儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

2019-10-09 - 色彩心理学

孩子画的画是反映他们心理状态的一面镜子。现在有很多学者利用色彩心理学,通过孩子的绘画来判断他们的性格,分析他们的心理状态。  

曾有德国学者发表研究报告说,如果把小学的墙壁涂成橘色的话,可以让孩子们友好的相处。实木颜色的课桌有利于孩子的情操教育,荧光灯有造成孩子软弱无力的倾向。 

儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学
儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

孩子的想象力非常丰富,他们不一定完全按照事物的原貌描绘自己看到的一切,比如,他们不会画青山碧海,却会画出红色的山,绿色的海。然而,如果孩子画出灰色的太阳,紫色或者黑色的人脸,就要考虑孩子心中隐藏着一定的问题。大部分孩子都会把心情投射到绘画中的人的脸和太阳的颜色上。孩子如何使用颜色涂鸦,对研究孩子的心理有非常重要的意义。   

儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学
儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

很多孩子喜欢橘色,红色和黄色等暖色,他们用明快的颜色自由的表达自己的心情。而在家教严格的家庭里,由于长期受到的压抑情绪他们则喜欢冷色调的颜色。但是如果对于红色橘色等艳丽的颜色使用的很极端也说明有着各色各样的问题,比如红颜色的过度使用,是充满敌意或者缺乏关爱的孩子身上常见的现象。

儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学
儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

过度使用黄色的孩子同样也是缺乏关爱的孩子。黑色和紫色使用不当说明孩子存在心理方面的问题或者身体感到不适。     

孩子在认识物体的形状之前先学会的是识别它们的颜色,随着年龄的增长才会有所变化,所以对于幼小的孩子来说认识世界颜色更重要。看鲜艳的颜色,穿颜色鲜艳的衣服,让孩子充满喜悦的认识世界更是重要的教育内容。   

儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

此外,孩子的居住学习环境对孩子的注意力,精神状态有着很大的影响。孩子在蓝色环境下学习注意力,精神集中性比较好,但是过度使用又会让孩子感觉寒冷,所以使用蓝色的窗帘地毯作为点缀就好了。墙壁使用天然羊毛色就是浅褐色可以让孩子保持轻松的心情,激发他们的自由想象力和创造力。    

相关阅读
  • 设计中的色彩心理学 色彩心理学!平面设计的一把利刃

    设计中的色彩心理学 色彩心理学!平面设计的一把利刃

    2019-10-09

    人是从外部获取的信息中,有80以上是通过眼睛获得的,而通过眼睛获取的一切信息都充满了色彩,所以色彩无疑是视觉传达中极其重要的元素。然而,对色彩的观察与感受却不是仅仅通过眼睛来实现的。我们能够在无意识的睡眠状态下看到色彩。

  • 色彩心理学读后感 《色彩心理学》读后感(8时41分)

    色彩心理学读后感 《色彩心理学》读后感(8时41分)

    2019-10-09

    读完了《色彩心理学》感觉颜色对我们的影响无不渗透到生活中的方方面面。从个人穿衣打扮、商业宣传、国家、历史等方面概括色彩的语言。色彩没有优劣之分,色彩是由色相、饱和度、明度所组成的。它们决定了色彩的组合。

  • 色彩心理学定义 色彩心理学——红橙黄绿青蓝紫的解释

    色彩心理学定义 色彩心理学——红橙黄绿青蓝紫的解释

    2019-10-09

    色彩对人类心理有着强大的影响。颜色是向用户传达有关品牌或产品的信息的有效方式。是为年轻观众,还是你想要一个更成熟的人?环境是否充满活力,充满活力,还是放松?人类对不同的颜色有情绪反应。几十年来,品牌和营销设计师一直在使用颜色来引起我们的注意。

  • 性格色彩心理学之感言

    性格色彩心理学之感言

    2019-10-09

    我是一个纯红色的人,这是什么意思呢?2002年,我在一本叫《北京购物消费指南》的民办黄页做销售,我们有个培训总监,给我们四十几个销售人员做性格测试,我的性格是表现型 配合型。她把性格分成四种特质,思考型、表现型、行动型、配合型。