刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子

2019-08-20 - 刀削面

操作时左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,嚓、嚓、嚓,一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线。面叶落入汤锅,汤滚面翻,像银鱼戏水,煞是好看。高明的厨师,每分钟能削200刀左右,每个面叶的长度,恰好都是6寸。

刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子
刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子

山西刀削面

一叶落锅一叶飘,

一叶离面又出刀,

银鱼落水翻白浪,

柳叶乘风下树梢。

这首诗读着还不错,描写的是刀削面下锅的情景。刀削面,山西最有代表性的面食,不管你是在北京还是在上海,说起刀削面都喜欢在前面加两个字——山西,刀削面就好像是我的老家山西的形象大使。

刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子
刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子

山西刀削面与北京打卤面、山东伊府面、武汉热干面、四川担担面一道被誉为中华五大面食名品,在国内外享有盛誉。美食中但凡有传承有名气的,大都有着悠久的历史文化,自然也是有故事的,刀削面自是不能例外也有很多的故事。

刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子
刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子

关于刀削面的由来,暂按下比较可信的故事不表,先说一个“雷人”的。如果你去山西运城吃刀削面,问一下面馆老板这刀削面的由来,得到的答复就是,刀削面是关老爷发明的。关老爷何许人也,那在华夏民族中可是大大的有名,姓关,名羽,字云长,山西运城人,原来是面馆老板的老乡啊。

刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子

在三国演义中,关老爷温酒斩华雄,杀颜良,诛文丑,过五关斩六将,华容道义释曹操,刮骨疗毒谈笑风生,单刀赴会,水淹七军,丰功伟绩是何等的了得,在他身上凝聚了忠、义、信、智、仁、勇等普世共赞的美德,后被历代帝王多次加封,形成了一种中国特色的官方宗教。

在中国,大部分老百姓没有什么信仰,就喜欢相信官方的说教,臣民要听皇帝的话,皇帝的话一句顶一万句,久而久之不自觉间就形成了一种官方宗教。所以,虽然关老爷没有去西天取经也成了神仙,大家都供奉起了关老爷,后来就有了关帝庙遍天下的情形,再后来,人们去餐厅享受美食的时候,也经常能见到关老爷他老人家呢。

如此神圣的关老爷怎么和刀削面扯上关系了呢。据面馆老板的说法,相传关老爷在荆州守城期间,一日中午和好面之后正要擀面条吃,探子来报,东吴大军要来攻城已离城不远。知道擀面已经来不及了,关老爷不忍士兵们空腹迎战,就让士兵把面团放在锅边,舞起青龙偃月刀来。

说起关老爷的刀法,有句歇后语,“鲁班门前耍大斧,关公面前舞大刀——不自量力”,这关老爷的刀法果真了得,但见银光闪烁之下,面一片片地被飞入锅中,不一会饭就好了,士兵吃了统帅做的面当然大受鼓舞,自然是打了个胜仗。

这个故事肯定是民间演绎的,关老爷再好的刀法也是打仗用的,那杀人的青龙偃月刀也不是用来削面的,这可真是应了三国演义的开篇诗,“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

关于刀削面的由来,有一个被大多数人认可的故事。元朝时,山西人起兵抗元,蒙古兵受了损失,为防止汉人再次起兵,遂将家家户户的金属物件全部没收,并规定十户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后还需交回。一天中午,一位老婆婆和好面团,让老汉去取刀,结果刀被别人取走。

老汉只好返回,在路上,脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手拣起来揣在怀里。回家后,锅里水已经开了,全家人等着用刀切面条吃,可是刀没取回来,老汉忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个铁皮切面吧!

老婆一看,铁皮薄而软,嘟喃着说:这样软的东西怎能切面条。老汉气愤地说:“切”不动就“砍”。“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面片落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。

”此后,铁片“砍”面迅速流传起来,经过多年的演变,成为现在独树一帜的刀削面制法技艺。

看到一篇文章,刀削面入驻“世博会”,文中提到,在世博会上有山西飞刀削面表演。表演者头顶面团双手舞削,更有脚踏在独轮车之上削面,运刀如飞,惊险壮观。能将一道美食的制作技法发展成大庭广众之下的艺术表演,将面食师傅变成艺术表演家的,可能非刀削面莫属。

