小黄姜跟普通姜的区别 镇宁10万亩小黄姜迎丰收

2019-02-18 - 小黄姜

秋尽寒来,镇宁自治县10万亩小黄姜迎来了丰收时节。映入眼帘的是田间地头、山坡陡地,一片片、一行行金黄的姜苗展现的别样丰收之美。

在田间,已有许多农户开始忙碌拔着“小黄姜”,刚出土的小黄姜鲜嫩肥厚,散发出一股淡淡的辛辣香味。

小黄姜跟普通姜的区别 镇宁10万亩小黄姜迎丰收
小黄姜跟普通姜的区别 镇宁10万亩小黄姜迎丰收

11月8日,镇宁自治县马厂镇张官村的种植大户梁艳开始拔姜了。今年她种了16亩小黄姜,由于村里缺少人手,她还特意从周边的村寨请来了50名农民前来帮忙,眼前看到的是一幅繁忙的收获景象。

“今年小黄姜比去年收成好,你看这小黄姜大不大?”记者见到梁艳时,她正到地里来给拔姜的工人送午饭。她高兴地告诉记者说,年初她从农民手中以1000元每亩的价格租来16亩地,全部种上了小黄姜,预计亩产能达到6000斤左右。

小黄姜跟普通姜的区别 镇宁10万亩小黄姜迎丰收
小黄姜跟普通姜的区别 镇宁10万亩小黄姜迎丰收

让梁艳高兴的事,不只是今年小黄姜的丰收,更重要的是今年丰收的小黄姜不愁销路。

农户在地里采收小黄姜

在梁艳的小黄姜种植地里,记者见到来田间收购小黄姜的广州客商李世文。李世文告诉记者,通过他的一位云南朋友介绍,镇宁片区有大规模的小黄姜种植,而且这里小黄姜的个头大,品质好,在市场上很受青睐。

小黄姜跟普通姜的区别 镇宁10万亩小黄姜迎丰收
小黄姜跟普通姜的区别 镇宁10万亩小黄姜迎丰收

“这趟算是没有白来,镇宁的小黄姜确实比其他许多地方的品质要好。”11月1日,李世文与同伴从广州出发来到镇宁,每天可收购小黄姜2万斤左右,等大货车装满再统一运往广州的农贸批发市场销售。

“采购商到地头来收,1.8元每斤,小黄姜亩产值至少在10000元以上,比以前种植水稻强多了。”站在小黄姜地里,梁艳给记者算了一笔账,除去成本,她今年种植小黄姜预计有10万元收入。

小黄姜跟普通姜的区别 镇宁10万亩小黄姜迎丰收

小黄姜的高产量好品质不仅给梁艳带来了丰厚的收益,也为当地百姓的收入增加提供了保障。“老板不仅一天给我们80元的工资,还管一顿中午饭!”正在地头拔姜的农民王桃芬接过了话茬,她笑着告诉记者说,这已是她第五天帮老板干活了,每年到了小黄姜收获季节,她都能挣到2000元左右的劳务收入。

脱贫攻坚,产业发展是关键。马厂镇张官村小黄姜种植助推农民增收致富,只是镇宁自治县小黄姜拓宽群众致富路的一个缩影。

镇宁自治县结合当地的特色,对照“产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建”产业革命“八要素”,通过“企业 合作社 贫困户”的产业化方式,开启了一场种植小黄姜的产业革命。

2017年,镇宁自治县全县种植小黄姜达6.2万亩,产量达12.4万吨以上。2018年,该县规划种植10万亩,完成种植10.8万亩,产量预计可达21.6万吨,按目前市场平均价2000元/吨计算,可产生4.32亿元收益。该产业覆盖了全县14个乡(镇、街道),共带动贫困人口1789户6988人增收。

目前,小黄姜作为镇宁农业产业结构调整的主要作物,通过扩大种植面积,成为全县种植面积第二的经济作物,在全省生姜种植面积中排第一。

为延长小黄姜产业链,镇宁还引进小黄姜深加工生产企业,生产脱水姜片、姜粉、姜黄素、姜黄粉、沐浴粉、沐浴乳等系列深加工产品,小黄姜产值提高至原材料的3倍以上。公司还与镇宁多地农户签订相关种植和小黄姜收购协议,让农民吃下了“定心丸”。(伍水清 文/图)

相关阅读
  • 小黄姜跟生姜哪个好 丰收小黄姜 拓宽增收路

    小黄姜跟生姜哪个好 丰收小黄姜 拓宽增收路

    2019-02-18

    “今年小黄姜比去年收成好,你看这一块大不?”“这得感谢我们的党和政府,发展小黄姜产业增收致富!”9月28日,在贵州省黔西南州兴义市清水河镇联丰村小黄姜展销会上,村民们乐开了怀。图为正在向客商展示小黄姜深加工产品农旅结合 三万亩小黄姜“火”了“我家种植了4亩多。

  • 哪里的小黄姜最好 镇宁十万亩小黄姜迎丰收

    哪里的小黄姜最好 镇宁十万亩小黄姜迎丰收

    2019-02-18

    “我家地少,才种了一亩多点小黄姜,前两天卖了5000来块钱,比种包谷划算得多!”“年初我流转了10亩地种小黄姜,到现在一共收了3.2万斤,虽然市场价格不好,但零零散散也有五几万块钱的毛收入。”入秋以来。

  • 大黄姜和小黄姜的区别 种植小黄姜脱贫有指望

    大黄姜和小黄姜的区别 种植小黄姜脱贫有指望

    2019-02-18

    本报讯(记者尹小剑通讯员韩浩李鹏)时下,正值生姜种植的大好时节,在淮滨县谷堆乡盛世绿博蔬菜种植基地,耕地、挖沟、入种、施肥、盖土、压膜在田地里,数十名村民热火朝天地忙碌着。小黄姜习惯称新姜、嫩姜,其切面纯黄色、味辛辣浓、肉细嫩、味香、纤维较细。

  • 小黄姜与生姜的区别 淮滨:小黄姜成脱贫大产业

    小黄姜与生姜的区别 淮滨:小黄姜成脱贫大产业

    2019-02-18

    【中原经济网讯】(河南经济报记者 刘文升 通讯员 韩浩 李鹏)时下,正值生姜种植的大好时节,在淮滨县谷堆乡盛世绿博蔬菜种植基地,耕地、挖沟、入种、施肥、盖土、压膜helliphellip在田地里。