俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了

2018-04-02 - 俄罗斯女人

英国《金融时报》网站近日报道称,印度执政党国大党一名高级成员警告说,生活在邻近中国边境地区的印度边民逐渐开始羡慕中国政府带来的迅速发展,甚至为自己是印度人而感到遗憾。而美国《外交政策》杂志日前也发表题为“中国决定了西伯利亚的命运”的文章称,在俄罗斯远东地区,俄罗斯人表现出了对中国无与伦比的热情——这与俄罗斯政府形成了鲜明对比,俄罗斯边民视中国为“机会之地”。

俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了
俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了

实拍在中国的俄罗斯人

印度边民对中国羡慕不已

《金融时报》报道称,负责印度动荡不定的东北部地区事务的内阁部长马尼·尚卡尔·艾亚尔称,中国给该国西南部地区和西藏带来的发展“非常惊人”。

他说,印度东北部地区的贫穷边民正在问自己:“作为印度人(而不是中国人),我们犯了什么错?”他还警告说,因殖民时代边界而分隔的家庭中的一边“开始听到有关(中国)那边发展情况的消息”,而这将造成一些后果。

俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了
俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了

印度一些资深分析人士称,印度刻意搁置边境地区的基础设施建设,一旦中国越过喜马拉雅山入侵印度,这样可以防止中国长驱直入。但艾亚尔批评印度历届政府“完全忽视了‘阿鲁纳恰尔邦’(我藏南地区)的基础设施建设”,称政府的这种缺位行为“令那里的居民非常失望”。

俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了
俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了

实拍在中国的俄罗斯人

去过西藏的印度游客都对拉萨的现代化水平、西藏的公路建设以及与中国铁路主干线相连的高海拔铁路赞叹不已。不过,印度东北部梅加拉亚邦一名议员说,中国使自身影响力越过边界,靠的不是基础设施或军事力量,而是潮水般涌入的非常具有竞争力的消费品。他说,廉价的中国商品到处都有,如从中国进口的手机配件的价格只有印度同类产品的1/10。

俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了

中国决定西伯利亚的命运

无独有偶,美国《外交政策》杂志日前也发表题为“中国决定了西伯利亚的命运”的文章称,刚到俄罗斯远东地区的时候,记者还以为俄罗斯和中国边境就像美国和墨西哥边境地区那样:皮肤黝黑的穷人偷偷潜入北方寻找更好的工作机会,白人则对此惊恐不已。而在这里,每个人都能举出其他地方的俄罗斯人如何夸大中国人存在的例子。

俄罗斯女人喜欢中国吗 俄罗斯女人爱中国让普京很没面子!中国太强大了

这里最突出的一点是俄罗斯人表现出的对中国的热情——这与俄罗斯政府形成了鲜明对比。虽然有些中国人到俄罗斯找活儿干,但很多受过良好教育的中产阶级俄罗斯人却在往相反方向跑。在上海工作的谢尔盖说,比起俄罗斯人,中国人更友好、开放而且乐观。还有一个更能说明俄罗斯和中国关系的现象:中国男性和俄罗斯女性的跨国婚姻很普遍。一名俄罗斯女性表示:“中国男人脾气好,会照顾妻子。而且他们的钱也多。”

“中国决定了西伯利亚的命运,我们的现在和将来在每个方面都取决于中国发生了什么。”伊尔库茨克国立大学教授维克托说,“我们前进的唯一方向就是俄罗斯与中国的融合与合作。”(据新华社)

中俄差距竟然如此惊人:俄罗斯人正疯狂奔向中国

最近一段时间,俄罗斯媒体(特别是远东地区的媒体)报道俄罗斯人在中国生活、工作和定居的情况越来越多。俄罗斯人眼里中国好处何在?

俄罗斯人为何热衷来中国

去年,有150万来自俄罗斯的游客到过中国。除东北外,俄罗斯人还喜欢去北京、上海,到海南省度假。不少人不是第一次或第二次在中国休假。这些数字,都意味着中国对俄罗斯人的吸引力。

当然,不要把旅游与移民搞混,目前并没有形成一个移民潮,也很难统计多少俄罗斯人在中国定居,不过,这个数字应该达到几万人。

沙滩抓拍搞怪俄罗斯美女

沙滩抓拍搞怪俄罗斯美女

这批人选择中国的原因有很多。第一,大多数在华生活的人是从俄罗斯远东地区过来的。我曾在哈尔滨认识一名来自赤塔市的俄罗斯人,他在哈尔滨开了自己的面包店,自己制作出售俄式面包。他对我说:在中国开小生意、做买卖相当容易,也许其他国家和地区会更容易,但是起码这里不如俄罗斯复杂。我觉得,谈到中国对俄罗斯人的吸引力,这点挺重要:中国的官僚问题没有俄罗斯严重。

然后,他接着说,还有一个原因是安全感。这点我也同意。至少对外国人而言,中国是一个相当安全的国家。人们可以不担心自己和家人的安全,发展自己的生意,实现自己的愿望。

另外,在中国,我感觉不到对生意人的歧视。而在俄罗斯,歧视生意人是一个相当严重的问题,年轻人不愿意自己做生意,而希望当官。

第二个原因是房价。俄罗斯布拉格维申斯克市与中国的黑河市是邻居,中间只有几百米的距离,但房价差距很大。黑河的房价虽然不低,但比布市便宜得多。我看了一些报道,讲某些老太太靠家人的资助在黑河买房,可以说同时住在两个城市:在俄罗斯拿退休金和其他收入,在中国花钱。

