月经血块是什么 月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理

2019-02-27 - 月经血块

月经是生理上的循环周期,发生在一些具有生育能力的女性人类和黑猩猩与其他人科动物之间。母牛、母马、母骆驼、母猪、母羊等也会来月经,某些的哺乳类动物则是经历动情周期。育龄妇女和灵长类雌性动物,每隔一个月左右,子宫内膜发生一次自主增厚,血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化。这种周期性阴道排血或子宫出血现象,称月经。

月经血块是什么 月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理
月经血块是什么 月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理

二.什么是月经血块:

女性月经是子宫内膜脱落产生的,脱落的子宫内膜和血液混合在一起,即形成经血。如果内膜脱落较大,即有血块,属于正常的生理现象。但是如果月经量大,且血块多,则为血瘀症。月经血量过多时可以先考虑服用中成药来止血,经期后及时到医院进行详细检查,以排除其它病因诱发。

月经血块是什么 月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理
月经血块是什么 月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理

月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理

月经血块和出血量以及出血速度有关。在出血多的时候,就会凝成血块排出来,也就是说,月经带有血块时,则其出血量也比较多。

正常的月经持续时间为2--7天,少数为3--5天。如果经期超过7天,则为经期延长,是异常现象,应加以重视。若经期长,血块多,可能是由雌激素水平低,子宫肌瘤,息肉,内膜炎及宫内节育器等因素引起的,为对症治疗,应及时到医院进行妇科检查。

月经血块是什么 月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理
月经血块是什么 月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理

三.月经血块多是怎么回事

(1)气滞:气为血之帅,气行则血行,气滞则血凝。情志内结,肝气郁滞,气机不利,则经行不畅而成块。

(2)寒凝:"气温则血滑,气寒则血凝","血受寒则凝结成块"。外感寒邪,或内伤生冷,或素体阳虚内寒,寒邪搏结于冲任,血被寒凝而经来成块。

月经血块是什么 月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理

(3)气虚:劳倦过度,或大病久病耗伤正气,气虚运血无力,血行迟滞,故经来瘀结成块。

(4)血热:外感热邪,或过食辛热,或过服暖宫之药,以及情志内伤,五志化热,热伏冲任,血受热邪煎熬而经来成块。

有人认为这是受寒受冻导致血液凝固引起的,有人认为这是久坐不动,血液流通不畅引起的?经血里有血块到底正不正常?如何调理?月经有血块正常吗经血是由脱落的子宫内膜和血液混合在一起而组成。如果有较大的内膜脱落,经血中就会有血块,属于正常的生理现象。

此外,每个人的月经出血量和出血速度都不一样,如果出血多,速度快,就有可能集成血块。 当然,如果女性气血不旺,血流不畅,在体内淤积也有可能会出现血块。不过,只要出血总量没超标,就不用担心会影响健康。需要注意的是,如果经血中出现大血块、常常会弄脏衣裤床单,必须使用大吸收量卫生棉,还会出现头晕现象,那么有可能就是经血过多,最好及时就医。

月经血块多是怎么回事 月经有血块怎么调理

四.月经有血块怎么调理

1.中药调理。如果是气血虚,可以在中医师的指导下服用中药调理,活血化瘀,理气通络。

2.做好经期护理。月经有血块的女性应注意经期护理,不食生冷食物;注意保暖,避免着凉;保持心情愉快,避免劳累,劳逸结合。

3.饮食调理。多吃高蛋白低脂肪的食物,多摄取维生素C、E,使骨盆血液循环顺畅,补充丰富的钙和镁,可以让肌肉放松。经期多吃温热食物,少吃油腻烧烤食物,寒凉食物也要慎吃。

1)我们可以根据症状和体征,采用活血化淤、理气通络的方法有较好的效果。诸如红花、桃仁、薄荷、坤草、泽兰、赤芍之类的食品或者药物,对改善月经血块均有良好效果.

2)月经期间吃凉的、辣的东西都会引发月经期间出现血块的现象。女性朋友应在月经期间多喝红糖水,红糖具有活血化瘀的作用。这对于调理月经血块有很好的功效。

提示:如果在月经期间出现大量的血块以及月经增多的症状。则很有可能是子宫病变、妇科疾病引起的,应该及时去医院做子宫及妇科检查。

相关阅读
  • 孕妇腹泻怎么办 腹泻怎么办 马齿苋鸡蛋花煲肉可以治疗

    孕妇腹泻怎么办 腹泻怎么办 马齿苋鸡蛋花煲肉可以治疗

    2018-07-10

    广东读者刘女士咨询我一到夏天就容易腹泻。朋友给我推荐了一个方子取马齿苋(以根或茎尤佳)50100克、猪肉或猪骨200300克、鸡蛋花10克、姜若干,洗净配料,将猪肉或猪骨焯水后与马齿苋、生姜同熬至软烂。

  • 夏枯草煮鸡蛋扁桃体炎 远离扁桃体炎就吃夏枯草煮鸡蛋

    夏枯草煮鸡蛋扁桃体炎 远离扁桃体炎就吃夏枯草煮鸡蛋

    2018-01-24

    目前正值春季,乍暖还寒,气温变化无常,是儿童呼吸道疾病高发季节。大多数患儿都是感冒后扁桃体炎发作,出现咽喉疼痛症状,对儿童健康造成不利影响。当儿童出现扁桃体发炎时,治疗上大多选用抗生素和清热解毒类中药。

  • 月经血块像肉怎么回事 来月经血块多是怎么回事 这些原因你都了解吗

    月经血块像肉怎么回事 来月经血块多是怎么回事 这些原因你都了解吗

    2019-02-27

    随着性器官的逐渐发育完全,从青春期开始女性朋友就开始经历每月一次的月经来潮,这是身体向外排毒的一个很好的生理现象,但是这个时候有的女性就发现自己来月经时有很多血块。那来月经血块多是怎么回事?下面我们一起来详细了解一下。

  • 月经血块过多

    月经血块过多

    2019-02-27

    1、一般治疗进行体育锻炼,增强体质。平日注意生活规律,劳逸结合,适当营养及充足睡眠。重视月经生理的宣传教育,通过解释说服,消除病人恐惧、焦虑及精神负担。加强经期卫生,避免剧烈运动、过度劳累和防止受寒。