儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么

2017-12-01 - 儿童缺铁

病情分析: 患者由于铁缺乏,使体内含铁酶活性降低,因而造成许多组织细胞代谢紊乱.临床症状和贫血程度与发病缓急有关,轻者除面色萎黄之外可无任何自觉不适.严重贫血者,还可有舌炎,舌黏膜萎缩,舌头平滑,充血并有灼热感.

儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么
儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么

有时还发生食道异物感,紧缩感或吞咽困难等自觉症状. 意见建议: 铁之缘片的补血作用不仅依靠铁,还含有阿胶和蛋白锌,让补铁,生血加营养三效合一,能更好更快的提高血红蛋白的量,促进贫血患者恢复.

儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么
儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么

主要食品的含铁量及铁吸收率 食品种类 含铁量mg/g 铁吸收率% 鱼 0.7~1.6 11.0 兔肉,瘦猪肉 2.4 22.0 瘦牛肉 3.2 22.0 猪肝 25.0 22.0 蛋类 2.7~3.

2 3.0 大米 0.7~1.8 1.0 面粉 1.3~1.8 5.0 玉米 1.6 3.0 大豆 11.0 7.0 菠菜 2.5 1.3 食物中含铁丰富的有动物肝脏,羊肝,鸡肝,猪肝,肾脏(牛羊肾脏); 其次是瘦肉,蛋黄,鸡,鱼,虾,和豆类 绿叶蔬菜中含铁较多的有菠菜,苜蓿芹菜,油菜,苋菜,荠菜,黄花菜,番茄等.

儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么
儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么

水果中以杏,桃,李,葡萄干,红枣,樱桃等含铁较多 干果有核桃,黑芝麻,其它如海带,紫菜,红糖,芝麻酱,蘑菇,黑木耳,也含有铁.

食物中铁的吸收率在1%~22%,动物性食物中的铁较植物性食物易于吸收和利用.动物血中铁的吸收率最高,在10%~76%之间;肝脏,瘦肉中铁的吸收率为7%;由于蛋黄中存在磷蛋白和卵黄高磷蛋白,与铁结合生成可溶性差的物质,所以蛋黄铁的吸收率还不足3%;菠菜和扁豆虽富含铁质,但是由于它们含有植酸(小麦粉和麦麸中也有),会阻碍铁的吸收,铁的吸收率很低.

儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么

维生素C,肉类,果糖,氨基酸,脂肪可增加铁的吸收,而茶,咖啡,牛乳,植物酸,麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收,可吃些富含维生素C的水果及蔬菜(如苹果,番茄,椰花菜,马铃薯,包心菜等).

儿童缺铁怎么补 儿童缺铁该补什么

在选择含铁多的食物时要注意几点: 1.尽量采用含铁量多,吸收率高的食物,鱼,猪肝,瘦肉,猪血符合这两个条件.植物性食物中以大豆制品较好,吸收率可达7%,另外黑木耳,海带中含铁量也很高. 2.

粮食中的杂粮如=小米,玉米,高粱面粉等的含铁量及吸收率都比大米高 3.深色绿叶或黄红色蔬菜如菠菜,油菜,芹菜含铁量都不低,如果与瘦肉同煮食,可促使吸收. 4.水果和新鲜蔬菜含丰富的维生素c,烹调时注意尽量避免维生素C损失过多,饭后适当吃些水果,都有助于食物中铁的吸收.

相关阅读
  • 儿童缺铁的症状表现

    儿童缺铁的症状表现

    2017-12-01

    儿童缺铁危害多 儿童正处于生长发育期,缺铁性贫血对其身体的影响比成人要大得多。 同时,缺铁还会影响血红蛋白的合成,甚至影响DNA的合成及幼稚红细胞的增殖缺铁引起淋巴细胞减少和自然杀伤细胞活性降低,从而导致小儿抵抗力下降、注意力不集中等症状。

  • 儿童缺铁性贫血治疗 儿童缺铁性贫血如何治疗?

    儿童缺铁性贫血治疗 儿童缺铁性贫血如何治疗?

    2017-12-01

    缺铁性贫血在儿童人群较为多见,对于这种血液疾病,很对家长也很头疼,也很无奈,真不知道该如何下手。那么,儿童缺铁性贫血该如何治疗呢?下面就由微微健康网的小编给大家介绍一下治疗措施。1. 治疗缺铁性贫血的原则是病因治疗尽可能除去引起缺铁和贫血的原因补充足够量的铁以供机体合成血红蛋白。

  • 儿童缺铁性贫血的症状 儿童缺铁性贫血有什么表现?

    儿童缺铁性贫血的症状 儿童缺铁性贫血有什么表现?

    2017-12-01

    缺铁性贫血是全球四大营养缺乏病之一,发病率相当高。其发病年龄从6个月至2岁,婴幼儿多见,其次为青春期。不少患儿因其他疾病就诊时才发现本病。症状的轻重取决于贫血的程度以及贫血发生、发展速度。贫血的一般表现开始有烦躁不安或精神不振。

  • 儿童缺铁怎么办 儿童缺铁性贫血 药食并用

    儿童缺铁怎么办 儿童缺铁性贫血 药食并用

    2017-12-01

    贫血是指单位容积血液内血红蛋白量或红细胞数低于正常,或是两者都低于正常。根据世界卫生组织的资料,6个月6岁者,血红蛋白值的低限为110克升6岁14岁为120克升低于低限值称为贫血。前不久,小芳刚满周岁的儿子被检查患有轻度营养性缺铁性贫血。