 阴虚证可见 阴虚证的面色可见()。

    阴虚证可见 阴虚证的面色可见()。

    2019-09-04

    1、阴虚证的面色可见()。 A.满面通红 B.两颧潮红 C.面红如妆 D.面青颊赤 E.面色晦暗2、阴虚证的面色可见()。 A.满面通红 B.两颧潮红 C.面红如妆 D.面青颊赤 E.面色晦暗3、肾精久耗。

  • 四岁孩子阴虚证 肝阴虚证治疗

    四岁孩子阴虚证 肝阴虚证治疗

    2019-09-04

    【成因】 本证的形成原因主要有 情志不遂,气郁化火 继发于肝血虚之后 热病后期耗伤阴液 以上原因均可导致阴液亏虚,不能滋养,形成肝阴虚证。 《金匮翼肝虚胁痛》肝虚者,肝阴虚也。阴虚则脉绌急。

  • 阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

    阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

    2019-09-04

    凡阴虚之人,阳气自然必盛(阳气二字,指火旺。火旺则水亏,此阴虚之所由来也)。外虽现一切阴象,近似阳虚症,俱当以此法辨之,万无一失。阴虚病,其人必面目唇口红色,精神不倦,张目不眠,声音响亮,口臭气粗,身轻恶热。

  • 烤面筋可得劲了 面筋哥烤面筋之歌歌词 烤面筋是什么梗

    烤面筋可得劲了 面筋哥烤面筋之歌歌词 烤面筋是什么梗

    2019-09-04

    面筋哥烤面筋是什么梗?最近在贴吧论坛里一个面筋哥火了,其实这位面筋哥参过中国梦之声,一首原创歌曲我的烤面筋让很多人都认识到了他,这首歌的原版歌词是怎么样的?一起来看看烤面筋歌曲原版。烤面筋是什么梗这位仁兄参加了中国梦之声。