夜交藤和首乌藤一样吗

2017-11-05 - 夜交藤

名字,是每个事物用来被分辨的特点,但是一个人、一种植物,都可以有它的别名,就好像人类的乳名一样;中药里面也有很多名字相近的,但是它们其中,有些名字相近的中药并不是同一种中药,而其他有些名字相近的中药,则是不同地区的人对于同一种中药的称呼,比如我们今天要给大家介绍的夜交藤和首乌藤,那么大家来猜测一下,夜交藤和首乌藤一样吗?

夜交藤和首乌藤一样吗
夜交藤和首乌藤一样吗

夜交藤,中药名。为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎。分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地。生于草坡、路边、山坡石隙及灌木丛中。于夏、秋采割带叶藤茎,或秋、冬采割藤茎,除去残叶,捆成把,晒干或烘干。取原药材,除去杂质,洗润或浸润,切段,干燥制成。

夜交藤和首乌藤一样吗
夜交藤和首乌藤一样吗

夜交藤入药部位是藤茎或带叶的藤茎。味甘、微苦,性平。归心、肝经。可以养心安神,祛风,通络。用于失眠,多梦,血虚身痛,肌肤麻木,风湿痛,风疹瘙痒。配伍后可治疗:治虚烦失眠多梦、皮肤瘙痒、痔疮肿痛等。内服:煎汤,10-20g。外用:适量,煎水洗;或捣烂敷。

夜交藤和首乌藤一样吗
夜交藤和首乌藤一样吗

那么夜交藤和首乌藤一样吗?不知道你们猜的答案是什么呢?现在就来告诉大家吧,其实夜交藤,别称就是棋藤、首乌藤所以夜交藤就是首乌藤,它们都是何首乌的藤茎,不知道大家是否猜对了呢?只不过人们对于何首乌的传说和功效都比较熟悉,对于夜交藤却知之甚少,所以也并不了解夜交藤的别称了。

夜交藤和首乌藤一样吗
相关阅读
  • 夜交藤颗粒 足季 夜交藤泡脚泡腾颗粒

    夜交藤颗粒 足季 夜交藤泡脚泡腾颗粒

    2017-11-05

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资。

  • 夜交藤传说 夜交藤之名的传说

    夜交藤传说 夜交藤之名的传说

    2017-11-05

    传说在古时候有一位单身中年男人,不分白天黑夜酗酒。经常月当被,地当床,不知日落和黎明,面容憔悴,消瘦如蒿。 有一天他去邻村的朋友家吃喜酒,从早上一直吃到黄昏,朋友见状想护送他回家,可他执意不肯。就这样他一路跌跌撞撞。

  • 夜交藤首乌藤 首乌藤是夜交藤吗

    夜交藤首乌藤 首乌藤是夜交藤吗

    2017-11-05

    随着人们物质生活的提高,渐渐的对身体健康不断重视,因为严重的疾病对患者心理以及各方面都造成很大影响,想要做到彻底治愈疾病,还是需患者将心情放轻松,下面就首乌藤是夜交藤吗进行介绍,让您做到早发现早治疗。病例一夜交藤是一种什么药啊。

  • 夜交藤功效与作用

    夜交藤功效与作用

    2017-11-05

    主要的临床应用简介如下。 失眠夜交藤具有养血安神作用,用于阴虚血少所致的失眠,常与合欢皮、酸枣仁、柏子仁、远志等药配合应用。 夜交藤麦豆汤夜交藤10克,小麦45克,黑豆30克,加水煎煮取汤饮,日两次。