月经提前怎么调理 气虚月经提前怎么调理 8种食物专治气虚

2019-02-27 - 月经提前

  中医认为,月经能否正常来潮,与肝、脾、肾以及冲任二脉关系最大。而导致月经提前的原因,主要与以下血热和气虚两种因素关系最为密切。气虚的人由于元气不足容易疲乏,气短,自汗等。而且容易感冒,对外界环境适应能力比较差。所以气虚的人最好多吃偏温,健脾益气的食物。下面为大家介绍气虚型月经提前的食疗方法。

月经提前怎么调理 气虚月经提前怎么调理 8种食物专治气虚
月经提前怎么调理 气虚月经提前怎么调理 8种食物专治气虚

月经提前的原因之一:血热

素体阳气盛,或过量食用辛辣食物和补品,或情志抑郁,或久病失血较多的人,都容易血热。血得热则枉行,流速也加快,以致经期提前。《丹溪心法》说:"经水不及期而来者,血热也。"血热又有实热、虚热,肝郁化热之别。

月经提前怎么调理 气虚月经提前怎么调理 8种食物专治气虚
月经提前怎么调理 气虚月经提前怎么调理 8种食物专治气虚

月经提前的原因之二:气虚

饮食失节或劳累过度的人最易损伤脾气。脾是血的"管理者","管理者"孱弱,"被管理者"难免乘机"兴风做浪",导致月经提前来潮。如《景岳全书妇人规》云:"若脉证无火,而经早不及期者,乃心脾气虚,不能固摄而然。"

月经提前怎么调理 气虚月经提前怎么调理 8种食物专治气虚
月经提前怎么调理 气虚月经提前怎么调理 8种食物专治气虚

如何区别气虚和血热:如果平时身体无力,爱出汗,气虚的可能比较大;而平时手心、脚心都感觉很热,鼻子、牙龈容易出血则常常属于血热体质。下面我们来看看气虚型月经提前如何调理?

调理气虚型月经提前的食疗方法

月经提前怎么调理 气虚月经提前怎么调理 8种食物专治气虚

1、乌鸡当归

中医认为宜在冬令双补气血,食疗可于立冬后用乌骨鸡1只,当归、黄芪、茯苓各9g,将鸡洗净,把药放入鸡腹内用线缝合,放砂锅内煮烂熟、去药渣。调味后食肉喝汤,分2次服完。月经前每天1剂,每个月经周期服3~5剂。

2、乌鸡炖枸杞

如果表现为月经量多,颜色偏淡,质地清稀,同时还会有心悸气短、精神疲倦、小腹有坠胀感等气不足的症状。还可以多吃一些滋补肝肾之气的食物,比如乌鸡炖枸杞。用干净乌鸡一只,去除内脏和头尾,洗净;另用红枣20粒,枸杞一小把洗净,和乌鸡一起放入锅中,倒入清水,以没过乌鸡为好。水要一次性放足量,如果熬到半路再加水会影响汤的口感。大火加热后,撇去浮沫。再熬上1~2小时,等乌鸡熟透,适当调味就可吃了。

8种食物调理气虚

1、山药

人称"神仙之食"。《本草纲目》里说:"山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。"山药能补肺、脾、肾,适合各种体质的人。它不热不燥,性味平和,食用后,不用担心腹胀、便秘等困扰。

2、红枣

红枣所含有的环磷酸腺苷,是人体细胞能量代谢的必需成分,能够增强肌力、消除疲劳。具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用。

3、土豆

因为对人体有诸多益处,土豆又被称为"地下水果"。土豆补益胃气的功能突出,此外还具有益气解毒、润肠通便、减肥降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗衰老等功效。土豆含有丰富的钾、钙、铁、镁等人体所必需的微量元素。土豆食品风靡世界,这和它自身丰富的营养价值不无关系。

4、香菇

香菇是"四大山珍"之一,有"植物皇后"、"素中之荤"的美称。对于气血亏虚、经常乏力的人有调理作用。《本草纲目》认为:"蘑菇可以益胃肠,化痰理气。"

5、鲫鱼

鲫鱼是人们常吃的淡水鱼之一,有健脾利湿、温中开胃的功效,对脾胃虚弱、水肿、慢性支气管炎、糖尿病有很好的滋补作用。鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常吃能增强抗病能力。

6、小米

小米入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,特别适合脾胃虚弱的人食用,常作为妇女产后的滋补食品。研究表明,小米中的维生素B1、无机盐含量明显高于大米。小米粥熬以后放置一会儿,粥的最上层会凝聚一层膜状物,这就是"粥油",它有保护胃黏膜,防治胃十二指肠溃疡的作用。

7、糯米

糯米味甘性温,有补中益气、止汗止渴等作用,适用于气虚引起的汗虚、气短无力等症状,适合阳气虚弱、脾胃虚寒者食用。糯米一般煮成粥更容易消化吸收。但糯米黏腻,咳嗽痰多、舌苔厚腻、消化不良者少吃为宜,其餐后血糖反应较高,糖尿病患者也不宜多吃。

8、黄米

黄米味甘,性温,能益气补中,还有除烦止渴、解毒的功效,有发热烦渴、咳嗽、胃痛等症状的人可多食。黄米除了含丰富的蛋白质之外,其维生素E含量在谷类比较突出。黄米可用于煮粥、做米饭和酿酒。与糯米类似,黄米性质黏腻,消化不良和糖尿病患者应少吃。(参考网站:寻医问药)

相关阅读
  • 月经提前量少 为什么月经提前量少

    月经提前量少 为什么月经提前量少

    2019-02-27

    月经提前很多的话或者月经量减少的话都是月经不调的表现,如果出现了这个现状,建议女性朋友们及时提高警惕以纠正这个状况。下面就跟大家一起来学习一下,月经不调的症状。以及,为什么月经提前量少?出现这个问题应该怎么解决?我们一定要清楚月经不单纯是我们的第二性征。

  • 月经提前半个月是什么原因

    月经提前半个月是什么原因

    2019-02-27

    一般对于正常女性来说月经的周期应该是在28天左右,但是月经在来潮经常性的提前7天到半个月的,甚至是在1个月连续内两次月经的,一般都会被定义为月经不调了,但是月经只是偶尔超前七天以内但却没有其他任何异常的。

  • 月经提前发黑 月经提前十天发黑怎么回事

    月经提前发黑 月经提前十天发黑怎么回事

    2019-02-27

    月经提前十天发黑怎么回事?月经提前、月经量少、月经发黑等这些都是月经不调所引起的,也可能是由于排卵期流血所导致的,出现颜色发黑的情况,多是由于血液淤积在宫腔内时间较长,或是由于气滞血瘀所引起的。1、气滞血瘀型证见月经先后无定。

  • 月经提前一个星期正不正常呢

    月经提前一个星期正不正常呢

    2019-02-27

    不少女性朋友都经历过月经提前或者推迟的现象,其中有一部分的女生在发现自己平时月经提前一两天感觉没什么事儿的时候,在下一次月经的时候,月经却提前了一个星期,那么,月经提前一个星期正不正常呢?针对这个问题。