当归补血汤的功效与作用

2019-01-10 - 补血汤

1、当归补血汤是一首金元时代李东垣所创造的益气补血方剂,由黄芪和当归两味药以5∶1比分组成的,具有益气生血功效,多用于治劳倦内伤,气血虚,阳浮于外之虚热证。

2、随着现代医学科学技术的渗入,发现其具有促进造血、调节免疫功能、保护心脑血管等作用,为当归补血汤用于多种原因所致之贫血等血液系统疾病、心脑血管系统及其肿瘤等疾病提供了科学的实验依据。现代医学研究表明,该方对心律失常、创伤感染、血细胞减少、产后、崩漏失血等病症疗效确切。

当归补血汤的功效与作用
当归补血汤的功效与作用

3、当归补血汤补气生血。主治劳伤血虚,发热烦躁,口渴喜饮,目赤面红,脉洪大而虚,重按无力。或产后血亏,头脑空痛。或疮疡溃后脓血流失过多,久不愈合者。现多用于各种贫血、过敏性紫癜等血液病属血虚气弱者。

当归补血汤的功效与作用
当归补血汤的功效与作用

4、中医理论认为当归为补血调血之品,为妇科常用药,李时珍在《本草纲目》中说到“古人娶妻为嗣续也,当归调血为女人要药,为思夫之意,故有当归之名”。此外当归还有润肠通便的作用,对于妇女血虚月经不调合并便秘的患者尤宜选用,老年人便秘亦可选用。

当归补血汤的功效与作用
当归补血汤的功效与作用

5、黄芪的性味甘、微温,有补中益气、止汗、利水消肿、除毒生肌的作用。堪称“补气诸药之最”,具有补而不腻的特点。现代药理研究表明:黄芪确有明显的强壮作用,黄芪还可降低动脉压,减慢心率,舒张冠状动脉,加强心肌收缩力,增加心输出量,防治循环衰竭。对实验性肾炎也有很好的疗效,可使肾脏病变减轻,尿中蛋白定量减少。

当归补血汤的功效与作用

6、方中重用黄芪甘温为主,大补脾肺元气;辅以当归甘辛苦温益血和营。两药相配,意在扶阳存阴,补气生血,气壮血旺则阴平阳秘,诸证自去。故本方以黄芪五倍于当归组方,而名为补血汤,甚为有理。且少量滋腻柔润之当归可反佐黄芪,制其温燥之性,不可不知。

黄芪30g,当归6g。以水二盏,煎至一盏,去滓,空腹时温服。

方中重用黄芪,其用量五倍于当归,用意有二:一是滋阴补血固里不及,阳气外亡,故重用黄芪补气而专固肌表;一是有形之血生于无形之气,故用黄芪大补脾肺之气,以资化源,使气旺血生。配以少量当归养血和营,则浮阳秘敛,阳生阴长,气旺血生,虚热自退。至于妇人经期、产后血虚发热头痛,取其益气养血而退热。疮疡溃后,久不愈合,用本方补气养血,扶正托毒,有利于生肌收口。

若妇女经期,或产后感冒发热头痛者,加葱白、豆豉、生姜、大枣以疏风解表;若疮疡久溃不愈,气血两虚而又余毒未尽者,可加金银花、甘草以清热解毒;若血虚气弱出血不止者,可加煅龙骨、阿胶、山茱萸以固涩止血。

这个汤空腹喝也可以,没有很严格的规定。月经期一般不主张喝,容易导致月经延长或者量多等。当归补血汤是补血调血的经典方子,喝多久要看你的病情况,一般都不是单独这个方子,医生都要在里面加减几位中药,每日一剂,一般一周一个疗程看效果调整药方。

在服用当归补血汤的期间,要注意以下几点:

1、保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。

2、少吃辛辣或者刺激性食物。

3、积极参加户外运动,放松心情。

4、不要给自己太大的压力,学会合理减压。

相关阅读
  • 鼻咽癌的早期症状有哪些

    鼻咽癌的早期症状有哪些

    2019-09-18

    鼻咽癌它的位置比较隐蔽,所以早期自我的发现是比较难的,容易误诊跟就容易漏诊了,所以我们要提高对于鼻咽癌早期症状的一些认识,这样才能够提高这个早期检出率,那鼻咽癌的早期表现通常包括几个方面。第一是在鼻部。

  • 单亲家庭女孩婚恋心理 单亲家庭子女婚恋屡遇歧视:被认为心理不健全

    单亲家庭女孩婚恋心理 单亲家庭子女婚恋屡遇歧视:被认为心理不健全

    2017-10-27

    不久前,在湖南卫视一档征婚栏目中,某男嘉宾还未登场露面,就高调抛出了婚恋“三不”原则。其中最雷人的一条不要单亲家庭的姑娘,引得全场女嘉宾“啪、啪、啪”,瞬间灯全数熄灭,该嘉宾也因此被网友称为史上最牛“屌丝男”。

  • 调经补血汤的做法有哪些

    调经补血汤的做法有哪些

    2019-01-10

    月经不调是一种比较常见的症状,有女生出现内分泌紊乱或者是出现了精神过度紧张的情况下,有可能会导致月经不调的产生,也可能会导致女性出现月经紊乱的症状,最好应该进行针对性的调理,平时可以适当的吃一些调经补血的食品来进行合理的调整。

  • 孕期补血汤 当归补血汤孕妇能不能喝

    孕期补血汤 当归补血汤孕妇能不能喝

    2019-01-10

    当归补血汤是一味滋补养身的常用药汤,很多地方的人都喜欢用当归补血汤来补血补气。强身健体。不过当归补血汤孕妇能喝吗?女人在怀孕期间最好不要吃当归补血汤。当归补血汤,就是由当归和黄芷组成。如果再加入党参、红枣。