消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防

2018-11-03 - 消化性溃疡

消化性溃疡是目前消化系统较为常见的慢性疾病,主要分为胃溃疡和十二指肠溃疡。好发于秋冬季节,此病可发生于任何年龄段,尤以中年最为常见,青壮年好发生十二指肠溃疡,而中老年则好发生胃溃疡,前者的发病高峰一般比后者早10年,且男性患病的比例比女性多。

消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防
消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防

有些患者有典型的临床症状,即慢性、周期性和节律性上腹痛及消化不良等症状。其中胃溃疡的规律特征是进食-疼痛-缓解,而十二指肠溃疡的规律特征则是疼痛-进食-缓解。目前老年人消化性溃疡,由于反应能力低下,缺乏典型的腹部体征、疼痛多无规律性,临床特点多不典型,易延误时机,应及早预防,寻找病因及诱因。

消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防
消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防

十二指肠球部溃疡

胃溃疡

通常认为消化性溃疡的发生是因胃黏膜的损害因素与防御因素之间失衡。当对胃黏膜的损害因素大于防御因素时,溃疡病就可能形成,另外还有精神因素、遗传因素及其他一些因素的参与,构成了溃疡病发生的复杂致病机制。消化性溃疡目前通过抗幽门螺杆菌及抑酸药物治疗,溃疡病的复发率已下降至3%~10%,彻底根除幽门螺杆菌和维持治疗是预防复发的主要措施。

消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防
消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防

但有关资料表明,消化性溃疡的复发问题仍应值得重视,有的消化性溃疡并无症状,只是在常规内镜复查时才被发现,其实际复发率可能更高。

相关阅读
  • 消化性溃疡病例 消化性溃疡病的饮食原则有那些?

    消化性溃疡病例 消化性溃疡病的饮食原则有那些?

    2018-11-03

    消化性溃疡病是一种慢性病,在病因学上讲是多因素的,精神因素也是一个重要因素,合理的营养不仅可改善全身状况,而对大脑皮层功能的恢复亦有良好的效果。因在溃疡的综合治疗中,饮食是一个很重要的环节。(1)养成良好的饮食习惯定时进餐。

  • 消化性溃疡严重吗 消化性溃疡最严重的并发症有哪些

    消化性溃疡严重吗 消化性溃疡最严重的并发症有哪些

    2018-11-03

    消化性溃疡主要症状为上腹疼痛或消化不良。但是根据其并发症的不同也可出现一些不同症状,如出血、穿孔、幽门梗阻等一系列症状,深深危害着人们的健康,因此一定要及时了解其症状,以便于后期的治疗。消化性溃疡最严重的并发症介绍如下出血胃溃疡是上消化道出血的常见原因之一。

  • 消化性溃疡三联疗法 详述消化性溃疡的三联疗法

    消化性溃疡三联疗法 详述消化性溃疡的三联疗法

    2018-11-03

    谈到治疗消化性溃疡的方法,可以说是仁者见仁、智者见智。由于这种疾病治疗起来比较复杂、困难,因此一直是一个医学界难题,今天我们就给大家介绍一种治疗消化性溃疡的有效方法三联疗法。那么,究竟什么是消化性溃疡的三联疗法呢? 三联疗法是一种治疗胃肠病的先进方法。

  • 消化性溃疡包括 得消化性溃疡的症状包括哪些

    消化性溃疡包括 得消化性溃疡的症状包括哪些

    2018-11-03

    对得消化性溃疡的症状,大家得积极把握,积极把握得消化性溃疡的症状,对症治疗才能够取得好的效果,通常得消化性溃疡的症状很复杂,如下便是专家对得消化性溃疡的症状做出的分析。得消化性溃疡的症状1、大部分病人有上腹部疼痛症状。