关节痛原因 关节痛的原因有哪些呢?

2018-05-21 - 关节痛

      (1) 关节疼痛与压痛,绝大多数患者是以关节肿胀开始发病的。肿胀是由于关节腔内渗出液增多及关节周围软组织炎症改变而致,表现为关节周围均匀性肿大,手指近端指关节的梭形肿胀是类风湿患者的典型症状之一。

关节痛原因 关节痛的原因有哪些呢?
关节痛原因 关节痛的原因有哪些呢?

关节疼痛的轻重通常与其肿胀的程度相平行,关节肿胀愈明显,疼痛愈重,甚至剧烈疼痛。       (2) 关节肿胀,凡受累的关节均可出现肿胀,关节肿胀提示炎症较重。

典型的表现为关节周围均匀性肿大,例如近端指间关节的梭形肿胀。关节肿胀在四肢小关节最易检查出来,而肩髋等大关节肿胀却不易发现。

关节痛原因 关节痛的原因有哪些呢?
关节痛原因 关节痛的原因有哪些呢?

      (3) 晨僵,95%以上的患者有关节晨僵。晨僵是指病变关节在夜间静止不动后,晨起时出现较长时间的受累关节僵硬和活动受限。

晨僵常是关节受累的第一个症状,大多出现在关节疼痛之前,病情严重时全身关节均可出现僵硬感。起床后经活动或温暖后晨僵症状可减轻或消失。晨僵常伴有肢端或指(趾)发冷和麻木感。       (4) 关节摩擦音,类风湿性关节炎症期,运动关节时检查者的手常可感到细小的捻发音或有握雪感,以肘、膝关节为典型,此表明关节存在炎症。

关节痛原因 关节痛的原因有哪些呢?
关节痛原因 关节痛的原因有哪些呢?

有的关节炎症消退后,活动关节可以听到或触到嘎嗒声响,这在指和膝关节、髋关节最明显,可能是类风湿伴有骨质增生所致。

风湿病是一组侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主的疾病,其中多数为自身免疫性疾病。发病多较隐蔽而缓慢,病程较长,且大多具有遗传倾向。

关节痛原因 关节痛的原因有哪些呢?

诊断及治疗均有一定难度;血液中多可检查出不同的自身抗体,可能与不同HLA亚型有关;对非甾类抗炎药(NSAID),糖皮质激素和免疫抑制剂有较好的短期或长期的缓解性反应。

相关阅读
  • 关节痛吃什么药效果好 普痛关节痛用什么药效果好副作用小

    关节痛吃什么药效果好 普痛关节痛用什么药效果好副作用小

    2018-05-21

    病情分析膝盖不属于身体中最常受伤的部位,但却可以是最薄弱的。谈到膝部问题要有个概念,首先是结构,大腿骨或叫股骨与小腿的胫骨和腓骨,上面还有膝盖骨也是大家知道的叫髌骨构成了膝关节。在股骨和胫骨之间有两个大的软骨盘。

  • 关节痛吃什么药 我手指关节痛 吃什么药或用什么药最有效

    关节痛吃什么药 我手指关节痛 吃什么药或用什么药最有效

    2018-05-21

    你的情况可能是类风湿性关节炎,可以做相关检查来确诊,如类风湿因子,抗“O”,血沉等. 类风湿性关节炎又称类风湿(RA),是一种病因尚未明了的慢性全身性炎症性疾病,以慢性,对称性,多滑膜关节炎和关节外病变为主要临床表现。

  • 全身关节僵硬 我在去年 早上起床突然发现全身关节僵硬

    全身关节僵硬 我在去年 早上起床突然发现全身关节僵硬

    2018-05-21

    退行性骨关节病又叫骨性关节炎、实际上并非炎症,主要为退行性变,属关节提前老化,特别是关节软骨的老化,也称之为老年性关节炎。炎症的本身并不是骨关节炎发病的原因,而炎症的后果造成了骨关节炎的起因,早期骨关节炎的疼痛。

  • 关节痛是什么原因 腿关节痛 是什么原因?

    关节痛是什么原因 腿关节痛 是什么原因?

    2018-05-21

    血沉、血球计数、血生化正常,热凝集试验阳性。1030患者甲状腺外形显示功能减退。可用滑液检查进行退变性关节病与类风湿性关节炎、感染性关节炎鉴别,当急性炎症反应,关节蓄积大量液体时,关节液检查与正常滑液相同。