养肝茶有哪些 女性经期可以喝养肝茶吗

2018-12-24 - 养肝茶

月经属于正常的生理功能,把身体内的废物通过血液的方式,经过狭窄的子宫口排除体外。如果存在血块,那么这就会把出口堵住,让污血残留在子宫内,这会形成痛经。所以外阴早晚都需要清洗,以避免残留分泌物在阴道内。

养肝茶有哪些 女性经期可以喝养肝茶吗
养肝茶有哪些 女性经期可以喝养肝茶吗

很多老人们告诫年轻人,在经期的时候不能够洗澡。因为月经期子宫内膜脱落,宫腔留有创面。宫颈粘液被经血冲出,宫颈口微微开放。阴道内有经血停留,是细菌的良好培养基。以上导致生殖道局部的保护性屏障作用暂时遭到破坏,再加以月经期全身抵抗力下降,盆浴时,污水及阴道中细菌便可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染,故月经期间最好还是不要洗澡,不能让身体遭受一点寒冷。

养肝茶有哪些 女性经期可以喝养肝茶吗
养肝茶有哪些 女性经期可以喝养肝茶吗

但是洗澡能清除汗垢油污,消除疲劳,舒筋活血,改善睡眠,提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力,能够治疗某些疾病,所以如果觉得不洗不舒服的话,适当洗一次还是可以的,但是要注意了解女人月经期间洗澡要注意什么事项。

养肝茶有哪些 女性经期可以喝养肝茶吗
养肝茶有哪些 女性经期可以喝养肝茶吗

能洗澡,洗头但是不要用冷水洗。水的温度过低不仅会使人感到寒冷,同时也会产生一系列的反应的,如心跳加快,肌肉收缩,神经紧张等。而经期用冷水洗澡不仅会刺激到女性人内分泌引起内分泌失调,同时因为经期本身的抵抗力就较差了,所以就更容易感冒,发热甚至还会因为细菌进入阴道而引起阴道炎等妇科疾病。所以经期一定不能用冷水洗澡洗头。

养肝茶有哪些 女性经期可以喝养肝茶吗

月经期间洗澡要注意什么?

月经来潮的时候盆腔处于充血的状态,相对应流传的到其它地方的血液会比较少,自然到头部的血液也会随之增少,在洗头的时候,头皮如果遇冷那么导致头皮的血管收缩,使其血液减少不畅,这就是导致血液循环的弱项。所以在月经期间,特别是在经血量比较大的情况,那么最好不要洗头。

洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒,应尽量避免。女性因其特殊的生理原因,特别是在经期,哺乳期,怀孕期间的女性朋友,遇到冷水的刺激会引起女性内分泌失调,闭经,腹痛,而且许多细菌也会进入阴道引发阴道炎等妇科疾病,严重的对女性以后怀孕、生理健康都有一定的影响。

所以,经期洗澡切忌水温不能太低,热水澡水温也不宜太高,一般以35~40℃的温水为宜。

如果有淋浴的话,淋浴是最好的选择,而如果没有的话,在清洁时要做到一人一盆一巾一水的原则,同时阴部和足部,脸部的用水最好也要分开,尽量不要选择坐浴的方式进行洗澡,否则容易引起各种妇科疾病。采用淋浴和擦浴是最好的清洁方式。

经期一定不要用沐浴露清洗阴部,很多女性在洗澡时会顺便用沐浴露清洁阴部,以为这样可以把异味给去除掉,事实上这样的做法非常容易引起阴道瘙痒,感染。再者也不要用温度过高的水进行清洗阴部。因为很多沐浴露都是属于碱性的,而正常情况下只有略酸性的环境才更有利于女性阴道的健康,所以如果要用清洁用品清洁阴部的话最好用专业的阴部清洗液,如果没有的话,则不需要使用任何清洁用品了。

经期还要特别注意清洁方法,禁忌来回反复的清洗方法,原则上是先清洁肛门周围的部分,但是记住不要来回清洗,要注意避免把肛门周围的细菌带入阴道,引起阴道感染,对于阴道,尿道口也要清洗干净,原则上要做到早晚各一次就可以了。

总得来说经期是可以洗澡洗头的,但是要尽量减少清洗的频率了。比如说你可以选择在月经来临前一天先进行全身的清洁一次,月经出潮当天,如果没有出汗的话,可以选择不洗头,不洗澡,或者擦淋的方式。经期时间如果只有2,3天的话,那么前后清洗一次就可以了,如果经期时间超过一个星期的话,可以选择隔天清洗,或者你也可以根据实际情况进行清洗,如果有洗头的话,一定要尽快的弄干,避免湿发入睡,最好选择中午的清洗。

