肺部结节手术后要化疗吗

2019-04-01 - 肺部结节

前不久发布的癌症数据最新播报显示,肺癌依然是高局男性癌症疾病发病率的首位,是女性癌症发病率的第二位。专家预测,我国肺癌的发病率还处在快速的上升阶段,且来势汹汹。那么面对穷追不舍的肺癌,我们如何进行早期发现、早期治疗成了战胜肺癌的关键所在。

肺部结节手术后要化疗吗
肺部结节手术后要化疗吗

大多数肺部小结节都是在健康体检被发现,一部分会发展成肺癌。那么肺部结节手术后要化疗吗?

CT检查才能查出肺部小结节

在当今先进的诊断设备和医疗技术条件下,早期发现肺癌并进行彻底根治并不困难,困难的是人们普遍缺乏主动查体的意识,以至于,大多数肺癌患者一发现就已经是晚期,失去了治疗的最佳时机。

肺部结节手术后要化疗吗
肺部结节手术后要化疗吗

南通市第六人民医院胸外科主任范岗说:“早期肺癌没有任何症状,在临床上因出现症状第一次就诊时85%的肺癌患者就已经是晚期了,晚期肺癌的总治愈率只有不到5%,而最早期的一期A的患者手术后5年的生存率可达70%-90%。

肺部结节手术后要化疗吗
肺部结节手术后要化疗吗

国外的经验显示,通过低剂量CT(LDCT)实现的肺癌早诊能降低总死亡率20%,这是近年来对提高肺癌治愈率的最大贡献。”

早期肺癌主要表现为无症状的肺部小结节,现在各单位每年都会组织职工进行常规体检,其中有一项是拍胸片,有些人认为胸片正常就没事儿了,实际上,要发现早期肺癌还是得依靠CT检查。根据NCCN肺癌早期筛查指南,范岗建议对肺癌的高危人群应该每年进行一次低剂量CT检查,如55岁以上、吸烟30包年(每天吸烟包数乘以年数)和50岁以上吸烟20包年且有危险因素者。

肺部结节手术后要化疗吗

超过10mm的肺部小结节需要手术切除

目前先进的影像学检查可以发现很小的结节,这些结节中有可能潜伏着恶性肿瘤细胞,因此,有些查出肺部有结节的人思想压力很大,觉得自己有可能得肺癌了,一定要做手术切了。但范岗说,“健康人查体,10%会发现有肺部小结节,没有任何症状,不是所有的肺结节都需要手术切除。

小结节到底要不要切,要根据结节大小、形状及随时间的变化趋势进行判断,选择观察或在合适的时机手术。”李剑锋指出,4mm以下的结节在临床上没有意义,5到8mm的结节半年随访一次,8到10mm的结节要三个月复查,如无变化逐渐增加复查时间,并连续观察两年,而超过10mm的结节就要考虑外科手术了。

现在亚洲人群中高发的一种特殊类型的肺部病变引起了医学界广泛重视,在CT上表现为磨玻璃样密度影(GGO或GGN),文献报道70%-80%都是恶性或潜在恶性的,比实性结节更危险。但是这种结节发展很慢,有的甚至10年不变,手术治愈率非常高。所以发现了也不要有太大的心理压力,根据具体情况择期切除即可。

相关阅读
  • 肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

    肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

    2019-04-01

    肺癌发病率已居恶性肿瘤之首,近年来,在体检中发现肺部有结节的人也越来越多,很多人都会怀疑自己是不是患了肺癌?对此,江苏省肿瘤医院副院长、胸外科主任医师许林教授在接受记者采访时指出,肺部结节有良性和恶性之分。

  • 肺部结节症状 肺部结节多久会癌变

    肺部结节症状 肺部结节多久会癌变

    2019-04-01

    微小的肺部结节一般不会癌变,不用特别紧张,需要警惕的是单个的结节,如过结节的大小出现变化,血的指标也出现了异常,又同时出现肺部不适的症状,就需要做病理诊断。田劭丹肺部结节也是近些年来很多,因为也是由于我们医学水平的发展。

  • 肺部结节的人多 现在肺部结节人很多吗 肺结节的病因是什么

    肺部结节的人多 现在肺部结节人很多吗 肺结节的病因是什么

    2019-04-01

    说起肺结节,我们都对这一种病有一定的误解,认为其就是一种对我们身体几乎没有什么影响的病,对它也不是很重视。因为医生说我们有肺结节的时候,总是漫不经心的,让我们过一段时间再来进行复查,好像在对待平常的感冒一样的随意。

  • 肺部结节怎么治疗

    肺部结节怎么治疗

    2019-04-01

    肺部结节的治疗需要根据结节本身的性质、大小,形态、位置等多方面综合考虑,分为以下几种情况1、微小的结节,病灶非常小,医生建议暂不治疗,只需要动态随访观察,每3个月做一次CT,连续观察12年。如果病灶没有变化。

  • 肺部结节会消失吗 肺部结节病会消失吗

    肺部结节会消失吗 肺部结节病会消失吗

    2019-04-01

    肺部结节病对于每个患者而言所造成的损害情况有所不同,所以在症状和体征问题上存在一定的不同影响过程中,也会有可能导致器官多少出现一定的病变现象,所以在面对肺部结节病这个问题的存在时,每个患者自身的情况有所差异。