这也从一个侧面说明,艺术来源于生活,提炼于生活,正所谓艺术人生,人生艺术。不过,艺术终究还是只有少数人可以提炼掌握的技艺,大部分人还是平常的。生活中,你是见不到头顶面团舞刀削面的,更不可能有家庭主妇骑着独轮车削面的。

但是,平常生活中的削面也不乏艺术成分,家庭主妇们一手托起白白的面团,一手拿着闪亮的铁片,站好优美的姿势,挥动小臂,刀不离面,面不离刀,手眼一条线,一棱赶一棱,平刀过时是扁条,弯刀过去是三棱,飞刀之下面条如鱼跃龙门,在沸腾的水中游弋,一会儿功夫就得了。

记得小时候总是站在锅边垂涎欲滴地看母亲削面,只见刀飞面舞,又准又快,一根落汤锅,一根空中飘,一根刚出刀,根根如鱼跃,真是既饱口福,又饱眼福啊。

这刀削面不仅有艺术享受,还有更重要的作用呢。前些天,北京电视台播出的电视剧铁梨花大结局,最后,儿子做的一碗刀削面摆在老子的面前,“面好!卤好!香!真香!再来点醋就更好啦!”随着老子的一连串赞美,铁梨花一家人十几年跌宕起伏的恩恩怨怨很快烟消云散。刀削面,家乡的传统美食,就是亲情的黏合剂,越吃越黏糊。

这刀削面要想削得好,首先是面要和好,一斤面三两水,揉成面团后蒙上湿布饧上半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。如果揉面功夫不到,削面时面会粘在铁片上,就是山西人说的不利,削出的面薄厚不一不成型。面揉得好,不仅好削,吃起来口感也好,柔中有硬,软中有韧,绵软筋道,外滑内韧,软而不粘,越嚼越香,还易于消化。

再有就是山西刀削面的浇头花样繁多,有三鲜、小炖肉、番茄鸡蛋、羊肉汆儿、金针木耳鸡蛋卤等,配上黄瓜、豆芽、青蒜、香菜等应时蔬菜,浇点老陈醋,那真是味道好极了。

削面虽说是一种技术活,但却是不难掌握的,随着削面工具的不断改进创新,只要稍加练习,便会熟能生巧。超市里现在还有卖第三代或第四代削面工具的,比起我用的铁片好多了。您如果喜欢吃刀削面,不妨在家试试啊。

相关阅读
  • 刀削面作文200 刀削面的作文200字

    刀削面作文200 刀削面的作文200字

    2019-08-20

    我的家乡在山西,那里山青水秀,风景优美.一条条宽阔的马路,一栋栋建筑各异的楼房,水平如镜的迎泽湖,秀丽无比的晋阳湖,还有四大佛教名山五台山......令游人赏心悦目,留连忘返,这难道不是上有天堂,下有山西吗? 我的家乡不仅风景优美。

  • 山西刀削面起源 山西名声最大的面食:刀削面的由来

    山西刀削面起源 山西名声最大的面食:刀削面的由来

    2019-08-20

    小麦是北方的特产,面是由小麦制成的,北方最出名的美食莫过于面了。说到山西的代表,除了煤炭之外,还有刀削面了。山西刀削面风味独特,而驰名中外。刀削面是怎么来的呢?一起来中国饮食文化中看看。刀削面起源于12世纪的山西太原。

  • 刀削面作文200 刀削面的作文200字

    刀削面作文200 刀削面的作文200字

    2019-08-20

    我的家乡在山西,那里山青水秀,风景优美.一条条宽阔的马路,一栋栋建筑各异的楼房,水平如镜的迎泽湖,秀丽无比的晋阳湖,还有四大佛教名山五台山......令游人赏心悦目,留连忘返,这难道不是上有天堂,下有山西吗? 我的家乡不仅风景优美。

  • 刀削面挣钱 想在乡镇开个刀削面面馆能挣钱吗

    刀削面挣钱 想在乡镇开个刀削面面馆能挣钱吗

    2019-08-20

    开个刀削面馆赚钱吗?到训练馆是一个非常不错的面食快餐项目。在全国很多地方,大大小小的刀削面馆数不胜数,而每一家都有自己的特色,吃过的人都清楚其中的滋味,鲜嫩的面条,浓郁的汤汁,总是能带来不一样的滋味。优质的产品。