【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办

2019-10-20 - 宝宝干呕

有的宝宝喝奶速度很快,若是妈妈不加以限制和控制,不仅仅会喝进去大量的空气,还容易将奶吸入进气管,还有宝宝喝奶一般都会喝过饱,食管部有时都泡在奶中,这些现象都会引起宝宝不适,出现干呕、咳嗽、打嗝等症。

【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办
【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办

饮食刺激

宝宝的口腔和咽喉黏膜都很稚嫩脆弱,有些父母给宝宝喂芒果、橘子等酸味很重,刺激性很强的水果,也容易引起宝宝咽喉出现炎症,导致咳嗽和干呕。

感冒

宝宝身体素质很差,很容易感染外界的病菌,在流感时期往往是第一个出现感冒症状的,宝宝感冒就有咳嗽、干呕的症状。

【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办
【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办

过敏反应

宝宝的身体发育不完善,对外界有害物质的免疫力很低,属于易过敏体质,若是家里通风查、尘埃多或在外面吸入花粉都可能以前你宝宝咽喉过敏,出现干呕、咳嗽的现象。

当妈妈在头疼不知道宝宝咳嗽可以吃些什么,如果吃了不合适的食物,会加重宝宝咳嗽病情,那么小孩咳嗽吃什么好的快?妈妈可以给宝宝多吃些犁、枇杷、萝卜、大白菜、西红柿等蔬果,对宝宝咳嗽有一定的缓解和治疗作用。

【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办
【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办

咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于宝宝咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听小儿咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

【宝宝干呕咳嗽】婴儿干呕咳嗽的原因 宝宝干呕咳嗽怎么办

1、夜间抬高宝宝头部。

2、多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

3、水蒸汽止咳法。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

4、热水袋敷背止咳法。热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。

小儿咳嗽顾名思义是发生在小儿时期,其发生和多种疾病有关,而小儿咳嗽是一种症状,当小儿不小心吸入异物或者闻到刺激性气味,同时也可能受到呼吸道内分泌物的刺激,会通过咳嗽的动作,将这些刺激呼吸道黏膜的物质清理出来,因此,小儿咳嗽也是一种保护性反射动作。

当妈妈在头疼不知道宝宝咳嗽可以吃些什么,如果吃了不合适的食物,会加重宝宝咳嗽病情,妈妈可以给宝宝多吃些犁、枇杷、萝卜、大白菜、西红柿等蔬果,对宝宝咳嗽有一定的缓解和治疗作用。

1、大蒜

从中医上讲,大蒜性能味辛、甘,性温。能温中健胃,消食理气,解毒杀虫。同时具有保护心血管,保护肝功能,预防感冒,强力杀菌的作用。所以,如果适量的饮用一些大蒜水,对于小孩咳嗽的痊愈,有很好的作用。

小时候,感冒咳嗽,家人都会煮一个梨,然后放上白糖。实际上,梨,确实具有治疗咳嗽的疗效。因为梨本身,含有大量蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和葡萄糖、果糖、苹果酸、胡萝卜素及多种维生素。此外,梨皮和梨花、叶、根也都可以入药,具有很好的清热、消痰、润肺、解毒等功效。对于燥热咳嗽、感冒咳嗽、麻疹咳嗽、气管炎咳嗽都有不错的效果。

3、枇杷

在本草纲目中,对于枇杷有这样的描述“止渴下气,利肺气,止吐逆并渴痰。”可见枇杷对于小孩咳嗽,有非常好的缓解治疗效果。当然,枇杷最常见的吃法,就是去掉外面的皮,直接吃。但一定要把皮处理干净,因为上面非常脏。

1、一般情况下,新生儿在出生后的三四个月是很容易会出现呕吐的症状的,这多是因为父母在喂食不当而造成的,很多家长在给孩子喂奶时不注意喂食过多,这样就会造成孩子不消化,从而会出现恶心、呕吐的现象,这是造成孩子恶心干呕的一个常见原因,家长们平时一定要特别引起注意了。

2、病菌的入侵也是会造成孩子出现恶心干呕症状的,通常情况下,宝宝在六个月左右消化系统就已经趋于成熟了,这个时期是很少会出现呕吐症状的,而如果受到病菌的感染之后就会导致孩子出现恶心的现象了,因此,家长们要特别注意给孩子做好卫生清洁工作,以防止病菌入侵,给孩子的身体造成伤害。

3、婴幼儿在感冒或者是出现了呼吸道感染症状后也是会出现恶心呕吐症状的,这个时期孩子还会出现流鼻、咳嗽等症状,如果不及时进行治疗孩子就会有恶心干呕等症状出现,家长们对此要特别引起注意了,在孩子出现了这些症状之后一定要及时给孩子进行治疗,这样才能使得孩子身体免受伤害。

相关阅读
  • 【宝宝干呕怎么治疗】十个月宝宝干呕怎么回事

    【宝宝干呕怎么治疗】十个月宝宝干呕怎么回事

    2019-10-20

    儿童干呕的病例不少,可能与平常饮食有关系。比如所吃的食物当中含人工色素等添加物,刺激咽喉部位,产生不适。但是比较常见的病因有两种,一种是慢性咽炎,另外一种是胃肠等消化道疾病。还有可能是孩子的括约肌有先天缺陷。

  • 【宝宝干呕怎么办】2个月宝宝干呕是怎么回事

    【宝宝干呕怎么办】2个月宝宝干呕是怎么回事

    2019-10-20

    引起婴儿出现干呕的原因有很多,常见的原因多与进食不当、喂养和护理不正确、小儿吞咽功能发育不完善、消化功能紊乱、先天性发育异常等因素有关。如果宝宝患有疾病,造成咽喉、上呼吸道或支气管、肺部炎症等,也会引起宝宝出现干呕现象。

  • 宝宝干呕吐奶

    宝宝干呕吐奶

    2019-10-20

    问个半月详细病情及咨询目的我家小儿现在6个多月,属于混合型喂养(母乳和奶粉都喂)但不管是吃过奶还是没吃奶都会经常打干呕(就象我们大人有时候早上刷牙干呕那样)有时经常还吐奶,有时候吃过奶好几个小时还会把奶都吐了。

  • 宝宝干呕拉稀怎么回事

    宝宝干呕拉稀怎么回事

    2019-10-20

    饮食的健康不仅对于成年人来说很重要,对于宝宝们来说更加要重视。健康的饮食,会给宝宝的身体带来更好的发育。而在当下,有很多宝宝会出现干呕拉稀的情况,那么,宝宝干呕拉稀怎么回事?1、导致出现干呕拉稀,有可能是宝宝吃了些不干净的东西。