白芝麻嘌呤 全国白芝麻生产第一大县:平舆

2019-02-18 - 白芝麻

    春节刚过,记者走进“全国白芝麻生产第一大县”平舆县,在该县杨埠镇白芝麻种植大户徐永生家看到,几位慕名而来的外地客商一边与徐永生洽谈生意,一边仔细查看品质优良的白芝麻。

    “平舆白芝麻实至名归,素有‘中原百谷首,平舆芝麻王’之称。”面对记者,徐永生毫不讳言地说,根据农业部农产品质量检测中心测定,平舆白芝麻含油量在55%以上。其中蛋白质含量22%,超过优质强筋小麦蛋白质含量标准;含钙1%,为牛奶含钙量的2倍;

白芝麻嘌呤 全国白芝麻生产第一大县:平舆
白芝麻嘌呤 全国白芝麻生产第一大县:平舆

    每公斤含铁量为73毫克,是菠菜含量的3倍、牛肉的5倍,由此而获得“平舆白芝麻原产地保护产品”称号,并通过绿色食品和绿色食品生产基地的认证。

    投资小,利润大。如今,徐永生年种植白芝麻1500亩,每亩效益在2000元以上。更令人欣慰的是,他种植的白芝麻不但吸引了国内客商纷至沓来,而且还出口到日本、韩国等国家,成为外国人餐桌上必不可少的食品。

白芝麻嘌呤 全国白芝麻生产第一大县:平舆
白芝麻嘌呤 全国白芝麻生产第一大县:平舆

    但平舆县种植白芝麻的面积绝不止这些。“我们县农科站在东和店镇和杨埠镇的两个基地可大啦!”徐永生绘声绘色地向记者描

    述着全县白芝麻规模种植的景象。他说,目前,全县白芝麻种植面积在30万亩左右,平均亩产75公斤,总产量在2250万公斤以上。

白芝麻嘌呤 全国白芝麻生产第一大县:平舆
白芝麻嘌呤 全国白芝麻生产第一大县:平舆

    然而,如何把平舆白芝麻资源优势转变为产业优势,进而形成经济优势,促进平舆县域经济发展,增加农民收入?“必须使白芝麻生产向产业化迈进。”平舆县委书记王兆军认为,白芝麻原料及产品的销售和加工,是振兴平舆县经济、增加农民收入的重要举措。

目前,全县白芝麻经营企业50多家,造就了豫南芝麻出口加工基地、平舆县康博汇鑫油脂有限公司、华豫集团等省市重点龙头企业。以水洗、脱皮的纯白芝麻和小磨香油为主的系

    列产品销往全国各地并出口国外。

    王兆军表示,将使全县白芝麻种植面积稳定在50万亩左右,年产优质白芝麻3750万公斤,出口量千万公斤,创汇2000万美元,使平舆县真正成为优质白芝麻生产基地和出口创汇基地。

    记者了解到,日前,由平舆县质监局负责起草的《地理标志保护产品平舆白芝麻》河南省地方标准,已正式通过河南省质监局专家审查。这对进一步提高平舆白芝麻的市场知名度和竞争力,促进平舆白芝麻地理标志产品保护和农业产业化发展具有重要意义。

相关阅读
  • 白芝麻最简单的吃法 吃白芝麻有什么好处?白芝麻的功效与作用

    白芝麻最简单的吃法 吃白芝麻有什么好处?白芝麻的功效与作用

    2019-02-18

    日常生活中虽然我们经常会在一些菜肴或者糕点、面包中看到白的身影,但是在选购食材时,很多人却只会选择黑芝麻食用。其实食用白芝麻也是有很多好处。那么吃白芝麻有什么好处?白芝麻的功效与作用有哪些呢?1、功效作用白芝麻是非常营养的食物。

  • 白芝麻的吃法 黑芝麻和白芝麻的营养成分有什么不同?

    白芝麻的吃法 黑芝麻和白芝麻的营养成分有什么不同?

    2019-02-18

    芝麻,大家平日里见到的往往都是黑芝麻,可能白芝麻非常的少见。不过,白芝麻含油量高、色泽洁白等优点,让很多人非常的喜欢,黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。

  • 白芝麻市场价 芝麻养生好 那么白芝麻和黑芝麻有何区别

    白芝麻市场价 芝麻养生好 那么白芝麻和黑芝麻有何区别

    2019-02-18

    经常食用芝麻对身体健康有很大的好处,芝麻有黑白芝麻之分,其在功效上也有所不同,下面跟小编一起来了解下吧。白芝麻和黑芝麻的区别芝麻有黑、白之分,黑芝麻的补益作用比白芝麻要强一些,是很好的抗衰老食品。黑芝麻不仅有乌须发的功效。

  • 白芝麻的副作用 营养丰富的白芝麻多吃有副作用吗

    白芝麻的副作用 营养丰富的白芝麻多吃有副作用吗

    2019-02-18

    白芝麻营养丰富,有很多食疗作用,且味道香醇,口感极佳,那么白芝麻吃多了会有副作用吗?对哪些人群的副作用会更大呢?白芝麻中含有丰富的维生素e,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚。