婚前财产证明 婚前财产买房 给配偶“加名”属赠与

2019-01-16 - 婚前财产

法制晚报讯 (记者 蔡卫卫) 近日,据媒体报道,广东梅州市丰顺县法院受理了一起离婚财产纠纷案件。夫妻一方在婚前用个人财产购置了房产,另一方未出资或出资极少,婚后在该房产证上加了配偶的名字。离婚时,房子怎么分?

婚前财产证明 婚前财产买房 给配偶“加名”属赠与
婚前财产证明 婚前财产买房 给配偶“加名”属赠与

离婚分房

女子:用前夫的钱买的

男子:房产证有我名字

据报道,彭女士的前夫死于一场交通意外事故,2003年10月经人介绍认识了现任丈夫谭先生。2004年,彭女士用前夫交通意外事故的死亡赔偿款在梅州城区购置了一套商品房,并开始与谭先生同居。购房时,谭先生出资了1000元。

婚前财产证明 婚前财产买房 给配偶“加名”属赠与
婚前财产证明 婚前财产买房 给配偶“加名”属赠与

2010年11月23日彭女士和谭先生领取了结婚证,婚后双方未生育子女。彭女士于2010年12月13日在房产证上加了谭先生的名字,但是由于两人感情基础薄弱,在共同生活过程中矛盾时有发生,感情逐渐破裂。

为此,彭女士向梅州市丰顺县法院丰良法庭起诉离婚,她提出现住房屋是其用前夫交通意外事故的死亡赔偿款购置的,谭先生只出资了1000元,请求法院判令其现住房屋归彭女士个人所有,其他财产依法分割。

谭先生应诉后表示同意离婚,但是彭女士现住的房子其也有出资购买,而且房产证上有他的名字,属于夫妻共同财产,自己应得一半,是不可能放弃的。彭女士表示,购房款是前夫用命换来的,从情感上自己无论如何也无法接受房产要分割一半给谭先生的事实。

经法官调解,彭女士同意给双方一个重修感情的机会,撤回了起诉,并表示非常后悔在房产证上加了谭先生的名字。

法官说法

婚后房产证加上配偶名字

视为自愿将房产赠与一半

在房价日益高涨的今天,房产对个人和家庭都是重要财产,加个名字这种看似简单的行为,要慎重考虑。法官认为,主要由两方面的原因。

第一,婚后在房产证上加了对方的名字,就视为自愿将房产赠一半给对方,像房产这种需要办理登记手续的大宗财产,加名行为相当于办理了赠与登记手续。

换句话说,加了对方的名字,具有社会公信力,其他人有理由相信这就是你们夫妻的共同财产。绝不可能因为个人情感变化或者意志而发生转移,除非你有相反的证据推翻这本证书的效力,证明是自己的个人财产,赠与非真实意愿。

第二,根据合同法一百八十六条规定,赠予人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但房产证上加了名,办理了登记手续,这时候财产权利已经发生转移。因此彭女士想撤销这笔赠与也不行了,除非对方自愿返还赠与财产。整理/记者 蔡卫卫

相关阅读
  • 婚前财产公证的利弊 订立婚前财产协议 如何办理婚前财产公证?

    婚前财产公证的利弊 订立婚前财产协议 如何办理婚前财产公证?

    2019-01-16

    苏某甲等三人的父亲苏某和母亲在婚姻关系存续期间于2007年10月共同购买讼争房屋。母亲于2009年11月9日病逝,讼争房屋依法由苏某和苏某甲三人共同继承。苏某与张某在登记结婚前,双方于2010年11月3日自行订立《婚前财产公证书》。

  • 婚前财产公证怎么做 怎么做婚前财产公证?

    婚前财产公证怎么做 怎么做婚前财产公证?

    2019-01-16

    摘要婚前财产公证,是婚前财产约定协议公证的简称,指公证机关对将要结婚的男女双方就各自婚前财产和债务的范围、权利的归属问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。 婚前财产公证在我国是近几年新开办的一项公证业务。

  • 婚前财产约定 婚前财产公证怎么办

    婚前财产约定 婚前财产公证怎么办

    2019-01-16

    未婚夫妻由于不具有法律上的夫妻关系,各自的财产归属容易界定,不存在共同财产问题。而已婚夫妻要想做此项公证,就要取得配偶的完全同意和充分支持,才能顺利办理此项公证。因为我国规定,夫妻关系存续期间所得的财产。

  • 何为婚前财产公证

    何为婚前财产公证

    2019-01-16

    在结婚时越来越多的人进行婚前财产公证,主要原因是离婚时很多纠纷涉及的就是财产分割与子女抚养问题,很多时候因为时间问题,对婚前个人财产的范Chi就不够明确,于是不少人就选择了签订婚前财产协议,并进行婚前财产公证。