俄罗斯美女超短裙提醒司机看路

俄罗斯美女超短裙提醒司机看路

这个现象不仅存在于该地区,在整个俄中边境地区都有。比如,据当地媒体报道,符拉迪沃斯托克市的房价每平方米有3000美元,而附近的黑龙江省绥芬河市每平方米仅几百美元。再加上居住在俄罗斯边疆地区的人从事俄中民间贸易的很多,他们经常到中国去,因此,在俄罗斯卖掉住宅,用这笔钱的一部分在中国买更大的房子,剩下的一部分发展生意,是很合算的。

据统计,中国现在有3万到4万个俄罗斯籍的购房者,主要分布在东北的绥芬河、黑河、珲春等市,海南省也有。

中国的别样吸引力

以上两个原因合起来简单说就是:俄罗斯人认为中国生意好做,在中国住又能赚钱又能降低生活费。

对做生意来说,众所周知,中国是一个世界工厂,而离生产者近一些可以省下部分费用,对供应商也可以有更多选择。

俄罗斯美女

俄罗斯美女

最近一段时间出现了新的趋势。不仅是生意人,大学毕业生也越来越多地选择中国作为工作和居住地点。他们的考虑很简单:第一,这里生活费低;第二,中国现在对科技专业的人才需求大,容易就业。虽然工资可能低于俄罗斯,但这里生活费也低,弥补了这一不足。

俄罗斯和中国的一个不同之处是医疗制度。俄罗斯是全民基本公费医疗(对普通居民是免费的),中国则不是,这一点,俄罗斯人不会羡慕中国。不过有些情况下,来中国就医是合算的,比如补牙、种牙、手术后恢复、中医针灸等,都很受俄罗斯人欢迎。

从去年10月起,在华工作的外国人也要纳入当地社保体系,这意味着,今后外国人也开始享受中国的部分国民待遇,如拿退休金等。

在岁数比较大的俄罗斯人眼里,中国的吸引力还在于社会主义制度,尽管他们未必知道中国的国情。如果这类已经退休的人在华买房,他们也许会觉得更幸福。我知道一些这样的故事。

俄罗斯美女

俄罗斯美女

还有重要的一点,就是中国人对俄罗斯人的友好态度。对这点,在华生活的俄罗斯人大都能感受到。虽然在经济交流过程中,特别是在民间层面上,两国人偶尔会出现一些摩檫,但这并不能改变总体上的友好情况。

总之,中国的确是发展中国家,也有不少问题,但这不妨碍俄罗斯人欣赏中国的成就,享受中国的成就。俄罗斯和中国都要习惯在俄常住的华人,以及在华常住的俄罗斯人。

法国大叫:俄罗斯少男少女开始疯狂“奔向中国”

20年前,中俄双方还都关着门儿呢。今天,拿着放大镜看看地图上4000多公里长的两国边境线,那里熙熙攘攘,车水马龙。21扇“大门”都向亚洲敞开。

自2001年以来,俄罗斯和中国边境省份的居民不再需要签证就可以过境。只要他们是团体旅游,不受任何阻挠。在20年里,绥芬河人口增长了10倍。由于俄罗斯游客的光临,酒店、旅行社和购物中心等等,全都很快建造起来。“很难不爱中国,我们会去购物、疗养和学习。我们的青年人都开始‘奔向中国’了,他们更经常坐飞机去北京,而不是莫斯科。”来自符拉迪沃斯托克的安德烈讲。

俄罗斯美女

俄罗斯美女

当安德烈还是孩子的时候,他记得两国人民还愤愤而视。自那时以来,争端已经得到解决。中国和俄罗斯关系随着苏联的解体而正常化。安德烈说,中国已不再被视为一种威胁,因为他的儿子就在北京学习。目前俄罗斯大多数学校和大学都开设了中文课。“过去,日语被认为是未来的语言,现在是汉语。”曾在孔子学院学习的丽莎向我们证实。

丽沙经常出差到“另一头”去。是什么让她那么着迷呢?“城市的现代化和可以拿到奖学金的事实。”她知道,很多人甚至已经扎根中国。

在符拉迪沃斯托克,很多房地产经纪人已接管这个小市场,专向俄罗斯人销售在绥芬河、珲春和大连的公寓及别墅。人们在互联网上就能寻找自己的“东方之家的梦想”。 “物业便宜,服务质量比俄罗斯好”,符拉迪沃斯托克一家广告报纸出版商隋惠林(音)讲。他本是绥芬河人,已移居俄罗斯。他说,两个国家之间的反差巨大。“在这里(俄罗斯),一切都处于停滞状态。在那里(中国),一切都在变动。”

“这里的人不怕中国人,不怕两边的人民走到一起交流。当人们互相了解,误解就会消除”符拉迪沃斯托克旅游机构的阿列克谢这样说。在这个城市,我们试着找到像莫斯科描述的那样:“这些中国人威胁到俄罗斯的完整”。可威胁在哪里啊?在市场上。近年来,远东和西伯利亚已被中国制造的产品淹没了。

俄罗斯美女

俄罗斯美女

几乎所有的小企业都是中国人经营。他们的存在得到容忍,因为他们持有商务签证,只是没有工作许可。这种半合法地位让俄警察和官员很放心。3年前,克里姆林宫还担心中共统治的小企业会在俄占上风。现在,法律要求中国小商人雇佣俄罗斯人卖货。

相关阅读