下肢静脉超声检查该如何进行比较准确

2019-10-20 - 下肢静脉

下肢静脉超声检查该如何进行比较准确?超声检查是检查确诊静脉曲张方法中的一种,对于该方法,人们在检查的过程中也是需要注意一些问题的,这样才能更好的增加疾病检查的准确性,下面就由寻医问药的专家就超声检查注意事项问题做下解答。

下肢静脉超声检查该如何进行比较准确
下肢静脉超声检查该如何进行比较准确

小腿静脉曲张治疗时,其辅助检查有哪些,有化验室检查法,X线检查法,及无创伤性检查,目前医疗发展发达地区多以超声多普勒检查或彩色超声多普勒检查,是检查下肢DVT的首选方法。

下肢静脉超声检查方法如下:

下肢静脉超声检查该如何进行比较准确
下肢静脉超声检查该如何进行比较准确

1、确定体位:根据患者情况及病变部位,取相应体位,如立位,平卧位,坐位、俯卧位、半卧位等。检查股静脉时大腿稍外旋外展,静脉检查采用俯卧位,小腿稍伸向后方,垫高踝部。如果受检者身体条件允许,应以站立位检查较好,以保证静脉血管的充盈,有利于下肢静脉的显示。

下肢静脉超声检查该如何进行比较准确
下肢静脉超声检查该如何进行比较准确

2、探头频率:一般选用线阵式探头,频率510一IOIOMHz,探头频率越高,分辩率越高(但穿透力越差)应根据患者的具体情况选择探头频率。如果患者体型肥胖,尤其下肢过粗,水肿,血管位置过深,用高频探头难以显示深部静脉,可改用低频率的探头。对髂外静脉,可采用低频探头,女性患者采用经阴道超声可获较好的图象。彩色多普勒检查时可把探头放置血管中央,声束与血管夹角<60度。

3、检查步骤:受检查者取仰卧位,下肢稍外展外旋:检查胭静脉以下血管。受检查者取俯卧位,若俯卧困难,可仰卧位膝关节屈曲外旋或侧卧位探测。检查时先在腹股沟韧带内下方找到髂外及股总静脉,然后沿下肢静脉走行轨迹,自上而下滑动探头纵切探查。

探查过程中,探头要轻轻滑动,注意管腔及管径的变化,发现血栓征象时,可在此处纵向或横向做探头加压试验。如果管径增宽,管腔不能完全压瘪或无压瘪,则提示存在血栓,血栓部位无彩色血流充盈或可见纤细、断续不规则的彩色血流。

就下肢静脉超声检查该如何进行比较准确的问题,寻医问药的专家就介绍到这了。专家表示:人们在积极应对静脉曲张疾病时,要注意将饮食问题也多加调理,这对于疾病康复也会起到一定的作用。

相关阅读
  • 【下肢静脉功能不全】双下肢反复水肿 当心下肢静脉瓣功能不全!

    【下肢静脉功能不全】双下肢反复水肿 当心下肢静脉瓣功能不全!

    2019-10-20

    【 作者郑州大学第一附属医院心血管内科 李凌教授 】下肢水肿为临床常见症状,是因下肢组织间隙内有过多的液体积聚使组织肿胀。可分为心源性水肿、肾源性水肿、肝源性水肿、营养不良性水肿、黏液性水肿、药物性水肿、经前期紧张综合征性水肿、特发性水肿、淋巴性水肿和静脉性水肿等。

  • 【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张

    【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张

    2019-10-20

    外二科主任葛志江在给前来咨询做下肢静脉曲张手术的市民作解答。记者 王梦梦 摄连日来,本报对河南省慈善总会针对家庭贫困下肢静脉曲张患者开展慈善援助项目进行了关注,有读者打电话咨询该项目的具体情况,希望享受有关政策也有读者想对射频消融术作更深的了解。

  • 【下肢静脉堵塞】下肢下肢静脉堵塞

    【下肢静脉堵塞】下肢下肢静脉堵塞

    2019-10-20

    问病情描述此症状距今已有4年左右的时间。4年前因从2楼摔下,小腿血管内出血,导致静脉血管堵塞。现有症状为小腿呈现紫黑色,傍晚会有微肿。一旦皮肤有擦伤,很长的一段时间都很难痊愈。会出现很严重的溃烂。

  • 如何减脂肪而不是减水 一招帮你击退脂肪

    如何减脂肪而不是减水 一招帮你击退脂肪

    2019-10-20

    对于减肥,相信很多人都想减脂肪而不是水分,因为只是减掉水分的话会显得整个人很没有型。那么想减脂肪就要给自己制定一个健康的减肥计划,一定不能懒哦。减脂肪的小方法送给你。 制定一个容易执行的减肥计划减肥和你做其他的事情一样。