爬行的好处和坏处

2018-12-18 - 爬行的好处

爬行是宝宝发育到一定阶段大多数宝宝都会的一种不用学习的动作,研究发现宝宝爬行有很多的好处,但是很多人认为宝宝爬行也有很多的坏处,那么爬行的好处和坏处各是什么呢?你知道吗?

好处1 提高活动能力

爬行的好处和坏处
爬行的好处和坏处

爬行能锻炼宝宝全身大肌肉活动的力量,尤其是四肢活动的协调性和灵活性,是一种综合性的强体健身活动,有助于视听觉、空间位置感觉、平衡感觉的发育,促进身体的协调;还可使血液循环流畅,并且促进肌肉、骨骼的生长发育。

爬行的好处和坏处
爬行的好处和坏处

好处2 增强体质

爬行是宝宝第一次全身协调运动,可以锻炼胸肌、背肌、腹肌以及四肢肌肉的力量;并且爬行中消耗能量较大,有助于宝宝吃得多、睡得好、体重、身长长得快。

好处3 增进亲子交流

爬行能增进母子间的交流。在宝宝会爬后,在父母的引导下获得的成功体验不断增多,并且能够在爬行中获得兴奋、成功、失败等多种体验。这些体验能够丰富宝宝的情感,研究表明,经常爬行的宝宝见到父母时的兴奋状态明显高于不会爬行的宝宝。

爬行的好处和坏处
爬行的好处和坏处

好处4  促进社会性发展

婴儿会爬后,他接触父母禁止触动的物品、做父母不允许他做的事情的可能性都大大增加了,这在客观上增加了亲子情绪互动的机会;同时,婴儿会爬行又使得父母意识到婴儿本身的主动性,并使父母开始以一定的规范要求孩子,开始对婴儿不合规范的行为表示不快。这些变化又进一步促使婴儿的社会性情绪发展。

爬行的好处和坏处

好处5 促进大脑发育 防止弱智

爬行需要大、小脑之间的密切配合,多爬能够丰富大、小脑之间的神经联系,促进脑的生长。爬行动作由最初的爬行反射,经过抬头、翻身、打滚、匍行等中间环节,最终发展成真正的爬行,需要经历多次的学习、实践;每一次学习与实践都是一次对大脑积极性的调动与激发。因此,学习爬行其实就是对脑神经系统功能的一次强化训练,对于脑的发育具有不可替代的特殊作用。

好处6 促进语言发展 防诵读困难

宝宝语言交流的频率,取决于肢体语言的频率,会爬的宝宝不断地用自己的身体探索周围的世界、有许多举动带有结果的未知性,所以家长语言的发出频率明显多于不会爬的宝宝。而爬行则使视听范围大幅度扩大,刺激量大了,思维、语言与想像能力自然得到了发展与提高。在父母不断的语言提示、自己的肢体语言、行为结果的互动中,宝宝对语言理解的准确性、肢体语言回答的合理性比不会爬行的婴儿发展要快得多。

好处7 良好的性格发展

爬行给宝宝带来了许多意想不到的乐趣,而“摸爬滚打”也锻炼了宝宝的意志和胆量,有利于宝宝的个性培养。

好处8 探索欲望

宝宝的运动、神经等系统在爬行中得到充分的锻炼。这不但有助于宝宝骨骼、肌肉、神经、大脑的发育,而且可以为他们更早、更好地认识世界打下良好的生理、心理基础。这些学习经验将化为好奇心,让宝宝勇于探险,而且培养未来独立解决问题的能力及自信。

本文介绍了宝宝爬行的八个明显的好处,至于宝宝爬行的坏处目前的研究还没有发现有什么明显的坏处,最明显的坏处只能是宝宝爬行之后如果看护不到位的话可能会发生危险哦。所以宝宝会爬行之后妈妈们一定要认真看护才行哦。

相关阅读
  • 中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

    中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

    2018-12-18

    宝宝在八个月就可以学习爬行,很多宝宝在九个月就可以独立完成爬行。爬行对宝宝是有好处的,所以在八个月开始,家长就需要让宝宝锻炼爬行,锻炼爬行的好处是什么?1宝宝爬行有助于协调能力发展机体必须在感官讯息、手、眼以及脚的协调配合下。

  • 四肢着地爬行的好处 四肢落地爬行的好处

    四肢着地爬行的好处 四肢落地爬行的好处

    2018-12-18

    随着宝宝一天天的成长,他们的能力越来越强,适当地锻炼他们的能力对宝宝的成长有积极的作用,比如说学爬行。但许多家长认为“爬”没有“走”重要,忽视了宝宝爬的权利和培养,而过早的让宝宝站着或行走。实际上爬行对宝宝来说至关重要。

  • 儿童爬行的好处 婴儿爬行的好处

    儿童爬行的好处 婴儿爬行的好处

    2018-12-18

    小婴儿到了七八个月的时候身体发育已经达到了一个新的高度,这个时候的小婴儿已经可以开始爬行了,很多家长认为孩子爬行弄脏了衣服,而且比较危险,所以总是喜欢阻挠宝宝的爬行,其实这些家长不知道婴儿爬行有很多的好处。

  • 婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不

    婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不

    2018-12-18

    人类所能学到的一切运动上的技巧都是凭本体感觉来实现的,而本体感觉的培养是从爬行开始的,学习爬行的阶段是开发宝宝多器官协作能力的最佳时期。促进语言学习美国科学家对大量婴儿考察研究后证明,爬行可以加强大脑中各个神经元的联系。

  • 中老年爬行的好处 宝宝爬行的好处

    中老年爬行的好处 宝宝爬行的好处

    2018-12-18

    爬行对于宝宝来说具有特殊意义,在宝宝学会了翻身,学会了坐立之后,那么接下来就应该是学习爬行了。一些家长表示自己的宝宝没有学习爬行,到会走路的时候直接学习走路, 这在动作发展中是没有问题的,不过如果宝宝经过爬行。