经期还要特别注意勤换卫生巾,长时间的不更换卫生巾会使得局部的通风条件差,经血的细菌会繁衍,容易引起妇科疾病,所以不管经血量如何,都建议最少每四个小时更换一次的。同时还要尽量选择透气性好,抑菌的卫生巾。在换卫生巾之前要注意先把洗干净,注意正确的穿戴方法。

为了避免引起阴道感染,在洗澡的时候不能够盆浴。目前一致公认的经期洗澡方式是采用淋浴或擦浴。

在洗澡的时候使用沐浴露来清洗外阴,一定要使用热水反复清洗阴道,这样能够防止阴道感染,导致外阴瘙痒等症状。

女性平时的阴道处于酸性环境,可抵抗细菌,但处于经期容易受感染。所以经期洗澡不要用洗液最好,清水冲洗最好。

妇女每月都来月经,每次经期要持续四五天或更长。在冬季,每周洗澡1次问题不大,可以设法避开月经期,身体较胖和皮脂腺分泌旺盛者,可适当增加洗澡次数。洗澡和洗头的次数不宜太多,因为次数太多会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,容易引起皮肤瘙痒等症,皮肤的抵抗力也会因此而减弱,反而容易得病。

沐浴应有序进行,先洗脸,再洗头,然后洗澡。当你进入淋浴房后,热水一开,就会产生腾腾蒸气,而人体的毛孔遇热会扩张,所以如果当你在此时没有先将脸洗干净,脸上积累了一天的脏东西,便会趁你毛孔大门开启之时,潜入你的毛孔。久而久之,你的毛孔便会被这些脏东西挤得越来越大,占据着本不应该属于它们的领地,你脸上的痘痘也会愈冒愈多。如果洗过澡后,再洗头,头上的油脂不小心会使背部再次污染,所以还是自上而下的好。

饱餐后洗澡,全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒,所以刚吃过饭不要只洗澡。

最好在睡前两小时沐浴。睡眠往往在体温下降后来临,热水浴会使体温升高,推迟大脑释放出睡眠激素。

无论春夏秋冬,洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。

相关阅读
  • 养肝茶有用吗 每日医问丨解酒养肝茶对治疗酒精肝有效吗?

    养肝茶有用吗 每日医问丨解酒养肝茶对治疗酒精肝有效吗?

    2018-12-24

    近日,朋友圈里盛传一则《西安市中医医院亚健康养生大礼包来袭》的福利,小编点击后发现了文章里有名叫UU的网友在留言区如此惊呼,不禁让心内痒痒的想了解下这个叫做“解酒养肝茶”是个什么东西。为此,每日医问栏目特联系了西安市中医医院肝病科石磊副主任医师。

  • 养肝茶加菊花 枸杞菊花红枣明目养肝茶

    养肝茶加菊花 枸杞菊花红枣明目养肝茶

    2018-12-24

    中医认为肝开窍在目,肝好眼睛自然就好,枸杞菊花红枣茶是众所皆知的明目养肝茶,以上三样食材都有养肝功效,自然有明目效果,但因为需要长期烹煮饮用,真正身体力行的人不多。今年年初以来高度近视且散光也重的我,眼花叠影的症状越来越严重。

  • 养肝茶加菊花 枸杞菊花红枣明目养肝茶

    养肝茶加菊花 枸杞菊花红枣明目养肝茶

    2018-12-24

    中医认为肝开窍在目,肝好眼睛自然就好,枸杞菊花红枣茶是众所皆知的明目养肝茶,以上三样食材都有养肝功效,自然有明目效果,但因为需要长期烹煮饮用,真正身体力行的人不多。今年年初以来高度近视且散光也重的我,眼花叠影的症状越来越严重。

  • 养肝茶怎么泡 补肾养肝茶有哪些 要多喝这三种茶

    养肝茶怎么泡 补肾养肝茶有哪些 要多喝这三种茶

    2018-12-24

    如今已经进入了寒冷的冬季,最佳的养生季节也到来了,冬季养生的重点就是补肾,春季则是养肝,而根据季节更替的规律,冬天补肾也应该要同时注意养肝。补肾养肝的方法是很多的,我们今天要介绍的是比较简单的一种方法。