女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法

2019-01-10 - 月经初潮

一般来讲,女孩11岁前期乳房增大,快12岁时阴毛生长,12岁前期是生长高峰。12岁中期是体形改变期,13岁前期腋毛生长,13岁中期为月经初潮期。大多数女孩的初潮年龄为12-14岁,极少数早于10岁或迟于19岁才来月经。初潮也是少女第一次来的月经,这是青春到来的一个重要标志,初潮代表着子宫内膜受到雌激素刺激而发育了,也主是说子宫到子宫颈阴道的"通路"打开了,那么,女孩初潮前兆都有哪些呢?

女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法
女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法

1、胸部发育:通常女孩的初潮在胸部开始发育的后2年时间才会出现,青春期的女生自己要注意观察,多了解一些生理常识。

2、突然长高:女孩到了青春期后,每隔半年的时间测量一下身高与体重,如果身高与体重突然增加,大约在这半年里初潮可能会来临。

女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法
女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法

3、腹部疼痛:女生在初潮前夕,可能会出现腹部疼痛现象,仅仅表现为偶尔会异样的疼痛,没有其他的不舒服情况,出现这种情况近期内要注意初潮的来临。

4、白带情况:隐秘部位会流出像鸡蛋清一样透明、无色无味,略带粘稠的液体,也就是白带,是正常的生理现象,如果发现白带的颜色有些红或棕褐色,又或是有少量血丝,可能在这2-3天后就会有初潮。

女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法
女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法

初潮后什么时候再来第二次月经

青春期女孩在月经初潮时,卵巢功能与调节机能还不稳定,在初潮后的半年到一年时间里,月经不一定会每个月规律来潮,初潮后可间隔几个月、半年、甚至一年才会来第二次月经,这是正常的现象,随着卵巢发育的成熟,以后会逐月按时来潮。

女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法

通常每次月经持续时间在5天左右,出血在第2-3天的最多的,由于盆腔充血,有些时候可能会出现轻微腹痛、腰酸以及乳房胀、食欲差、心情烦、身体无力、总想睡觉等等症状,这也是正常的。

少女必知月经初潮保养知识

1、了解生理常识。青春期女生应了解有关生理常识,避免对月经产生恐惧与不正确的认识。月经初潮是身体发育的必然,没有必要忧心忡忡,加重自己的心理负担。

2、避免接触冷水。经期一定要注意保暖,尤其是下肢保暖,不要接触冷水,不能下水游泳等,否则易引发月经不畅,影响排血,落下病根,且容易着凉,感冒。

3、勤换卫生。不可为了贪便宜而使用劣质卫生巾,不管经量多少,建议每隔4小时就是换一次,避免细菌在潮湿的环境里滋生。

4、保持阴部清洁。每天用温水擦洗外阴,不要坐浴、盆浴等,以免脏水流入阴道里,而引起感染。

5、忌剧烈体育运动。来例假的时候可以适量的散散步,但时间不宜太长,以免过度疲劳导致抵抗力下降,诱发感冒等疾病。

6、要休息好。保证充足的睡眠时间,不要熬夜,多注意休息,保持体力。

7、忌刺激的食物。尤其不能吃太辣,以及生冷的食物,会刺激到子宫影响月经正常。

8、注意营养调配。饮食的营养要全面,尽量吃不同种类的食物,多注意喝温水,红糖水等等,缓解腹痛等不适。

9、饮食方面。要低盐,这样能减轻身体的水肿,少食辛辣,保持口味的清淡,多食富含维生素、镁、锌的食物,如黑芝麻、南瓜子、绿叶蔬菜;另外,最好多食粗粮、豆类、水果,少食高糖、高脂和含咖啡因食品;还要适当忌食生冷和刺激性食物。多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜,保持大便通畅;要吃含血红蛋白的食物,如菠菜、红枣煮鸡蛋,加强造血功能。

10、其实生理期期间洗头和洗澡是可以的,不过要用温水,不能用冷水洗哦,而且洗完头之后后要尽快弄干或用电吹风吹干。毕竟生理期的抵抗力降低,应该更加注意保暖,防止着凉。另外洗澡的话最好是淋浴,不宜坐浴或泡澡,避免感染细菌就妥妥哒。(参考网站:主妇网)

相关阅读
  • 月经初潮的颜色

    月经初潮的颜色

    2019-01-10

    都说月经的颜色代表着女性是否健康,但是对于初次来月经的女性而言,她们对月经并不是那么清晰,更何况是月经初潮的颜色。那么,月经初潮的颜色是怎么的呢?一般来说,月经初潮的颜色都不是那么健康的,可能是鲜红色。

  • 月经初潮一般几天 月经初潮一般来几天?

    月经初潮一般几天 月经初潮一般来几天?

    2019-01-10

    健康咨询描述我5.23号晚上感觉裤子湿湿的,然后发现短裤上有很多分泌物,只不过是偏深黄色的。第二天我抱着忐忑的心情,听妈妈的话垫了一张护垫,中午去厕所发现的确有类似于红色的,但是这颜色很淡,总之不是像红色那种的(具体我也说不清楚)反正来的很少。

  • 月经初潮前的征兆 月经初潮前的主要症状表现

    月经初潮前的征兆 月经初潮前的主要症状表现

    2019-01-10

    月经初潮这是很多青春期的女性走向成熟的一个重要指标,对于女性们来说,这是一个必然的过程。青春期的女子因为卵巢分泌的性激素作用导致其女性子宫内膜发生周期性变化,每个月脱落一次,脱落的粘膜和血液经阴道排出体外。

  • 月经初潮应该注意什么 月经初潮是什么情况 需要注意什么?

    月经初潮应该注意什么 月经初潮是什么情况 需要注意什么?

    2019-01-10

    月经是女孩成熟的标志,月经的来潮,代表着一个女孩青春发育期的开始。月经来潮后女孩在生理和心理上都会面临一些变化。那么,月经初潮是什么情况,需要注意什么?月经初潮是女性的第一次月经,生殖系统尚未成熟,因此每个人略有不同。