上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快

2018-02-01 - 上火喉咙痛

上火喉咙痛吃什么药好的快   日常生活中,经常会听人说:“我上火了!”人们所说的“上火”,其实是中医特指的一种病症,是由人体的阴阳失衡造成的。在药店的日常工作中,常会遇到来买治“上火”药的顾客,因此,药师应熟悉各种治“上火”的中成药,以便为患者对症荐药。

上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快
上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快

那么,“火”烧起来,该选用哪种“灭火器”来灭火呢? 根据中医理论,“上火”也分阴阳虚实,而“灭”这些“火”,用药有不同。 灭实火 实火症状重、来势猛。

一般来说,感染性疾病,如各种炎症——热性肺炎、阑尾炎等,都属此类。发热重、恶冷轻、出汗多、咽发干、小便黄赤等,是上述热性疾病的共性,但都会随着病情的好转而迅速消失。 牛黄解毒片:可清热解毒、散风止痛,用于肺胃蕴热引起的头目眩晕,口鼻生疮。

上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快
上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快

牛黄清火丸:清热、散风、解毒,可用于肝、胃、肺蕴热引起的头晕目眩、口鼻生疮、风火牙疼、咽喉肿痛、痄腮红肿、耳鸣肿痛。 灭肝火 肝开窍于目,肝有火主要表现在眼干、眼痒、结膜炎、眼屎分泌多;脾气暴躁易冲动,感觉压不住火,总想发脾气,有时甚至有胸肋刺痛感。

上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快
上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快

黄连羊肝丸:有泻火明目的作用,用于肝火旺盛、眼睛肿痛、视物昏暗等。 龙胆泻肝丸:清肝胆之火,用于肝胆湿热(对肾有损害,用前需咨询医生)。

灭肺火 肺有火主要表现为鼻及鼻腔干燥、生疮;干咳、痰粘黄、咽喉疼痛、肺部不爽、感觉憋闷等。 羚羊清肺丸:主要作用是清肺利咽、止咳嗽。可用于肺热盛、因气候变化导致的邪气入侵、身体发热、头晕、嗓子肿痛等。

上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快

清肺抑火丸:具有清肺止咳、化痰通便作用。可用于肺热咳嗽、痰黄黏稠、口干咽痛、大便干燥等。 栀子金花丸:具有清热泻火、凉血解毒功效。可用于肺胃热盛、口舌生疮、牙龈肿痛、咽喉肿痛、大便秘结。

板蓝根颗粒:可用于病毒性感冒、咽喉肿痛。 双黄莲口服液:具有清热解毒功效,可用于风热感冒、发热、咳嗽、咽痛。 灭心火 心有火主要表现在舌、舌边尖发红,心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴、想大量饮水等。

上火喉咙痛咳嗽 上火喉咙痛吃什么药好的快

同仁牛黄清心丸:具有益气养血、镇静安神、化痰息风作用。用于痰热上扰引起的胸中郁热、惊悸虚烦、头目眩晕、中风不语、口眼歪斜、半身不遂、言语不清、神志昏迷等。

安宫牛黄丸:主要用于高热昏迷、热入心包、痰迷心窍、肝昏迷、中风、病毒性感冒、小儿高热等。 灭脾胃之火 脾有火主要表现在口舌、舌苔黄腻,口苦口干、口唇生疮、想大量饮水。胃有火主要表现在牙及牙龈痛、牙龈红肿、牙根发炎、口臭、大便干燥。

牛黄清胃丸:具有清胃泻火、润燥通便功效。可用于胃火盛、头晕目眩、口舌生疮、牙龈肿痛、便秘尿赤。 牛黄上清丸:主要用于清上焦火,比如口舌生疮、眼睛肿痛、牙龈肿痛等。

三黄片:用于咽喉肿痛、牙龈出血、心烦口渴等。 新清宁片:活血化淤,用于喉肿、眼睛痛、便秘等。   上火喉咙痛吃什么蔬菜水果好   具有清热败火作用的食物种类较多,一般针对上火时不同症候可分下列几类: (1)清热解毒类:如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火症候。

(2)苦寒制火类:如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。

(3)利湿泻火类:如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火症候。

(4)攻下实火类:如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。 (5)凉血敛血类:如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。

(6)甘温除热类:如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高梁、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等,适用于气虚火旺的病况。

(7)滋阴降火类:如甲鱼、海带、紫菜、海参、菠菜、猪血、猪肝、红糖、乌鸡、南瓜、蛤蜊、银耳等,多用于阴虚火旺、五心烦热、潮红盗汗、夜不能寐等症。

(8)补脏熄火类:如黑豆、山药、花生、牛乳、薏仁、白木耳、鸽蛋、鹌鹑、雀肉、鳝鱼、羊肉、狗肉、韭菜、桑椹等,适用于因脏腑虚弱、阳气不举所致的各种虚火症候。

相关阅读
  • 班章茶王青饼 【图阅】班章茶之变

    班章茶王青饼 【图阅】班章茶之变

    2018-09-14

    中国普洱茶网讯在班章还没有出名之前,班章村只是一个普通的小村子,村民的生活质量也不高,而后几年班章茶开始大行其道,有的价格被炒到了8000多元一公斤,现在的班章村民家家都有越野车,生活富足,老有所依。

  • 北京冬至吃什么

    北京冬至吃什么

    2018-11-10

    养生之道网导读冬至的饮食习俗多,不同地方有自己的饮食习惯,那么对于北京冬至吃什么,你了解多少?其实有很多小北京都不知道北京冬至吃什么,今天小编告诉你北京冬至的饮食习俗!北京冬至吃什么?明清时期冬至有肥冬瘦年之说。

  • 上火喉咙痛吃蒜好吗 上火喉咙痛吃什么消炎药

    上火喉咙痛吃蒜好吗 上火喉咙痛吃什么消炎药

    2018-02-01

    喉咙痛现象是比较常见的,它主要是因为患者在平时吃太多辛辣的食物造成的,患者要治疗好喉咙痛疾病。那么上火喉咙痛吃什么药呢?下面小编为你介绍。1、上火喉咙痛吃什么药咽喉肿痛需不需要使用抗菌药一般认为咽喉肿痛不必应用抗菌药。

  • 上火喉咙痛喝金银花 怀孕5周 上火喉咙痛 金银花可以泡水喝

    上火喉咙痛喝金银花 怀孕5周 上火喉咙痛 金银花可以泡水喝

    2018-02-01

    症状起因病因全身病毒感染全身病毒感染患者需要卧床休息,并服用阿斯匹林或阿斯匹林替代品缓解不适和降低体温。如48小时未见好转,请去医院就诊。腮腺炎腮腺炎是病毒感染了唾液腺,病毒也可能同时感染其他腺体。