普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何

2018-06-28 - 普洱茶烟

茶,是用来喝的;烟,是用来抽的。当茶与烟相遇,茶可以抽,烟可以喝,会是怎样的一种fell?

小编朋友买了一盒普洱茶烟,说那是可以抽的普洱茶烟,燃吸后还可以喝。听起来很厉害的样子,小编就好奇了,普洱茶烟真的可以抽吗?普洱茶烟为什么又可以抽又可以喝呢?它又是怎么来的呢?

普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何
普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何

去年五月的时候,云南牧工商茶叶进出口股份有限公司将普洱茶制成香烟,号称可以直接燃吸、或直接冲泡、或经过燃吸后再冲泡。此“烟”一经推出,立刻引起轩然大波。有人支持,认为此举富有创意,是对普洱茶饮用方式“革命性”的颠覆,但更多的人持否定怀疑态度,有网友直称这是把“香叶”变成“毒草”的做法,不忍直视。当然了,仁者见仁智者见智。

普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何
普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何

作为云南牧工商茶叶进出口股份有限公司的董事长,赵伟文曾经说:“烟熏才是发酵普洱茶的真正秘方。我筹备了十年,只为复古这1400年历史的熏茶技艺。”赵伟文特意去拜访了普洱茶产区,西双版纳布朗山上世世代代种普洱茶的布朗族。

普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何
普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何

他发现1400年以来,布朗族人一直把普洱茶叶堆放在山民的火塘上,通过长年累月的烟熏来完成发酵。而今天对茶的渥堆发酵技术,是速成普洱茶的偷懒方式,他觉得中国人其实并没有尝到普洱茶的真正味道。

普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何

赵伟文为此花了10年时间,在云南所有的普洱产地设点,与当地茶农签订收割保障协议,专门收割树龄800年以上的云南大叶种乔木茶青及茶膏,经过蒸湿、制丝等多道工序,卷制包装成外表酷似香烟的产品,也就是今天我们所看到的普洱茶烟。

普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何

普洱茶烟上市之后的疯狂状态让人始料未及。据云牧总经理周先生介绍,普洱茶烟刚上市一个月就销售了七千五百多条,来自全国各地的订单源源不断,甚至有不少人直接跑到公司总部,要求做当地的总经销代理。

普洱茶烟市场的火爆,有人欢喜有人忧。因普洱茶烟有快感无烟毒的特点,很多不抽烟的人也开始吞云吐雾,其中甚至不乏是未成年人。很多家长就很担心,表示未成年人对新事物本来就好奇,也很叛逆,商家设计出这种带滤嘴的茶,不是在鼓励未成年人抽烟吗?一些烟酒连锁店,也担心茶烟会影响香烟的销量。因为茶烟价格和香烟价格差不多,燃吸起来有香烟的快感,却没有香烟的烟毒,若是茶烟市场一直火爆的话,很多店家可能只改卖茶烟了。

面对这可以抽的普洱茶烟,实在想一探究竟洱茶烟为什么可以抽,小编拿朋友的普洱茶烟研究了一下。就外包装而言,普洱茶烟与普通香烟区别不大。但是普洱茶烟的滤嘴比较特殊,据了解并不是平常香烟使用的“二醋酸纤维丝束”,而是“棉纱”。

普洱茶烟的烟(茶)丝是切成丝状的普洱茶,在比较大块的烟(茶)丝上甚至能看清叶脉的纹路;闻起来味道很香,综合起来说有一种纸、柑橘、普洱生茶混合起来的味道。直接冲泡、燃吸后冲泡,得到的茶汤颜色淡黄清亮,入口生涩怪异,基本上没有了普洱茶茶气或韵味,感觉失去了普洱的意义。

之前普洱茶未试发时,体验的人员里有十几年烟龄的“老烟鬼”,也有平时不怎么抽烟的“小烟杆”,所得的反应非常两极化,首先得分“抽得习惯与抽不习惯”。有人反映抽了之后会“肚子难受,有点恶心,舌尖微微发苦”,还没抽几口就急急忙忙地放下;而有的人则表示可以接受,坚持抽下去也无妨。

但就滋味而言,大家纷纷发表了自己的意见,“这个根本就不是烟,一点香烟的香气都没有。”“味道很淡,烟雾却很大。”“抽起来有一股‘烧柴火、烧纸、烧艾草、叶子烟’的味道,不好抽!”“抽不习惯,有点想吐。”

由此可见,普洱茶烟燃吸是可行的,也就是说茶可以抽;但是大部分人并不习惯茶烟的滋味。对于普洱茶烟,值得称赞的也许是它的创新意识,但拿到产品层面上来说,其实根本没有满足消费者对于抽烟的需求,而且也没满足消费者对于喝茶的需求。我们并不探究茶与烟的健康意义或在国人心中的地位,只是觉得如果将茶制成香烟的样子,难免觉得有点玩坏了。

相关阅读
  • 云牧普洱茶烟怎么样?方法新颖销量喜人!

    云牧普洱茶烟怎么样?方法新颖销量喜人!

    2018-06-28

    云牧普洱茶烟怎么样?方法新颖销量喜人! 普洱茶被誉为可以喝的古董,其越陈越香的独特品质是大家公认的。普洱茶的品质与茶叶中的主要化学成分茶多酚、氨基酸、可溶性糖等密切相关。普洱茶的贮藏过程实质就是茶叶中化学物质的缓慢氧化过程。

  • 血小板偏低如何治疗

    血小板偏低如何治疗

    2017-12-21

    1,血小板减少的饮食,应供给高蛋白饮食,饮食中宜多选用牛奶、瘦肉、鱼类、蛋类、豆类等食品。中医认为血热则妄行,出血属热者,宜选用性偏寒凉食物。蔬菜水果中性凉者,多对止血有利,可住饮食配餐中应用,尤其是荸荠、莲藕、荠菜、黑木耳、梨、鲜枣等更佳。

  • 圣云普洱茶烟 云牧庄园普洱茶烟

    圣云普洱茶烟 云牧庄园普洱茶烟

    2018-06-28

    建国伊始,云南边疆少数民族地区与省内中心城市因交通极为不便,通讯手段也极为落后,主要沟通方式只有通过当时称之为“马帮”的马匹运输队进行。正是在这种背景下,政府组织并成立了云南省牧工商实业公司(云南牧工商茶叶进出口股份有限公司的前身)。

  • 马帮来普洱茶烟 山间铃响马帮来 普洱茶烟

    马帮来普洱茶烟 山间铃响马帮来 普洱茶烟

    2018-06-28

    一路风雨走过,公司在改革开放的大潮中也获得了更大的发展空间。2005年,公司进行了企业改制,并更名为“云南牧工商茶叶进出口股份有限公司”,新的适应于现今社会的经营理念,大量资金的注入都为这个有着六十年历史的企业带来了巨大的活力。