幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》

2018-01-06 - 幼儿午睡

一、三名本班教师必须照顾本班幼儿入睡及起床。睡前活动时间为12:00--12:20,入睡时间为12:20,起床时间为14:30。午睡期间安全责任由值班教师负责。(睡前活动只能安排幼儿进行慢步、看图书、折纸、听故事等轻松安静的活动,不要让幼儿因情绪兴奋、神经紧张而影响入睡)

幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》
幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》

二、幼儿午睡必须排队进出寝室、上、下床,不准互相推搡,要养成良好秩序。

三、值班教师应及时认真清点人数,了解幼儿身体、精神状况,组织好幼儿纪律。如碰到幼儿情绪激动时,教师千万不能简单、粗暴地训斥幼儿,而要想办法转移幼儿的注意力,使他们自然地安静下来,这时,教师要以亲切的态度和语言对待幼儿。

幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》
幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》

四、幼儿午睡时,值班教师必须来回检查,做到“一听”、“二看”、“三摸”、“四做”:“一听”是听听幼儿的呼吸是否正常;“二看”就是看看幼儿的神态,严密注视幼儿的举动有无异常,发现问题,及时处理;“三摸”就是摸摸幼儿的额头的温度;“四做”就是对个别踢被子的孩子要亲自为其盖好。

幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》
幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》

五、值班老师对幼儿睡眠的个体差异必须细心了解,“对症下药”,用正确的心态去看待不同个性的孩子,根据幼儿不同的个性和需要作出个别的对待,仔细观察幼儿的动态,掌握幼儿的午睡情况。对晚睡早起,中午不想睡觉,精力还很充沛的幼儿,把孩子午睡时间推迟几

幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》

分钟,允许他们在老师身边叠纸、看图书等,让兴奋神经系统慢慢安静下来,使周围安静的气氛勾起他的睡意,自然睡下。

六、午睡时要注意适度开窗通风,值班老师要保持寝室的干净、通风、无臭气、霉味。

七、值班教师必须保持午睡时的安静,任何人不得因任何事在寝室喧哗,更不能串班、离岗、接打电话、凑堆闲聊。不做与幼儿园午睡管理无关的事情。

幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》

八、值班教师在幼儿午睡期间要高度负责,严禁幼儿在床上站立、乱蹦乱跳,要培养幼儿安静入睡的好习惯。要对幼儿细致观察,查看有无异常,并及时处理。

九、值班老师要根据季节特点照顾好幼儿午睡,帮助幼儿养成良好的睡眠习惯,教给幼儿正确的穿脱衣物等基本生活技能。下床穿鞋时不得赤脚着地,及时纠正幼儿睡姿,以免发生危险。

九、幼儿午睡期间易出现的安全事故:如蒙头睡觉、憋气、玩危险物品进入口腔、鼻腔、耳朵等部位;上 、下床及在床上玩耍;衣服、被单缠着幼儿的脖子、手腕等部位;甚至因食物倒流,引发堵塞气管等意外事故,这些均有可能给幼儿造成非常严重的人身安全事故,所有教师必须掌握其引发症状及相应措施。

十、值班教师必须认真填写幼儿午睡值班记录情况表。注意发现并消除午睡时的安全隐患。

相关阅读
  • 幼儿午睡的常规要求 谈小班幼儿午睡常规的培养

    幼儿午睡的常规要求 谈小班幼儿午睡常规的培养

    2018-01-06

    每当到了午睡时间,午睡室里总是乱哄哄的声音。 这边,“老师,你帮我脱衣服好吗?”那边,“老师,我的被子打不开,你来帮我呀?”这里,“老师,我的裤子拽不下来。”那里,“老师”,说话声,吵闹声。

  • 幼儿午睡注意事项 幼儿午睡时的注意事项

    幼儿午睡注意事项 幼儿午睡时的注意事项

    2018-01-06

    1、午睡绝不能太随意,不要坐着或趴在桌上睡,这会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状若用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导。

  • 幼儿午睡难怎么办 幼儿午睡难题如何化解

    幼儿午睡难怎么办 幼儿午睡难题如何化解

    2018-01-06

    在幼儿园常可以看到这些现象吃完午饭后或者看见午睡值班教师时,小班幼儿有的开始哭哭啼啼,有的在床上翻来覆去,迟迟不能入睡有的扒在床上 四处张望、自言自语或唱歌有的不停地做一些不良小动作还有的到了该睡时不想睡。

  • 幼儿午睡目标 论文:浅谈幼儿午睡习惯的培养

    幼儿午睡目标 论文:浅谈幼儿午睡习惯的培养

    2018-01-06

    论文浅谈幼儿午睡习惯的培养 兴化市市直机关幼儿园 唐涓涓 摘要幼儿午睡是幼儿在园一日生活的重要环节,幼儿期正是生长发育的旺盛时期,睡得好能有效地促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,对增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯。