什么事恐婚 《蝴蝶梦》教人恐婚?揭秘银幕内外那些事儿

2019-08-02 - 恐婚

作为世界电影史上首屈一指的悬疑大师,阿尔弗雷德·希区柯克(Alfred Hitchcock)无论在对故事剧本的选择还是对演员的选择都独具慧眼,毕生打造了诸多影坛佳作,还捧红了一批“希女郎”。其中,他于1940年推出的《蝴蝶梦》,是其中相当特别的一部。

什么事恐婚 《蝴蝶梦》教人恐婚?揭秘银幕内外那些事儿
什么事恐婚 《蝴蝶梦》教人恐婚?揭秘银幕内外那些事儿

希区柯克于1899年8月出生在英国伦敦,1922年执导了自己职业生涯里的第一部电影,但该影片因经费不足而取消了发行。他直到1927年才取得了商业上的成功,1939年应美国电影家、《乱世佳人》编剧兼制片人大卫·塞尔兹尼克(David O. Selznick)之邀,前往好莱坞发展。

什么事恐婚 《蝴蝶梦》教人恐婚?揭秘银幕内外那些事儿
什么事恐婚 《蝴蝶梦》教人恐婚?揭秘银幕内外那些事儿

就在来到好莱坞的第二年,希区柯克选择了英国小说家达夫妮·杜穆里埃(Dame Daphne du Maurier)的小说作品《蝴蝶梦》,以此改编为电影剧本,由塞尔兹尼克亲自担任监制。杜穆里埃和希区柯克一样出生于英国,但故乡位于康沃尔郡,她的作品多以该地作为故事发生的地点,以曲折的情节来营造出充满悬疑感的氛围。

什么事恐婚 《蝴蝶梦》教人恐婚?揭秘银幕内外那些事儿
什么事恐婚 《蝴蝶梦》教人恐婚?揭秘银幕内外那些事儿

杜穆里埃一生写了多部作品,其中最著名的正是《蝴蝶梦》,该小说1938年夺得了美国国家图书奖。尽管这部小说在巴西等地闹出了关于抄袭的争议传闻,但她本人予以坚决否认,而希区柯克对这部小说也充满了热情。《蝴蝶梦》开始选角后,年仅23岁的英裔美籍女演员琼·芳登(Joan Fontaine)获得了担任女主角的机会。

芳登是《乱世佳人》中女二号梅兰妮一角的扮演者奥丽维亚·德哈维兰(Dame Olivia Mary de Havilland)的胞妹,姐妹两人虽然都对表演充满兴趣,而姐姐成名更早,母亲则禁止芳登使用“德哈维兰”这一姓氏,担心她会影响姐姐的发展。尽管芳登1939年初登银幕就和卓别林的妻子等人同台,但当时她只是一个“无名氏”。

在一场晚会上,芳登碰巧坐在塞尔兹尼克旁边。她立刻抓住机会毛遂自荐,由此夺得在《蝴蝶梦》里担任女主角的机会。通过这部影片,她不仅顺利跻身于“希女郎”之列,还凭着自己在片中的表演及角色打开了星路,1941年打败了姐姐奥利维亚,夺得了奥斯卡影后殊荣,红极一时。

值得一提的是,芳登是希区柯克在好莱坞打造的第一位“希女郎”,接连两次参演他的作品,第一部是《蝴蝶梦》,第二部则是《深闺疑云》。比起五十年代后家喻户晓的《后窗》《惊魂记》等作品,《蝴蝶梦》的精彩程度毫不逊色,于1940年夺得了奥斯卡的11项提名,并捧回两座小金人。

在《蝴蝶梦》里饰演男主角的劳伦斯·奥利维尔(Laurence Kerr Olivier),同样也是在好莱坞享有盛誉的影坛大师,一生共获得14次奥斯卡提名。他的第二任妻子费雯丽,则是塞尔兹尼克在《乱世佳人》里亲手捧红的女主角。正是在《蝴蝶梦》上映的同一年,劳伦斯迎娶了费雯丽。

相关阅读
  • 女孩子为什么会恐婚 恐婚怎么办?女孩子为什么会恐婚?

    女孩子为什么会恐婚 恐婚怎么办?女孩子为什么会恐婚?

    2019-08-02

    日前,中国青年报进行了一项社会调查,调查结果显示61.2的受访者均存在“恐婚”倾向。很多人认为“恐婚”是离婚率高、失败婚姻造成的负面影响。你也有恐婚症吗?女孩子为什么会恐婚呢?恐婚怎么办?女孩子为什么会恐婚?01恐婚是因为害怕婚姻失败恐婚的一大原因是害怕。

  • 恐婚的人是什么心理?

    恐婚的人是什么心理?

    2019-08-02

    我很理解恐婚的朋友,如果我自己还没结婚,我估计也是有点恐婚的。一、社会传播了太多对于婚姻的负能量。一刷微博、一看朋友圈的消息,都是谁和谁又离婚了,谁谁又婚内出轨了。负能量的消息太多,以致你会产生一种错觉。

  • 恐婚的原因 现代人恐婚的原因 女人自述恐婚原因

    恐婚的原因 现代人恐婚的原因 女人自述恐婚原因

    2019-08-02

    我身边的朋友大多都是大龄未婚的,我们跟已婚人群仿佛相隔楚河汉界。我们在自己的地盘上隔岸观火,看着对方凄惨的生活来宽慰自己,庆幸自己没有活成她们那样。我们觉得他们的婚姻生活鸡飞狗跳,他们觉得我们恨嫁孤苦无依。

  • 净身出户保证书范文 婚内保证书中的“净身出户”承诺是否有效?

    净身出户保证书范文 婚内保证书中的“净身出户”承诺是否有效?

    2019-08-02

    本婚姻律师最近连续遇到两起男女双方离婚时涉及婚内保证书是否有效的案件。关于婚内保证书的效力问题需要具体问题具体分析。下面,本离婚律师将就一方在婚内保证书中承诺“净身出户”是否有效的问题进行分析。从字面意义不难理解。