三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分

2018-12-09 - 三焦

所谓"部位三焦"说,认为三焦并非是一个独立的脏腑器官,而是用以划分人体部位及内脏的特殊概念。根据三焦有上焦、中焦、下焦之别,把人体划分成上、中、下三个生理病理区域,将人体重要内脏器官分别辖于这三个区域之中。如何划分人体三个区域及其所辖内脏器官,也存有不同观点。

三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分
三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分

将胸腹部划分为上、中、下三个区域:《内经》对上、中、下三焦的位置及分界已有粗略描述,如《灵枢。营卫生会》说:"上焦出于胃上口,并咽以上,贯膈而布胸中":"中焦亦并胃中,出上焦之后":"下焦者,别回肠,注于膀胱而渗入焉"。

三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分
三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分

原文大体指出了膈上为上焦,胃部为中焦,胃以下为下焦。《难经。三十一难》说:"上焦者,在心下,下膈,在胃上口":"中焦者,在胃中脘,不上不下":"下焦者,当膀胱上口"。以膈作为上、中两焦的分界处,以胃下口作为中、下两焦的分界处。对上、中、下三焦的部位划分已较明确:膈上胸中为上焦,膈下脐上腹部为中焦,脐下腹部为下焦。

三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分
三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分

将人体划分为上、中、下三个区域:《东医宝鉴。内景篇。三焦腑》提出:"头至心为上焦,心至脐为中焦,脐至足为下焦。"近年的一些期刊文献及中医教材也沿用此观点。但根据《灵枢。胀论》所说的"脏腑之在胸胁腹里之内"的论述,以及临床对三焦部位概念的具体运用而言,拟不将头面、四肢归属于三焦部位为妥。

三焦经经络图 三焦部位及脏腑划分

对上、中、下三焦所属脏腑的认识,除肝的分属不统一外,医学教育

网搜集整理其余均较一致。即上焦胸部,包括心、肺两脏;中焦上腹部,从解剖部位来说,应包括脾、胃、肝、胆;下焦下腹部,包括肾、膀胱、小肠、大肠。

自《内经》以来就有肝属中焦与肝属下焦两种说法。肝属中焦说的如:《灵枢。胀论》指出"肝大"、"肝偏倾"、"胁下痛",肝居胁里,当位于中焦。《内经》的脉法和晋代王叔和的《脉经》中,均以肝应左关,而属于中焦。

《素问。金匮真言论》王冰注明确指出:"肝为阳脏,位于中焦,以阳居阴,故为阴中之阳也。"从部位划分而言,肝归属于中焦。肝属下焦说如:唐代孙思邈在《千金要方。卷第二十。三焦虚实》中说:"下焦……主肝肾病候也",对其治疗,"热则泻于肝,寒则补于肾。

"王冰在注释《素问。至真要大论》"诸厥固泄,皆属于下"时又说:"下,谓下焦肝肾之气也。"至于清代吴鞠通《温病条辨》将温病后期出现的一系列肝的病症,归于下焦的病变范围后,则肝属下焦又成为辨证概念,现在临床辨证中,仍多从之。因此,肝属下焦之说,主要是辨证上的概念,不是说肝位于脐下。

相关阅读
  • 打通三焦的最好方法有哪些

    打通三焦的最好方法有哪些

    2018-12-09

    三焦不通波及到了较多的朋友,这是一种多发的疾病,具有较为严重的危害性,特别多的朋友遭受到了三焦不通的伤害和困扰,且会给患者的生活带来不便,大家应当谨防三焦不通的发生,且要认真了解相关的治疗措施,带朋友们了解一下打通三焦的方法有哪些呢?三焦不通是一种不能忽视的疾病。

  • 三焦的气血流注时间是 中医中的重要概念“三焦”是指哪个器官?

    三焦的气血流注时间是 中医中的重要概念“三焦”是指哪个器官?

    2018-12-09

    三焦是中医争论最多的一个话题,自古就分成两派,一边认为三焦有名无实,一派认为三焦有名有实,千百年来争论不休。那么三焦到底存不存在呢?任何一种功能的实现必然要依赖一定的物质基础,没有物质的功能,显然是不存在的。

  • 人体的三焦指的是什么 人体三焦指的是什么

    人体的三焦指的是什么 人体三焦指的是什么

    2018-12-09

    六腑之一。分上焦,中焦和下焦。从部位而言,上焦一般是指胸膈以上部位,包 括心、肺在内中焦指膈下、脐部以上部位,包括脾、胃等脏腑下焦指脐以下部位, 包括肾、膀胱、小肠、大肠(从病理生理的角度,还包括部位较高的肝。

  • 三焦经不通的症状 何谓三焦及上、中、下三焦的生理功能

    三焦经不通的症状 何谓三焦及上、中、下三焦的生理功能

    2018-12-09

    三焦,是上、中、下三焦的总祢,是中医学中的一个特有名称。有脏腑三焦、部位三焦和辨证三焦之分,其概念也各有不同。1、脏腑三焦是说三焦为六腑之一。但它并不是一个独立的内脏组织,而是包含了人体胸、腹腔内有关脏腑组织部分功能的一个大腑。