长期腹泻吃什么食物

2018-07-10 - 长期腹泻

苹果有治愈轻度腹泻的效果。取苹果1只,连皮带核切成小块,放在水中煮3~5分钟,待温后食用,每日2~3次,每次30克左右即可。需要注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味,因为蔗糖可能会加重腹泻。

石榴含有鞣质、糖类、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、维生素C等,有软化血管、助消化、降血脂等多种功效,其中维生素C的含量比苹果高1-2倍。石榴的果实可分为甜、酸、苦三种,中医认为,味甘的石榴具有生津止渴之效,可用于治疗咽喉燥渴、润秋燥,而味酸的石榴对于治疗赤白痢腹痛、腹泻等有一定效果。

腹泻可以喝点加盐的白粥,建议不要放肉。肉粥会加剧肠胃负担,腹痛排便后,疼痛虽缓解,但此时肠胃因炎症而出现不同程度的水肿,如果吃肉菜,会加重病情,因此腹泻后两至三天内,饮食应以清淡为主,不妨喝点白粥,加少许盐。

有调查发现,适量饮用葡萄酒可以治疗腹泻。在刚开始有腹泻症状的时候,喝一两杯葡萄酒就可以治愈。特别是在杀死致病性大肠杆菌方面,葡萄酒的威力异常明显。葡萄酒不仅能治疗腹泻,而且还有预防作用,这就是人们在吃海鲜时喜欢用葡萄酒佐餐的原因。

腹泻需要吃一些比较容易消化的食物,面食是不错的选择。面条营养丰富,而且比较容易消化吸收,所以吃面条是腹泻的人一个很好的选择。但是,对于腹泻的人来说,吃的面条不要过于油腻,过于油腻的话会加重肠胃负担。

很多人认为腹泻是一件很平常的事情。但是现代医学的临床研究发现,经常便秘与腹泻则需要给予更多的关注,因为这很可能说明你的肠道菌群失衡了。那么,长期腹泻的原因有哪些?

由于饮食不干净,导致大肠杆菌、沙门菌、志贺氏菌等感染,引起的腹泻,导致大便不成形经常拉稀。

由于滥用药物、病毒感染等引起的肠炎,也会导致大便不成形,便多为稀症。

饮食无规律、进食过多、进食不易消化的食物,或者由于胃动力不足导致食物在胃内滞留,引起大便不成形,次数多,并且多成拉稀状。

由于胃肠功紊乱导致的大便不成形、拉稀,多变现为便秘与腹泻交替发生。

随着年龄增长,部分有益菌减少、有害菌增加,身体免疫力减弱。

因腹泻时消化能力降低,奶油、肥肉、油酥点心等高脂肪类食物,常因脂肪未消化而导致滑肠,造成腹泻不止。

糖果、巧克力、甜点等含糖量较高,糖在肠内会引起发酵而加重胀气,故应少吃糖。

生冷瓜果、冷拌菜等生冷类和辣椒、芥末等刺激性食物对肠道有刺激,腹泻时不宜吃。

豆类、过多的牛奶等会使肠内胀气,加重腹泻。有些人因不能消化牛奶中的乳糖而致泻,所以腹泻时可暂停用含乳糖的乳制品,待病愈后缓量摄取,直到逐渐适应。

油炸、烧烤等方式的加工,会导致难以消化,造成腹泻。火腿、香肠、腌菜、方便面等过度加工的垃圾食品中包含有害成分,肠道会将这些有害物排除,这是致泻因素之一。

相关阅读
  • 长期腹泻怎么治 长期腹泻有可能是甲亢的前兆吗

    长期腹泻怎么治 长期腹泻有可能是甲亢的前兆吗

    2018-07-10

    腹泻是甲亢的常见临床表现之一,发生率达25xFF0536xFF05。它是由于甲状腺素升高引起迷走神经功能异常,造成胃肠蠕动加快、肠排空加速而吸收减少,从而导致患者出现便次增多,大便呈糊状或泄泻等症状。

  • 长期腹泻的危害 警惕长期腹泻的危害是很大的

    长期腹泻的危害 警惕长期腹泻的危害是很大的

    2018-07-10

    长期腹泻的危害是什么?腹泻的发病范围是很广的,任何人都可能不经意间患上腹泻,遭受腹泻的困扰。此外,大家需要注意的是腹泻若不能及时的治疗,延误病情还引发诸多的危害,那么,长期腹泻的危害是什么?我们随寻医问药的专家来了解下吧。

  • 长期腹泻怎么回事?求解答!

    长期腹泻怎么回事?求解答!

    2018-07-10

    病情分析 慢性腹泻病因1、肠道炎症肠道炎症所引起的腹泻可分为感染性炎症性腹泻和非感染性腹泻两类2、肿瘤肠道肿瘤,如小肠恶性淋巴瘤、结肠癌以及直肠癌等,导致肠粘膜的浸润、糜烂和溃疡等病变,均可引起腹泻Apud瘤、胃泌素瘤、类癌以及胰性霍乱等。

  • 长期腹泻吃什么药好

    长期腹泻吃什么药好

    2018-07-10

    腹泻是很多人都经历过的事情,症状轻的话可能只是2天的拉肚子,如果比较严重的话可能就会长期腹泻。一旦没有及时进行治疗的话,就会给身心健康带来巨大的威胁。因此对于长期腹泻需要及时进行治疗,一般吃药就可以治好的。