肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?

2019-01-16 - 肥胖症

随着生活水平的提高,人们在饮食问题上往往忽略了健康,从而使得患有肥胖症的人越来越多。肥胖症的患病原因有很多,我们根据不同的患病原因将肥胖症进行了一定的分类,今天就来简单地了解一下肥胖症的分类。

肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?
肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?

单纯性肥胖是各种肥胖最常见的一种,约占肥胖人群的95%左右,简而言之就是非疾病引起的肥胖。这类病人全身脂肪分布比较均匀,没有内分泌混乱现象,也无代谢障碍性疾病,其家族往往有肥胖病史。单纯性肥胖又分为体质性肥胖和过食性肥胖两种。

肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?
肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?

体质性肥胖既双亲肥胖,是由于遗传和机体脂肪细胞数目增多而造成的,还与25岁以前的营养过度有关系。这类人的物质代谢过程比较慢,比较低,合成代谢超过分解代谢。

过食性肥胖也称为获得性肥胖,是由于人成年后有意识或无意识地过度饮食,使摄入的热量大大超过身体生长和活动的需要,多余的热量转化为脂肪,促进脂肪细胞肥大与细胞数目增加,脂肪大量堆积而导致肥胖。

肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?
肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?

继发性肥胖和单纯性肥胖不同的是,继发性肥胖是于疾病引起的肥胖。续发性肥胖是由内分泌混乱或代谢障碍引起的一类疾病,约占肥胖人群的2%~5%左右,虽然同样具有体内脂肪沉积过多的特征,但仍然以原发性疾病的临床症状为主要表现,肥胖只是这类患者的重要症状之一。这类患者同时还会出现其他各种各样的临床表现,多表现为皮质酵增多、甲状腺功能减退人群、性腺功能减退等多种疾病中。

肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?

药物性肥胖这类肥胖患者约占肥胖病人群2%左右。有些药物在有效治疗某些疾病的同时,还有导致身体肥胖的副作用。如应用肾上腺皮质激素类药物(如地塞米松等)治疗过敏性疾病、风湿病、类风湿病、哮喘病等,同时可以使患者形成继发性肥胖;雌性激素以及含雌性激素的避孕药有时会使妇女发胖,或者说容易使妇女发胖。

以上就是我们对肥胖症的一些分类,通过这些分类,我们也简单地了解了肥胖症的一些发病因素。我们发现,这些因素除了一些类似遗传的因素以外,还有许多可以预防的因素。肥胖症会带来许多的并发症,希望大家积极的预防。

相关阅读
  • 肥胖症药物

    肥胖症药物

    2019-01-16

    我侄子今年9岁了,我是从小看着他长大的,他小的时候长得并不胖,但是从他6岁的是很,不知道什么原因,体重突然一下子一直增加,小小的个子体重却有两百多斤了,家里人都觉得很奇怪,侄子平时饭量也不是特别大,后来实在不放心。

  • 肥胖症能治好吗 肥胖症会引发糖尿病吗?糖尿病如何治疗?

    肥胖症能治好吗 肥胖症会引发糖尿病吗?糖尿病如何治疗?

    2019-01-16

    肥胖症会引发糖尿病吗?糖尿病如何治疗?生活方式的现代化使人们的体力活动逐渐减少,高热量、高脂肪和高蛋白、低纤维素等不合理膳食的摄入增加。其结果是超重和肥胖,继而高血压、高血脂(血脂紊乱)、2型糖尿病的发病率亦迅速上升。

  • 肥胖症患者 为什么肥胖症患者 容易患糖尿病

    肥胖症患者 为什么肥胖症患者 容易患糖尿病

    2019-01-16

    有没有这种情况,你身边的朋友、家人或者孩子体重越来越大,体内脂肪越来越多,同时也伴有其他慢性疾病。他们不愿意运动或没时间运动,但又希望尝尽各种美食,在现如今的环境下,虽有减重的心,体重却越来越重helliphellip其实。

  • 肥胖症根源 肥胖症患者可以去了解下 缩胃手术是什么?

    肥胖症根源 肥胖症患者可以去了解下 缩胃手术是什么?

    2019-01-16

    肥胖症患者可以去了解下,缩胃手术是什么?生活水平的不断提高,佷多人为了生活应酬各种胡吃海喝不知不觉身体就开始发胖了起来其实肥胖是慢性疾病的根源。肥胖容易引起高血压、心脏病、糖尿病等慢性疾病所以肥胖属于一种疾病。