合欢皮产地及其功效作用

2019-02-12 - 合欢皮

合欢在古代这不仅仅是一种花的名称,还是女子不贞洁的代名词,你知道合欢皮吗?合欢皮为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,外表面灰棕色至灰褐色,性味甘、平,有解郁、和血、宁心、消痈肿之功,有治心神不安、忧郁、失眠、肺痈、痈肿、筋骨折伤之效,落叶乔木,伞形树冠,叶互生,伞房状花序,雄蕊花丝犹如缕状,半白 半红,故有马缨花、绒花之称,合欢皮产地及其功效作用是什么?

合欢皮产地及其功效作用
合欢皮产地及其功效作用

合欢皮冷水提取物具有显著的抗生育作用,羊膜腔内给药可使中孕大鼠,胎仔萎缩,色泽苍白而中止妊娠。人妊娠子宫条在合欢皮提取液的作用下,收缩张力及振幅均显著增加,而收缩频率则明显减少,合欢皮的作用与缩宫素相似,但起效时间较慢,持续时间长。

合欢皮产地及其功效作用
合欢皮产地及其功效作用

主要分布于湖北、江苏、安微、浙江等省,主产于湖北孝感,江苏无锡、苏州,浙江兰溪、长兴,安徽宣城等地。合欢皮,主要特征有四,一是树皮呈卷状或槽状,灰褐色或灰绿色相间,二是皮具纵棱及分枝疤痕,密点状或横向皮孔,三是内面黄白色具纵纹,断面纤维状或层片状,四是气微香,味微涩,嚼之有刺舌感。

合欢皮产地及其功效作用
合欢皮产地及其功效作用

而山合欢皮,形状似上种。仅皮层较厚,老树皮栓皮厚,常纵向开裂,味淡不涩为异耳。合欢皮为豆科植物合欢树的皮。夏秋时采树皮,晒干药用。性味甘、平。有解郁、和血、宁心、消痈肿之功。有治心神不安、忧郁、失眠、肺痈、痈肿、筋骨折伤之效。

现代医学研究证实,合欢皮含皂甙、鞣质等成分。5月中采集的新鲜叶含维生素C。药理试验,合欢催产素对豚鼠或人的子宫处于安静时,可引起收缩;而在子宫有自动活动时,则可增进其收缩力或频率。对不麻醉的各种动物,在妊娠的各个志气,给予合欢催产素皆可于12小时内引起流产。据报道,在东非将此植物用于引产或流产。

相关阅读
  • 合欢皮常与配伍 合欢皮与合欢花的中医功效异同

    合欢皮常与配伍 合欢皮与合欢花的中医功效异同

    2019-02-12

    合欢皮又名合昏皮、夜台皮,性平味甘,具有解郁、和血、宁心、消痈肿之功效,用于治疗心神不安、忧郁、失眠、肺痈、痈肿等症。《神农本草经》记载合欢皮主安五脏和五志,令人欢乐忘忧。《本草汇言》亦记载合欢皮。

  • 合欢皮白蒺藜 合欢皮夜交藤分别是什么

    合欢皮白蒺藜 合欢皮夜交藤分别是什么

    2019-02-12

    不熟知中药的人们,对其定为一头雾水,不知其为何物,但事实上它为两种的中药,一是合欢皮,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,长4080cm,厚合欢皮0.10.3cm。

  • 合欢皮与夜交藤的异同

    合欢皮与夜交藤的异同

    2019-02-12

    有很多植物,它们的外观还有它们的环境,甚至是一些细节枝叶啊什么的都十分的像,有时候专家都分辨不出来究竟哪个是哪个,就像合欢皮和夜交藤,合欢皮为豆科(Legumin0sae)植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取。

  • 合欢皮治疗失眠 合欢皮泡水喝可以治失眠吗

    合欢皮治疗失眠 合欢皮泡水喝可以治失眠吗

    2019-02-12

    失眠是一种睡眠形态紊乱的表现,也是困扰着许多朋友的问题,失眠会让人心烦气躁。那么,合欢皮泡水喝可以治失眠吗?合欢花泡水对失眠有一定的疗效。因为合欢花具有缓和紧张、减轻疲劳、理气安神之效果,对于治疗神经衰弱效果也很好。