多动症自测40题 儿童出现4类睡眠问题警惕多动症找上门

2018-10-11 - 多动症

7岁小孩,频繁失眠长达3年多,尝尽各种治疗办法后依然难以入眠。日前,在重庆医科大学附属儿童医院,失眠“谜底”终于揭开:小男孩被确诊为即俗称的“多动症”。

该院儿童青少年生长发育和心理健康行为中心陈立医生表示,“多动症”是儿童、青少年中最常见的行为障碍,也是学龄儿童患病率最高的惯性疾病之一。“多动症”实际上是指注意力缺陷多动障碍,主要表现为注意力缺陷,注意力不集中,易分心、不专心、多动和冲动易怒。有的孩子以注意力缺陷为主,有的以多动、冲动为主,但更多的则是三者并存。

多动症自测40题 儿童出现4类睡眠问题警惕多动症找上门
多动症自测40题 儿童出现4类睡眠问题警惕多动症找上门

与此同时,多数儿童可能没有明显的行为障碍,反而可能是伴有睡眠方面的问题,这就导致“多动症”患儿不能及时被发现治疗。“多动症”引发的睡眠问题有四类主要特点:一是入睡困难、睡眠昼夜节律的改变,即白天容易睡觉而夜晚不容易入睡,睡眠时间减少;二是睡眠中的不自主运动增多、周期性肢体的翻动增多;三是睡眠中容易出现惊醒、多梦、尿床等;四是睡眠障碍,睡行症和夜惊症。

多动症自测40题 儿童出现4类睡眠问题警惕多动症找上门
多动症自测40题 儿童出现4类睡眠问题警惕多动症找上门

医生介绍,“多动症”应及时治疗。目前,国际上主张治疗以药物、学校行为干预以及家庭行为干预相结合为最佳。家长可以做一项简单的测试表来发现孩子是否有可能患上了“多动症”。另外,研究结果显示多动症儿童经过足够疗程正规治疗后,可达到良好预后,能够取得和相同智力水平儿童相似的学习成就,且出现共患病的可能性也大大降低。

相关阅读
  • 多动症的孩子能自愈吗 多动症能自愈吗?

    多动症的孩子能自愈吗 多动症能自愈吗?

    2018-10-11

    很多家长认为儿童多动症不治也能自愈,于是对于孩子的 多动症总是一拖再拖,其实这样很容易使孩子错过多动症的最 佳治疗时机。以前有观点认为,儿童多动症能自愈。儿童多动症只是一 种成熟过程中的发育滞后,等儿童成熟起来。

  • 多动症怎么能治好吗 多动症怎么治疗 4种方法有效治疗多动症

    多动症怎么能治好吗 多动症怎么治疗 4种方法有效治疗多动症

    2018-10-11

    方法1、心理治疗过程中可针对患者的行为以及认知行为进行纠正,使患者恢复正常的社交能力,应用新的有效的行为来代替不当的行为模式,解决患者冲动的问题,让患者学着选择恰当的方式自己解决问题。方法2、药物治疗主要针对有注意缺陷的患者。

  • 轻微多动症怎么办 8岁儿童有点轻微多动症怎么办

    轻微多动症怎么办 8岁儿童有点轻微多动症怎么办

    2018-10-11

    很多家长在孩子儿童时期发育的时候发现孩子比一般孩要活跃得多,,去了医院检查后发现,孩子患有轻度的多动症。那么8岁儿童有点轻微多动症怎么办?一般来说轻度多动症的治疗在于心理健康的辅导。具体可以看下一下自我控制训练这一训练的主要任务是通过一些简单、固定的自我命令让患儿学会自我行为控制。

  • 多动症是不是一种病 著名哈佛心理学家:多动症是一种病?

    多动症是不是一种病 著名哈佛心理学家:多动症是一种病?

    2018-10-11

    如有想要了解的话题,也可以给我们留言。要说心理学的专家和权威,那就非Jerome Kagan莫属,他被业界视为20世纪最具有影响力的心理学家。2002年,在一群美国学者总结出的最杰出的100名心理学家排名中。