社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?

2018-11-03 - 社交恐惧症

在人多或者陌生人面前不敢讲话,一说话就会极度紧张,这是什么原因呢?社交恐惧症这个词,或许很多人并不熟悉,但是一提起内向性格大家都很清楚。两者有共同点,相似的表现,但是其心理确实截然不同的,今天睿灵心理咨询中心就会大家讲解下社交恐惧症和内向的区别。

社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?
社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?

内向性格的人心喜爱思考,感情比较深沉,待人接物小心谨慎,喜欢单独工作,常因为过分担心而缺乏决断力,对新环境的适应不够灵活,但有自我分析与自我批评的精神。

社交恐惧症是一种以过分惧怕社交活动为主要表现的神经症。患者明知恐惧反应是不合理的但无法控制,而且伴有明显的焦虑及自主神经症状,并极力回避社交活动,或带着畏惧去忍受,影响其正常活动。特点是害怕被人注视,不敢在公开场合演讲,集会不敢坐在前面,主动回避社交等。

社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?
社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?

社交恐惧症和内向的区别从本质上来说:内向的人感受性较强,但不喜欢过于热闹场合,他们从主观意识上不想去社交;而社交恐惧症的人则是因为有人际社交障碍而无法社交,但其内心是渴望社交的。两者最根本区别在于,社交恐惧症患者属于无法也不敢与外界接触,而内向的人只是不喜欢或不想与外界接触。

社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?
社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?

社交恐惧症的患者通常对群体的看法都是很负面的,除了几个亲近的人之外,他们很难和外界沟通,这些人无法主动走出自我的世界,也不愿意加入人群。这些人在人多的地方会觉得不舒服,担心别人注意他们、担心被批评、担心自己格格不入,情况轻微的人还是可以正常的生活,情况严重的话却会造成生活上的障碍,导致无法正常求学或工作。所以针对社交恐惧症,找出问题,然后对症进行恐惧症心理咨询是至关重要的一步!

以上就是今天睿灵心理为大家讲解的社交恐惧症和内向区别的有关内容,现在你了解了吗?看完上述介绍你找出自己的原因了吗?是内向还是社交恐惧症?相关推荐:8招教你如何克服社交恐惧症!相信你会变的更好!

相关阅读
  • 社交恐惧症的原因有哪些?

    社交恐惧症的原因有哪些?

    2018-11-03

    社交恐惧症是一种非常严重的病情,社交恐惧症的患者生活在疾病的痛苦折磨中,因为社交恐惧症会影响人正常的工作和生活。病人们无法像正常人那样享受生活的乐趣,下面乌鲁木齐爱德华医院社交恐惧症的原因有哪些?1、交往恐惧症蠢笨、怕成为人们赞美的对象。

  • 克服社交恐惧症 有哪些方法可以克服社交恐惧症?

    克服社交恐惧症 有哪些方法可以克服社交恐惧症?

    2018-11-03

    社交恐惧症就是一种难以适应公开场所的交往障碍方面的精神疾病,过于窘迫而产生强烈的压抑感,患者往往觉得自己行为不当,这种状况有可能促使患者不愿见人,喜欢独处,下面乌鲁木齐爱德华医院专家为大家介绍下哪些方法可以克服社交恐惧症?1、让你一个假想的空间里不时练习重复发生症状的情节。

  • 社交恐惧症看什么书 这5本书 帮你走出社交恐惧症

    社交恐惧症看什么书 这5本书 帮你走出社交恐惧症

    2018-11-03

    我将这5本书分成两类自我认知类和沟通方法类。交流不畅其实很大一定程度上是对自我的认知不够清晰透明,从自尊、人格、自信等方面,并没有树立清楚的认知另一方面或许是没有恰当的沟通方法。我不想去推荐那种鸡汤或是话术这样的成功学书籍。

  • 社交恐惧症怎么治疗才好得快

    社交恐惧症怎么治疗才好得快

    2018-11-03

    社交恐惧症怎么治疗才好得快呢?社交恐惧症是比较常见的一种恐惧症类型,这种恐惧症主要的表现就是在日常的交流中,患者们往往因为心理因素而导致不能够正常的沟通,那么如果患上了在社交恐惧症怎么治疗才好得快呢?学会推销自己转移注意力。