怀牛膝根横切面简图 川牛膝和怀牛膝鉴别

2019-10-09 - 怀牛膝

牛膝有云牛膝、怀牛膝、土牛膝、麻牛膝、川牛膝等多个品种,临床以怀牛膝和川牛膝最为常用。二者均可活血通经,补肝肾强筋骨,利尿通淋,引火(血)下行。两者虽功用相似,但有所不同,应加以区别。

怀牛膝最早见于《本经》,是苋科植物牛膝的根,味苦、酸,性平,归肝、肾经。川牛膝最早见于《滇南本草》,为苋科植物川牛膝的根,味甘、微苦,性平,归肝、肾经。

怀牛膝根横切面简图 川牛膝和怀牛膝鉴别
怀牛膝根横切面简图 川牛膝和怀牛膝鉴别

《本经逢原》谓:“怀产者长而无旁须,水道滞涩者宜之;川产者细而微黑,精气不固者宜之;川产者气味形质,与断续仿佛,庶无精滑之虞。”《本草便读》言:“怀牛膝根细而长,川牛膝根粗而大,欲行瘀达下则怀胜,补益肝肾则川胜耳。”《本草正义》云:“牛膝之川产者,不专心滑泄见功,而宣通关节之利则一,颇为有利无弊,肝肾阴虚而机关不利者宜之。”

怀牛膝根横切面简图 川牛膝和怀牛膝鉴别
怀牛膝根横切面简图 川牛膝和怀牛膝鉴别

据古本草之论述结合临床应用,笔者认为怀牛膝通经之力较强,川牛膝补益之力较强。临证宜根据病情实际情况区别运用。

相关阅读
  • 怀牛膝别名 怀牛膝与川牛膝的区别

    怀牛膝别名 怀牛膝与川牛膝的区别

    2019-10-09

    产地不同是怀牛膝和川牛膝最大的区别,在中国古代时期,怀牛膝主要出产在当时的怀庆府也就是现在的河南焦作一带,直到现在中国河南焦作依然是怀宁县的重要出产地,而川牛膝则主要出产在四川和贵州以及云南等地。2、外观区别怀牛膝和川牛膝在外观上也有明显区别。

  • 怀牛膝的别名 介绍几种怀牛膝的食用方法

    怀牛膝的别名 介绍几种怀牛膝的食用方法

    2019-10-09

    怀牛膝是一种很好的中药,但是很多人可能是对怀牛膝不是很了解,对怀牛膝的功效相信大家也是不清楚的,怀牛膝是有很好的活血,祛瘀止痛的功效的,而且也是有很好的利尿的作用的,所以是很适合调理身体的,下面就是为大家介绍几种怀牛膝的食用方法。

  • 怀牛膝多少钱一克 怀牛膝怎么吃

    怀牛膝多少钱一克 怀牛膝怎么吃

    2019-10-09

    怀牛膝是因为产于历史上的怀庆府而得名的,同时怀牛膝也是植物牛膝取其根茎做的药用,其中其实中药房常用的通络活血的药物之一,还能治疗各种类型的关节炎,以及老年人的骨质增生。那么关于怀牛膝怎么吃能达到这么明显的效果呢?怀牛膝怎么吃怀牛膝是一种药性显著的中草药。

  • 怀牛膝植物 中药栽培:怀牛膝的栽培技术及管理采收

    怀牛膝植物 中药栽培:怀牛膝的栽培技术及管理采收

    2019-10-09

    怀牛膝苋科,系多年生草本植物。又称山苋菜、对节菜、积名牛茎。根部是圆柱形的,茎部有棱角,节部膨大。它们类似牛的膝盖,被称为牛膝。河南的主要产区有温县,武陟,博爱,沁阳,旧称怀庆府,故称怀牛膝,是享有盛誉的“四大疗法”之一。