脚趾甲变黑 跑步 你有脚趾甲淤血吗

2019-02-18 - 脚趾甲

跑步,大家提及脚趾甲淤血好像并不多,经常讨论其他各种跑步损伤问题的倒不少。我有留意到不少跑龄长,跑量大的跑友有脚趾甲淤血,甚至常年黑趾甲情况,可能不是很疼,也基本不影响跑步,或许大家都没把它当一回事吧。

脚趾甲变黑 跑步 你有脚趾甲淤血吗
脚趾甲变黑 跑步 你有脚趾甲淤血吗

脚趾甲淤血的主要原因:

跑鞋造成,跑鞋小了,会抵着脚趾,如果每次跑步距离又不短,这很容易造成趾甲淤血。购买鞋子时注意选尺码合适的鞋子吧,系紧鞋带后,鞋子前端还需留有一根手指宽度的富裕空间为宜。

脚趾甲变黑 跑步 你有脚趾甲淤血吗
脚趾甲变黑 跑步 你有脚趾甲淤血吗

可也有很多人选买的鞋子尺码是合适的,怎么也会趾甲淤血,这可能就是自己脚长得比较独特了,或习惯性喜欢跑动中翘起某个脚趾头,造成脚趾头和鞋面受力接触,虽然受力不大,距离跑长了,反复受力也会有淤血情况出现,特别是脚趾甲修剪不勤的人。

脚趾甲变黑 跑步 你有脚趾甲淤血吗
脚趾甲变黑 跑步 你有脚趾甲淤血吗

脚趾踢到硬物,喜欢在家里光脚的人会有这样的经历,不小心踢到桌椅凳脚等,踢到时很疼,严重的马上会看到趾甲淤血,过两天后,趾甲下面会逐渐变黑,然后就是漫长的时间,等着趾甲一点点长长,将前面的黑趾甲冲掉。如果趾甲伤得非常严重,趾甲会脱离,也要用很长时间再重新长出新趾甲。

脚趾甲变黑 跑步 你有脚趾甲淤血吗

越野跑很多人有黑趾甲,即使鞋子大小合适,但越野比赛中下冲时,冲力特别大,脚在鞋子里会向前位移,每步冲击都会抵一下脚趾甲,所以跑越野的人与路跑的人相比较,前者脚趾甲淤血比率更多。

我上周五跑,小雨中跑完步,鞋子湿了不舒服,我将袜子脱了,结果没走几步路,就感觉脚趾有点磨,其他脚趾保护还是很好的,虽然一直在跑步、马拉松训练。

有时候偶尔一双鞋子穿好后,一点空间都没有,怎么办?扔掉可惜,我的做法是跑步时把鞋垫去掉,袜子不穿特别厚的,训练距离不长时穿穿。比如我穿合适鞋子是41.5码,有双40cm的码也在小心使用,跑10KM以下是没有问题,跑20KM就会明显趾甲不舒服。

如果避免脚趾甲淤血

1、选合适的跑鞋,有的鞋面有皮革条纹加强设计,或鞋子最前端有加厚设计,这都容易磨到脚趾,选软网纹鞋面为佳,缺点是鞋子强度会略低。

2、勤修脚趾甲,生活习惯在改变,现在很人多是每天洗澡时脚随便也洗了,不像以前每天用脚盆洗脚年代,看得到脚趾甲该修剪了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 脚趾甲矫正器 赵本山照顾养母起居 暖心喂饭贴心剪脚趾甲

    脚趾甲矫正器 赵本山照顾养母起居 暖心喂饭贴心剪脚趾甲

    2019-02-18

    近日,61岁的赵本山带着女儿球球回到老家莲花乡看望养母周玉梅,看到躺在床上的养母,赵本山动情的喊了一声妈,让养母周玉梅潸然泪下。赵本山为养母擦眼泪赵本山在很小的时候就没有了父母,一直跟着盲二叔非常可怜。

  • 脚趾甲凹进去 脚趾甲有横纹凹陷

    脚趾甲凹进去 脚趾甲有横纹凹陷

    2019-02-18

    在日常日子中,咱们总会遇到脚趾甲横纹洼陷的疑问,格外是对于一个女孩子来说,从上到下都是要点需求维护的,本来脚的美丑也是很主要的哦,有的人的脚趾甲会呈现横纹,这就变得十分丑陋,也格外影响脚的漂亮哦,不光自个看着丑。

  • 脚趾甲长到肉里的人 脚趾甲长到肉里怎么办呢

    脚趾甲长到肉里的人 脚趾甲长到肉里怎么办呢

    2019-02-18

    经常有一些人都会出现脚趾甲往肉里长一点点,像这样的情况就会让我们很痛苦,也麻烦啊,平时穿袜子的时候可能不舒服,稍微扣到了就会很疼痛,或者稍瘦穿比较窄的鞋子,脚就会受不了,自己剪掉很麻烦烦,就算是剪掉下次还是会长到肉里去。

  • 脚趾甲分层的原因

    脚趾甲分层的原因

    2019-02-18

    分析一下什么是脚趾甲分层,以及脚趾甲分层的原因都有哪些。 出现这种脚趾甲分层的原因都有哪些?脚趾甲分层可能是由于脚趾甲水分缺失过多脚部受外伤后趾甲处形成淤血块压迫甲板通常会出现脚趾甲分层常年涂劣质甲油、穿尖头高跟鞋挤压足前部会导致脚趾甲分层。