野菜的种类介绍

2020-01-13 - 野菜

高血压患者除了平时除了服用降压药,不妨吃点“清明菜”。清明菜又名佛耳草、寒食菜,民间称其为“白蒿子”。清明菜能扩张局部血管,可用于治高血压,可以称为“野菜中的降压药”。

2、降胆固醇:吃荠菜

体检时不少人查出“胆固醇高”、“甘油三酯高”,这时可以吃点荠菜。专家介绍,荠菜中含有乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量。此外,荠菜中还含有还含有丰富的维生素B2、维生素C、胡萝卜素、叶绿素等营养成分,具有利尿、解热、止血、明目等养生功效。

野菜的种类介绍
野菜的种类介绍

3、降血糖:吃马齿菜

糖尿病虽然目前无法根治,平时多吃点马齿菜可以起到降血糖、控血糖的作用。马齿菜,又叫马齿苋﹑长寿菜。马齿菜含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用,又被医生们称为餐桌上的“胰岛素”。

野菜的种类介绍
野菜的种类介绍

4、防动脉硬化:吃小根蒜

小根蒜又名薤白﹑理蒜。它的茎叶长得很像蒜,也有葱﹑蒜的味道。其作用是通阳化气、开胸散结,抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。

5、预防肿瘤:吃苦荬菜

苦荬菜也叫苦菜、苦苦菜、苣荬菜,很多地区都有。苦菜中维生素C、B族维生素、维生素K、膳食纤维及各种矿物质含量丰富。研究发现,长期吃苦菜及其制品,可预防肿瘤、增强人体免疫力等。苦菜多糖和膳食纤维还有抗便秘的作用。

6、消化不良:吃蒲公英

消化不良、肠胃不好的人可以适当吃点“婆婆丁”。专家介绍,“婆婆丁”其实就是蒲公英,尤其适合肝火旺、火气大、消化不良及便秘者食用。

7、防胃癌:吃鱼腥草

鱼腥草中每百克含蛋白质2.2克、脂肪0.4克、多糖6克、钙74毫克、磷53毫克以及挥发油等。这些物质对病灶有一定抑制作用。经研究证实,鱼腥草对癌细胞分裂最高的抑制率为45.7%,多用于防治胃癌、贲门癌、肺癌等。

8、防感冒:吃穿心莲

穿心莲,又名春莲秋柳,一见喜,这个季节吃再合适不过了。上餐桌的穿心莲是菜用穿心莲,虽然都有清火的功效,而药用穿心莲不能食用,菜用穿心莲是人工培植的野菜,在各大超市都能买到。穿心莲中含有穿心莲酯等天然消炎和抗病毒成分,对流行性感冒、肺炎、咽喉炎、口角炎等都有预防和治疗作用。

9、治咽炎:吃马兰头

得了咽炎有痰咳不出,咽不下,非常难受,这时可以吃点马兰头。马兰头性味辛凉,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。一般患咽喉炎、扁桃体炎、腮腺炎等化脓性炎症时就可以请它来帮忙。

相关阅读
  • 中药忍冬藤的功效与作用

    中药忍冬藤的功效与作用

    2018-02-12

    说到中药忍冬藤大家应该是比较陌生的,几乎很多人都没听说过这个中药的名字,但是它的花蕾大家应该是在熟悉的不过的,就是金银花金银花用来泡茶应该都知道,今天我们说的是关于中药忍冬藤的功效与作用,忍冬藤常常被人忽略。

  • 吃冰淇淋的危害 常吃冰淇淋的危害

    吃冰淇淋的危害 常吃冰淇淋的危害

    2018-01-14

    专家表示有些人在吃冰淇淋的时候,会头痛有的人因为长期大量吃冰淇淋,结果还上瘾冰淇淋高糖高脂,吃多了会导致肥胖。因此,营养专家称,吃冰淇淋还是要适可而止,最好小口小口地吃,而且还不适宜多吃。冰淇淋含有高糖高脂肪易引起发胖冰淇淋的主要原料是水、乳、蛋、甜味料、油脂和其他食品添加剂(包括稳定剂、乳化剂、着色剂以及各种口味来源的香料等)。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。