云南田三七 田三七的功效与食用方法

2019-03-06 - 田三七

三七粉是中药三七研磨的粉末,三七粉的吃法有生吃三七粉和熟吃三七粉两种,但是两种三七粉的吃法都能很直接的体现三七粉的功效与作用,下面学习啦小编和大家一起学习田三七的功效与食用方法。

云南田三七 田三七的功效与食用方法
云南田三七 田三七的功效与食用方法

顽固性头痛

按规定剂量,开始时先服用三七片5片,此后每天相隔6小时服2次,可以 止痛。三七治顽固性头痛机理主要是活血化瘀、疏经通络、祛风除湿。

降低血脂

用生三七粉每日3次,每次0.6克,饭前服,30天为一疗程,能有效地 降低血脂和血清胆固醇,尤其能明显地降低三酸甘油脂的含量。

云南田三七 田三七的功效与食用方法
云南田三七 田三七的功效与食用方法

去寻常疣

有人让13例青年寻常疣患者服用三七粉,每日3次,每次0.5~1克。 一般服用20~30天左右即痊愈,有效率达93%左右。

降低血清

谷丙转氨酶 空腹服用三七粉,每日3次,每次1克,治疗肝胆疾患及原因不明的谷丙转氨酶增高,还可改善 慢性肝炎的血浆蛋白。

云南田三七 田三七的功效与食用方法
云南田三七 田三七的功效与食用方法

(1)跌打损伤等各种出血症,直接用三七粉撒布伤口即可,伤口较大的,撒布三七粉后,再用消毒纱布加压包扎,可迅速止血。

(2)三七粉、三七片或三七胶囊,一次 2 克 ,每日 2 - 3 次,温开水或温米汤送服。可治疗各种体内出血,如胃出血、鼻血、吐血、便血、尿血、子宫功能性出血、皮下出血、眼出血及脑血管出血。

云南田三七 田三七的功效与食用方法

(3)三七粉、三七片或三七胶囊一次 2 克 ,每日 2 - 3 次,温开水或温酒送服。可治疗血瘀而致的月经不调、闭经、痛经及产后恶露不停,小腹瘀滞疼痛等。

(4)适量三七粉与适量蜂蜜调和成糊状,直接敷面 10 - 20 分钟,具有活血润肤、抗衰老的功用,长期敷面可使 皮肤光洁、细嫩。(敷面期间,再用蜂蜜水内服三七粉效果更佳)。

(5)三七粉、 三七片或三七胶囊一次 2 克 ,每日 2 - 3 次,温开水或蜂蜜水送服。可治疗支气管扩张症、肺结核和肺脓肿等引起得咯血。具有止血、镇咳、祛痰及镇痛作用。

(6)三七粉、 三七片或三七胶囊一次 2 克 ,每日 2 - 3 次,温开水送服。能使心肌耗氧量减少,有助于减轻心脏负担,故能治疗冠心病和心绞痛。

(7)三七粉、 三七片或三七胶囊一次 2 克 ,每日 2 - 3 次,温开水送服。能扩张血管、降低血压以及治疗脑动脉硬化,以及因血脂和胆固醇增高而导致的疾病;三七并具有抗肿瘤抗癌症的作用。

对于三七粉来说,本身是没有什么副作用的,若用于日常保健服用,只要注意一下几点就可以了:

1、初次服用三七粉常会出现口渴、四肢无力的症状,症状轻微,这是由于三七粉的活血功效起作用的表现,一般都很快消失。

2、月经期间不宜服用三七粉,三七粉活血化瘀是第一圣药,月经期间服用,易导致出血过多,但如果是血瘀型月经不调,则可以用三七粉活血化瘀来调理月经。

3、孕妇怀孕期间不要长期服用三七粉,这和妇女在怀孕期间要谨慎用药是一样的原理,以免对胎儿产生影响。

4、三七粉的吃法分两大类,生吃和熟吃,生吃主要是活血化瘀,熟吃的主要功效是补血,根据个人情况使用,一般保健都是生吃。

5、三七粉能长期服用,用于日常保健也建议长期服用三七粉,但是在一些情况下也应该停服一下,比如说女性朋友在月经期间并且月经正常的情况下,服用三七粉也有忌口,服用三七粉当日,应忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物。(长期服用三七粉保健,可以反过来,要是哪天吃了蚕豆、鱼类什么的,当天就不要吃三七粉了)。  

相关阅读
  • 田三七粉的功效与作用 田三七粉的食用方法和功效

    田三七粉的功效与作用 田三七粉的食用方法和功效

    2019-03-06

    田三七粉是一种很常见的中药材,可以起到很好的保健的功效哦。可以治疗疾病,而且还可以强身健体。田三七粉的食用方法有很多,比如说生吃,熟吃,还可以泡茶,来看看关于田三七粉的食用方法和功效吧。三七粉的成分和三七主根一样。

  • 田三七与土三七区别 田三七与土三七的区别

    田三七与土三七区别 田三七与土三七的区别

    2019-03-06

    三七和土三七很容易辨别,可从叶形和花形来看,五加科三七的叶形肥大,长得像张开的手掌,六七片叶子朝不同的方向伸展,花是红色的,而土三七的叶形较小,叶子是沿着茎对称生长,花是黄色的。鉴于土三七有毒,且中毒后难以治疗。

  • 田三七种植 田三七有什么作用和功效呢

    田三七种植 田三七有什么作用和功效呢

    2019-03-06

    大家在生活中有没有听说过一种叫做三七粉的中成药物,其实三七粉就是田三七这种药材加工而成的三七粉这种药有活血的效果,对于预防心脑血管疾病这一方面有不错的效果,但是大家对于田三七这种药材本身了解吗,到底这种田三七有什么作用和功效呢?相信大家都比较好奇。

  • 田三七产地 三七种植地区有哪些 田三七产地在什么地方

    田三七产地 三七种植地区有哪些 田三七产地在什么地方

    2019-03-06

    三七种植地区除了云南的文山之外,全国还有哪些地方可以成为三七种植地区?三七种植地区的分布有什么规律?据研究,三七起源于2500多万年前,适宜冬暖夏凉的气候,不耐严寒酷暑,生长在半阴和潮湿的环境。文山州各族人民使用三七已经有上千年的历史。